欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 镇街动态 >> 正文

 
山东中医药大学调研队走进蒙阴县联城镇实地调研“电子商务进农村”
点击率:[]   发布时间:2019-02-03 11:35:03
 
 

近日,山东中医院大学“熟地当归”社会实践小队来到蒙阴县联城镇,对近年来蒙阴县形势大好的“电子商务进农村”模式进行了实地调研。调研队通过对联城镇个体电商、联城镇杨庄村果农、香菇基地、双创公司、“新沂蒙六姐妹”牛庆花主导的北晏子村电商服务|物流站等地的多家走访,从产销的各个方面切入,对蒙阴县的电商果农模式进行了广泛深入地了解。

开展对电商果农的实地调研前,小队成员事先走访采风、了解民风民情,同时浏览网上信息、查阅地方志,对蒙阴县首先有了一个初步的认识。蒙阴之地,蒙山汶水相缠绵勾连,“仁者乐山,智者乐水”,蒙阴仁智合一之地滋养着此方人民。作为算圣刘洪与名将蒙恬的故乡,蒙阴县有着源远流长的历史底蕴;作为革命老区,吃苦耐劳、无私奉献的沂蒙精神又激励着代代蒙阴人。改革开放以来,蒙阴县政府积极探索经济发展道路,顺应时代大潮,发展生态农业,为广大农民谋求增收,使得这片红色沃土焕发了新的生机。

81BFA

调查小队首先来到了联城镇电商中心,在刘小二家庭农场进行了对“电商大咖”的专项访谈。在采访中,调研小队从蜜桃的收购、拉温、筛选到包装、运输都进行了详细地询问,并了解到随着农民智能机的普及,在信息时代的大潮中,当前的销售模式已经几乎完全以网上销售为主了。

 

立足于蒙阴优质果品生产,“电商大咖”们扔积极拓展销售渠道,与春夏销售的蜜桃不同,在当前的秋冬时节里不拘于拳头产业,主打着烟薯25等其他农产品。但是当前在进一步同市场对接、形成更多品牌、精装延长产业链、加大力度宣传等方面仍存在欠缺。

此外,“电商大咖”们正寻求“抱团”发展,以期增加抵御风险的能力和降低包装运输等成本,也基于此,政府牵头建立了电商产业园,从而更好地整合电商、方便信息交流。值得一提的是,在对“电商大咖”的访谈中,调研小队还了解到当前“打通最后一公里”的政策:在每个行政村设置电商服务|物流站点,并设置一名站长来切实服务三农。在以后的调研里,经过对“新沂蒙六姐妹”牛庆花所在电商服务站的参观采访,调研小队对此政策产生了更深入的认识。

在杨庄电商服务|物流站,调研小队对当地果农进行了座谈访问。采访中调研小队了解到,果农对蜜桃的销售方式从前些年的自家拉着果子,远行四五十里路前往附近村落收购点或者市场售果,转变成了当前直接交付村里收购点售果的方式;此外,广大果农不断应用新技术服务于生产,包括水肥技术、滴灌微灌、甚至无人机喷洒等等,而这一切都得益于合作社的建立。和以前“大集体”的合作社不同,当前的合作社是在果农自愿的原则之下成立的,既保证了“大包干”时期的个人主观能动性,又能更好地实现生产资料集中,以实现规模效应和集群效应从而实现经济创收。据果农回忆,2015年前大家的销售还是需要拉着车子去四五十里地的收购点去推销,而在2015年村里杨书记牵头成立“山甜合作社”以后,在村里便设立了自己的果品收购点,同时合作社积极联系果业、林业的专家来村进行修剪、灌溉等方面的生产技术指导,同时改良了果树品种,从此一路挂红。合作社作为“先富带动后富”的重要形式,在打赢扶贫攻坚战中起到了不可磨灭的重要作用。在调研过程中,调研小队还发现果农以40至60岁居多,大量年轻人流失造成的人才与劳动力缺乏问题已经不容忽视。在接下来更深入的调研中,“双创”公司张礼兵副总经理提出了他的解决方式。

7AE28

 

同果农的交谈中调研小队成员了解到,桃枝作为生产废料处理起来费时费力,但联城镇的“御苑香菇基地”却真正实现了变废为宝。在“御苑香菇基地”,工作人员热情地接待了调研小队成员,并耐心地回答了小队成员提出的问题。基地占地220亩,共有109个种植大棚,年种植香菇200万棒,年产香菇2000吨,对于有意向从业人员均提供免费地技术教授。而这些孕育香菇的菌棒,便是利用了废弃桃枝锯末而做成的,巧妙实现了桃枝的再利用。

值得一提的是,调研小队成员作为山东中医药大学的医学生,不忘初心、牢记使命并且发挥专业特长,在调研期间率先走访了当地卫生院,对当地果农的常见病进行了广泛深入的了解以后,并针对相应疾病进行了先行的准备。座谈采访结束后,小队成员为基层的果农进行了医疗科普、卫生服务以及推拿按摩、脉诊、压耳豆等中医特色的医疗服务。

80931

 

在对蒙阴县联城镇电商果农模式的调研中,调研小队逐渐认识到此种模式为政府主导下的果农—合作社|电商平台—政府的发展模式,似乎冥冥之中沂蒙红色文化有着不可分割的联系。解放战争正是依靠着主力部队野战军、地方部队与民兵“三结合”的力量;广大人民群众同作战部队紧密结合、三把刺刀协同作战才取得最终的伟大胜利。当前,社会的主要矛盾已经转变为了城乡发展的不平衡、不协调,而“新三结合”在打赢扶贫攻坚战中发挥着决定性的作用,虽时过境迁,始终不变的是依旧牢牢同群众紧密结合,为广大人民谋求福祉。

4ACCA

 

 

 

关闭窗口

上一篇:岱崮:春节环卫忙

下一篇: 王锦栋到坦埠镇督导检查春节期间森林防火工作