欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

 
县渔业局组织验收国家级大银鱼种质资源保护区项目
点击率:[]   发布时间:2019-01-10 12:00:41
 
 

1月9日,县渔业局聘请第三方中介机构山东大宇建设项目管理房地产评估有限公司组成验收小组,对云蒙湖国家级大银鱼种质资源保护区项目进行了验收。

验收组严格按照《实施方案》和招标文件,仔细查看施工材料、现场测量,重点对指示牌、管护设施、大银鱼人工繁育场等建设工程和“中国大银鱼之乡”综合展示厅提升工程进行了测量验收。最终由山东大宇建设项目管理房地产评估有限公司出具审计报告,做为项目验收的依据,并根据审计价格拨付项目款。

2018年度,县渔业局申请大银鱼种质资源保护区生态修复财政补助资金160万元,建设大银鱼人工繁育场1处,整修大银鱼自然产卵场2处;安装界牌、指示牌、宣传牌等10余处;人工增殖大银鱼受精卵1亿粒,并通过大银鱼保护宣传、渔政执法、水域环境保护等措施的实施,有效的保护了大银鱼产量和遗传性状的稳定,进一步保护水源地水质安全。

大银鱼,属银鱼科,无色透明。主要生长在水深1~3米的浅层,幼鱼阶段食浮游动物的枝角类,桡足类及一些藻类,正好填补了云蒙湖浅水区无滤食性鱼的空白。国际营养学会确认为长寿食品之一,被誉为“鱼参”,干制银鱼含钙量为群鱼之冠。

为调整蒙阴县渔业结构、填补云蒙湖浅水区无滤食性鱼的空白,1995年开始,从太湖、内蒙岱海等地引进大银鱼受精卵,1996年产生生物学效应,并逐步形成种群,目前年捕捞产量720吨、产值1700余万元。2013年,云蒙湖被农业部批准设立为大银鱼国家级水产种质资源保护区,保护区总面积34500亩,形状为扁平U形,其中核心保护区面积17400亩,实验区面积17100亩。北至云蒙湖生态区周家沟子村至颜庄,南至云蒙湖生态区万泉庄村至尧山头村。主要保护对象为大银鱼,特别保护期为每年的12月1日--翌年3月1日,被命名为“中国大银鱼之乡”。

关闭窗口

上一篇:县商务局发起的“电商扶贫送温暖 爱心火炬在传递”系列活动第二站走进云蒙湖生态区河西社区

下一篇: 县渔业局开展“结亲联心”走访活动