欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

乡镇、部门信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇、部门信息公开 > 正文
我国主要河流湖海全面进入休渔禁渔期
索引号: mengyinxianmy047/2019-0000014 发布机构: 蒙阴县渔业发展促进中心 发布日期: 2019-05-18
主题词: 农业、畜牧业、渔业 公开方式: 主动公开 文      号:

我国主要江河湖海全面进入休渔禁渔期

 

5月16日,海河、辽河、松花江流域禁渔期制度在三个流域涉及的10个省(区、市)同步启动。为进一步扩大禁渔期制度的社会影响,做好制度的贯彻落实,农业农村部联合河北省人民政府于当日在海河流域的重要湖泊白洋淀举办了“海河、辽河、松花江流域禁渔期制度暨执法行动同步启动活动”主会场活动。此次活动,还在天津设有海河分会场,在辽宁设有辽河分会场,在吉林设有松花江分会场,主会场和分会场的活动同步举行。农业农村部副部长于康震、河北省人民政府副省长时清霜出席主会场活动并讲话。 

为贯彻落实十八大以来党中央国务院关于加强生态文明建设的决策部署以及“科学划定江河湖海禁捕、限捕区域”的要求,农业农村部在先后实施长江、珠江、淮河、黄河禁渔期制度的基础上,经过深入调研,于今年1月发布了海河、辽河、松花江流域禁渔期制度通告,从而实现了我国内陆七大重点流域禁渔期制度全覆盖和我国主要江河湖海休禁渔制度全覆盖这两个“全覆盖”。海河、辽河、松花江流域禁渔期时间为5月16日至7月31日,期间禁止除钓具之外的所有作业方式,禁渔范围包括海河、辽河、松花江干流和主要支流,以及所属的水库、湖泊、湿地,涉及10个省(区、市)。随着海河、辽河、松花江禁渔期正式启动,我国主要江河湖海全面进入休渔禁渔期,水生生物资源将得到更加全面休养生息。 

背景链接: 

休渔禁渔制度是《渔业法》确定的保护水生生物资源的一项重要措施。1995年,我国开始实行海洋伏季休渔制度;从2002年开始,我国7大重点流域中,长江、珠江、淮河和黄河先后在国家层面建立了禁渔期制度。禁渔期制度的实施,对于降低捕捞强度,保护渔业资源和水域生态环境,维护水生生物多样性,提高广大民众的资源环境保护意识等方面发挥了重要作用,取得了良好的生态、社会和经济效益,在国际上树立了我负责任渔业大国的形象。海河流域、辽河流域、松花江流域是我国华北和东北地区的三大流域,蕴育了诸多特有水生生物物种。近年来,随着开发建设力度加大,三大流域水生生物资源日益衰退,保护形势越来越严峻。禁渔期制度的实施将对养护三大流域水生生物资源起到重要作用。 

 

 

 信息来源: 农业农村部网站

 

  
关闭窗口