欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 走进蒙阴 >> 绿色家园 >> 正文

 
桃花仙子下凡尘
点击率:[]   发布时间:2018-02-12 11:08:12
 
 

桃之夭夭,灼灼其华。从诗经开始,历代文人墨客就对桃花的美艳讴歌不已。“人面桃花相映红”,“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”,“初桃丽新采,照地吐其芳。枝间留紫燕,叶里发轻香”,“ 酣酣桃始花,灼灼粉面笑。粉色谢花光,夺尽丹青妙”。

清明过后,气温一天天回升,乍暖还寒的感觉一去不复返。芳菲四月天,蒙阴县旧寨万亩桃花竞相绽放,我们慕名而来,单位组织我们来到邻县。经过一个多小时的企盼,转过几个山头,一片粉红色的海洋呈现在我们面前。只听见旅行车内唏嘘一片,不约而同。车在花间路上行,如驾一叶扁舟荡在无边的花海。

那桃花,有的迎风初绽,嫣然含笑;有的含苞待放,半藏半露;更多的是花满枝头,巧笑倩兮,放眼望去,香艳满山。不由得感叹;与之相隔不足百里,就十里不同天了。沂南虽也有桃花园,但没有如此的规模;虽也桃花竞放,但由于水土的缘故,花朵似乎少了些灵气与明艳。这里青山隐隐,连绵起伏,山上山下尽被染红,民房掩映其间,真有世外桃源的感觉。

观花的车水马龙,“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”,一处极美的所在吸了多少游人,更有一位演出结束后,飞临桃花源的仙子衣袂飘飘,在桃园观花亭起舞留影,我们只当她是花仙,争睹芳姿,举起相机留下倩影。更有几个饱览秀色还想将芳姿带回去的男同事,在下山的路上把仙子围在中间,定要留下合影以作纪念。

“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。可惜狂风吹落后,殷红片片点莓苔”,唐代周朴的《桃花》诗写尽桃苑景致,只是收笔有些伤感。让人想起黛玉惜春葬花的句子“憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏”。以林妹妹的多愁善感,看到眼前美景,也会想到自己寄人篱下的境遇,感叹一朝春尽红颜老,花落人亡两不知的境遇。桃花虽美,但花期极短,三两天后就“只恐东风能作恶,乱红如雨坠窗纱”了。落红让人想起红颜易老,美人迟暮。

到了观花后的第二天,天就阴了,早晨还零星地下起雨来。雨虽不大,但也该满地飞红雨了,一园春色就褪色不少。但应该庆幸的是,桃李争春后,结子满枝头。虽然花美易谢,但依然还能守候来年的又一次轮回。人就不同了,青春年少虽占尽好几春,却是一去不回头。

关闭窗口

上一篇:桃之夭夭 宜室宜家

下一篇: 琐记·塔