欢迎进入蒙阴政府网站!今天是
站内搜索:

当前位置: 首页 >> 走进蒙阴 >> 红色蒙阴 >> 正文

 
“燕翼堂”刘氏家族全力支持抗战
点击率:[]   发布时间:2018-02-12 15:35:30
 
 

自清朝开始,垛庄的刘家成为鲁南一带远近闻名的大户,堂号“燕翼堂”,他们历经几代人建设的“燕翼堂八卦宅”更是名声在外。燕翼堂刘氏家庭不仅以资产显赫于世,而且更以开明著称,其家庭成员受共产党的影响较早,先后有26人参加革命工作。特别是刘晓浦、刘一梦,他们叔侄二人关系密切,共同参加革命,共同播撒火种,共同英勇就义的事迹,一直令后人敬仰。

沂蒙抗日根据地开创之初,“燕翼堂”担负起了八路军驻垛庄一带部队、工作人员等的后勤供应,肖华将军曾带领一一五师东进支队全部驻在“燕翼堂”。抗日战争全面爆发后,中共山东省委和八路军四支队进入沂蒙山区领导抗战。

1938年5月, “燕翼堂”家长刘云浦深明大义,教育全家以刘晓浦叔侄为榜样,积极拥护共产党的主张,曾一次捐献长短枪40余支,成立了垛庄独立营。此后,刘氏家族中先后有26名青年参加共了产党领导的抗日队伍,有6人为革命献出了年轻的生命。其中不少人加入了共产党,担任了重要领导职务。1939年,刘家一次卖地300余亩,购枪100余支,支援了抗日武装。同时还抚养了一批烈士遗孤和革命干部的子女。

尤其令人感动的是,为了抗战,“燕翼堂”的主人还主动拆除了他们辛苦建造起来的具有民族风格的八卦宅。事情的起因是:日伪军多次占据垛庄,以“燕翼堂”八卦宅为依托易守难攻。我军多次攻打,都要付出很大代价。因此,经有关部队首长提议,“燕翼堂”的主人便拆除了这所宅院。为了革命,“燕翼堂”不仅献出了亲人年轻的生命,还献出了赖以安身的土地、财产和住所!

关闭窗口

上一篇:蒙阴6000民工支援鲁南战役

下一篇: 鲁 南 出 击