欢迎进入蒙阴政府网站!今天是
站内搜索:

当前位置: 首页 >> 走进蒙阴 >> 红色蒙阴 >> 正文

 
红石山阻击
点击率:[]   发布时间:2018-02-12 15:32:33
 
 

国民党军对山东解放区的重点进攻于三月下旬开始,到四月上旬打通了津浦路徐州至济南段,占领鲁南解放区。接着采取密集靠拢、稳扎稳打、逐步推进的战法,丛临沂、泗水、大汶口向汤头、蒙阴、新泰、莱芜进犯。在此期间,华东野战军曾多次定下歼敌决心,除四月下旬在泰安歼其第七十二师主力外,均因敌密集靠拢,行动谨慎而未能实现。针对上述情况,华东野战军指挥部遵照中央军委指示,于五月上旬调整部署,把主力后撤至莱芜、新泰以东地区隐蔽待机。

蒋介石、顾祝同得悉华东野战军主力撤退,即令三个兵团向博山、蒙阴、沂水一线疾进。担任右翼进攻任务的第一兵团司令汤恩伯为抢头功,贸然改变其稳扎稳打战法,不待第二、第三兵团统一行动,即以七十四师为骨干,在整编二十五师、八十三师的配合下,五月十一日向垛庄、桃墟、坦埠地区进犯,企图乘隙占领沂水至蒙阴公路。另以第七军及整编第四十八师北犯沂水,策应七十四师作战;以整编第六十五师担任蒙阴防御。至十三日,七十四师进至坦埠附近。

五月十一日晚,华东野战军司令员兼政治委员陈毅、副司令员粟裕、副政治委员谭震林,查明汤恩伯兵团的行动计划和七十四师进攻的态势后,作了如下分析:七十四师虽是蒋介石的王牌,战斗力强,但重火器未随军携带,且孤军突出,与左右邻之间出现较大空隙,有利于我军割裂歼灭。这时,我军主力正位于七十四师进攻正面,无需作大的调动,即可向敌出击;蒙阴、沂南地区多为岩石山区,沟壑纵横,地形复杂,便于我军各部队隐蔽集结和寻隙穿插。更为重要的是歼灭七十四师对沮丧国民党军士气,鼓舞解放区军民胜利信心,改变华东战场形势,具有极为重要的意义,于是毅然下定决心,集中九个纵队的主力,歼灭七十四师于坦埠以南、孟良崮以北山区。

为了实现上述计划,五月十三日晚,华野指挥部即下达命令:一、八纵队,从七十四师的两翼寻隙向纵深换进;四、九纵队,从正面发起攻击;六纵由铜石急速北上。同时命令二、三、七、十纵队,担任阻援任务。

我当时在二纵五师担任副师长,师长、政委是姚运良和秦贤安。我们接到阻援令后,心里异常高兴,连夜带领部队到达留田附近,消灭了国民党军一个营部和两个连队,缴获了四挺机枪,一个火箭筒和一部报话机。接着向大山寨摸去。

山寨地势较高,上面有一个很大的圩子。圩子的四周用石头垒起,圩外树木很密,杂草很高。我们连夜摸上去后,就立即派十三团二营控制住圩子的四周,以阻止敌七军和四十八师的增援。拂晓前,我们除留二营守卫大山寨以外,其余部队都撤到后面的红石山休息。

红石山比大山寨矮,中间有一道山梁连着,纵队命令我师,死守红石山,阻击国民党军队增援,保证孟良崮战役的胜利。我们全师指战员也一致表示坚决完成任务,并在红石山积极构筑工事,以求形成一条完整的防御体系。

天刚拂晓,国民党军队就向大山寨进攻,先后达六次之多,但都被我们打了下去。排长王连生在守卫大山寨时,右

手臂负了伤,仍然顽强战斗,与敌人拼刺刀。二营守卫大山寨,为我们在红石山构筑工事赢得了时间。

这天黄昏,敌人想绕到二营后面,包围大山寨。我们看到红石山的工事已构筑好,于是就按照纵队的指示,把二营从大山寨撤下来,共同守卫红石山。这时,我华东野战军已形成了对七十四师的四面包围。七十四师被围后,蒋介石误认为该师战斗力强,已控制住制高点,必能坚守;如左右部队能加速增援,不仅能解七十四师之危,且有歼灭华野主力之可能。因此,他一面督令七十四师固守待援;一面严令十一、六十五、二十五、八十三师,以及七军、四十八师等部,迅速向孟良崮逼进。

我们坚守在红石山上,不仅能看到主力部队在孟良崮作战的硝烟,而且更能看到敌增援部队加强了攻势。14、15、16三日,国民党军对我们的进攻一天比一天猛烈。我们除靠步枪、刺刀、手榴弹反击外,还想了许多土办法。最有效的是在阵地前沿埋上炸药,装上雷管,并把石头垒在炸药上面。待敌人接近阵地时,我们猛拉导火线引起炸药爆炸,泥土、石头就象天女散花,先把敌人打得鼻青脸肿、狼狈不堪后,

我们再跳出战壕,用刺刀和手榴弹拼杀。

鉴于蒋介石调动十个师的兵力向孟良崮增援,而且距孟良崮仅一至两天的路程,情况十分危急。华野指挥部在命令阻援部队坚决阻敌的同时,又令主攻部队不惜一切代价于十五日十三时发起总攻,从四面八方展开突击。七十四师竭力顽抗,曾多次组织突围均被击退。激战至十六日上午,华野主攻部队先后攻占雕窝、芦山,七十四师残部七千余人被压缩在孟良崮、六oo高地及其中间凹地。

这时,敌人的增援部队也象输光的赌棍一样,更加拼命地向我师阵地冲击,并一度占领了我们的前沿主要阵地。在这万分紧急的情况下,姚师长和我决定,把师最后的预备队——师特务连调上去。特务连的干部、战士一上去,犹如蛟龙出水,猛虎下山,打退了国民党军,把阵地重新夺回来。

十六日上午,我主攻部队又遵照陈毅、粟裕、谭震林等华野首长的命令,不顾疲劳,紧缩包围圈,乘胜发起了多路突击,进行白刃格斗。战至下午五时,骄横一时的七十四师终于被我全部歼灭,中将师长张灵甫被击毙。

此时,国民党各路援军,虽然在蒋介石、顾祝同的严令下拼力前进,有的已进至孟良崮十多公里处,但由于我阻援部队顽强阻击,不仅未能挽救七十四师覆灭的命运,自己也遭到重大杀伤。仅我第二、七纵队,就歼敌二千多人。

孟良崮战役的胜利,粉碎了国民党军“鲁中决战”的计划。新华通讯社一九四七年五月二十日发表评论,指出这次战役胜利的特殊意义:第一、这是打击蒋介石的精锐的部队(四、五个精锐师之一);第二,这个打击是出现于解放区全面反攻的前夜。

关闭窗口

上一篇:鲁 南 出 击

下一篇: 孟良崮上火如潮