欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 镇街动态 >> 正文

 
常路镇“以孝治镇”树文明新风
点击率:[]   发布时间:2018-09-14 14:08:08
 
 

近年来,蒙阴县常路镇在全镇范围内开展了以孝文化“四进”活动为主题的孝文化活动,结合常路历史文化底蕴,打造了以“孝”为主题的孝和文化园,成为一个集居民文化、孝德文化建设、宣传教育、休闲农业、生态宜居为一体的美丽乡村孝文化圣地,讲孝道、讲和谐、讲友善,在全镇蔚然成风。

一、以“孝”为主题,开展孝文化“四进”活动。

二、以“孝”为主题,打造“孝和文化园”。

三、以“孝”为主题,构筑孝文明高地。榜样的力量是无穷的。为了使“慈孝”学有榜样、行有方向,该镇注重“慈孝典型”的培育,用身边的典型来感召人们的慈孝理念。开展了慈孝之星、慈孝家庭、慈孝村、慈孝企业等全方位、多层次的慈孝评议活动,在全镇范围内开展了“十大孝星”评选活动,在村(社区)开展“四德模范”评选,在企业开展了“孝诚企业”评选,在学校开展了“十佳孝子”评选,倡导孝老爱亲的文明新风。活动开展以来,“道德模范”的事迹给辖区群众呈现了人性深处的美丽,让社会公众深深领略到道德人格的魅力,广泛地影响和感染了一大批人。同时,该镇的乡风、民风得到了极大的改观,辖区群众纷纷效仿和学习“道德模范”,全镇掀起了一股人人争当道德好人的社会风尚,谱写了社会主义精神文明建设的绚丽诗篇。

四、以“孝”为主题,家家挂家训牌。孝和文化涵养文明好家风,该镇为大力弘扬这种传统美德,助力乡村振兴,以‘齐风鲁韵,孝和常路’为主题,充分发挥孝文化在乡村社会治理中的作用,多措并举,扎实推进‘以孝治村’,充分利用孝和文化园,积极组织开展多种形式的“好家风、好家训”宣传活动,引领尊老爱幼、孝老敬老新风尚,让广大群众在参与创建活动中受到教育,在潜移默化中得到提高,营造全镇学习优秀家风家训的浓烈氛围。下一步,该镇将围绕‘家风家训’主题,在社区孝和广场孝贤亭举办家风宣讲,请有典型的居民为大伙讲述自己在家庭教育、为人处世等方面的家风小故事,为居民传递身边好故事、好声音、好家风,在社区里营造文明、和谐的社会文化环境和氛围”。通过开展“好家风好家训”活动,让家家户户晒出家风,亮出家训,让弘扬好的家风家训外化于形,内化于心,在全镇各村形成“家家有家训、户户好家风、村村好村风”的良好风气。

五、以“孝”为主题,创新“1+4+1”工作模式 。

为有效遏制家庭纠纷,构建和谐家庭关系,创建平安家庭,该镇创新家事纠纷预防化解工作机制,实行1+4+1工作模式。即:“1”是接受一场传统文化洗礼,先后开展了孝文化宣讲、家风家训牌入户、孝德之星评选、举办孝文化节、家风家训馆建设、成立道德评议会等;“4”是建设四支关于家事纠纷预防化解的志愿服务团队,即:和事佬工作室、知心大姐服务站、家庭树、道德门诊;“1”是一支专业司法调解队伍指将人民调解参与到家事纠纷预防化解工作中。为使创新模式融合开展,镇里成立了家事纠纷预防化解办公室,在各村组建了由热心大姐组成的巾帼志愿服务队。并对各类参与家事纠纷预防化解人员进行了培训,提高她们化解家事纠纷的能力。在化解中,志愿者们甘当“和事佬”,靠着一张嘴、一双腿和一副热心肠,走家串户,帮助改善环境,调解家事纠纷,疏导婚姻困惑。截至目前,该镇东三庄村共化解家事纠纷20余起,排查纠纷12余起,有效维护了辖区的和谐稳定。

关闭窗口

上一篇:岱崮镇:整治校园周边环境 为师生保驾护航

下一篇: 常路镇古老南泉故事多