欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

 
果业发展服务中心积极开展果树风雹灾后补救
点击率:[]   发布时间:2019-06-12 09:55:57
 
 

近日,我县部分地区遭受冰雹大风的侵袭,果园受到不同程度的损伤,蒙阴果业发展服务中心人员第一时间到达受灾园果查看了情况,根据县委县政府关于冰雹灾后处置工作的部署,并结合受灾果园具体情况,到受灾园区落实跟进灾后恢复生产的补救措施,力争把受灾损失降到最低。


其中旧寨乡北楼村、杏山子村、向阳峪村、龚家庄子社区果园受灾情况较为严重,蟠桃构成次果,减产近四成,其他桃虽然大部分完成套袋,受灾相对较轻,但由于疏果完成,减产近两成。蒙阴果业发展服务中心人员到相关社区、受灾园区提供技术帮扶并把补救措施形成文字材料分发给受灾的果农,引导广大受灾果农进行有效合理的灾后果园自救提升灾后补救效能,降低受灾损失。


果树遭受冰雹后的补救措施:

1、补充营养防衰弱  雹灾过后,需要给树补充营养,必须及时施肥浇水,促进树体的营养生长,尽快恢复树势,争取保持一定产量,同时,为翌年丰产打好基础。树上每隔10天可叶面喷施10.3%磷酸二氢钾加0.3%尿素或氨基酸肥料等,连续施用23次;成龄树地下每株追施磷酸二铵1.5公斤,小树酌减,或用海藻肥及时对树体补充养分。

2、喷洒杀菌农药,预防病害大发生 由于风雹的袭击,新梢、叶片、枝干、果实等部位都有不同程度的损伤,病菌极易侵入感染,造成病害大发生,应根据不同树种喷洒相应的防病药剂。剪后,整株喷洒喹啉铜十苯醚甲环唑十芸苔素药液,防止感染病菌,引起流胶或腐烂。

3、尽快剪枝清园

遭受风雹后,树体原来生长平衡、枝条分布合理的局面被打破,樱桃、桃、梨等果树枝条有1/2以上面积损伤,叶片有4/5以上损掉,要全部剪除受伤枝条,促其萌发新枝。否则,伤口愈合难,很难恢复,难吐露出新技,甚至整株死亡。应尽快修剪,使之恢复树势。应当回缩的枝条,于壮枝壮芽处缩剪;应疏除的枝条,从基部剪掉。对受害较重的树,如果骨干枝皮层受伤而未断裂的,尽力保护和继续利用;及早剪除折断的枝条,摘除受伤、无商品价值的果实,以利恢复树势,并把落地果、残枝、落叶等清理出果园,以减少病害的传播。对枝干部分脱皮者,可用喷施精品磷酸二氢钾等。

4、及时中耕松土

雹灾过后易造成地面板结,影响根系吸收作用,及时进行中耕松土,使土壤疏松透气,使根系尽快恢复正常生理活动。


关闭窗口

上一篇:蒙阴县召开全县旅游安全暨A级旅游景区复核工作会议

下一篇: 装配式建筑预制结构件生产项目对外招商