欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
蒙阴县渔业局2017年政府信息公开工作年度报告
索引号: 49529728-X-06_A/2018-0313002 公开目录: 政府信息公开年报 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 渔业局 文    号:
 

            蒙阴县渔业局

  2017年政府信息公开工作年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制蒙阴县渔业局2017年政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本年报有疑问,请与蒙阴县渔业局联系(地址:蒙阴县新城路120号,邮编:276200,电话:0539-4277608,电子邮箱:myxyyj@163.com

     一、基本情况

     2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府要求,结合本单位工作实际,我局认真按照信息公开相关规定,调整了政府信息公开工作领导小组成员,统筹协调相关政府信息公开各项工作措施落实,由局综合科具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。截至201712月底,我局的政府信息公开工作运行正常。

     1、突出重点,及时主动公开相关信息。按照依法、全面、准确、及时等要求,紧紧把握住促进全县现代生态渔业发展工作实际,把群众关心、社会关注、与群众利益最密切相关的重要事项作为主动公开的重点内容。重点对2017年第二届临沂.云蒙湖放鱼节、第二届临沂.云蒙湖捕捞节等活动,云蒙湖休闲渔业文化产业园优质鱼二期项目、水产品药残抽检结果、精准扶贫资金使用等利用门户网站、微信、报纸、电视等形式进行了公开,促进了行政权力公开透明。

    2、创新形式,不断加强公开载体建设。在推行政府信息公开过程中,坚持以最大限度地让广大人民群众知情、便于监督为目的,积极利用电视台、微信、公开栏、省市渔业网站、印发业务办理宣传材料及明白纸等,及时公开相关政务信息,方便群众获取各类信息。

     3、严格要求,不断加强信息公开管理。进一步健全完善了信息公开保密审查、政府信息公开申请受理等机制,严格要求有关科室按照政府信息公开工作流程与要求,认真、及时的做好信息公开保密审查、报送办理、反馈答复等工作,有效推进了政府信息公开工作的规范化建设。

     二、主动公开政府信息情况

    为及时为公民、法人和其他组织提供渔业政务信息服务,方便公众了解信息,我局通过多种形式发布政府信息:

     1、通过 中国渔业政务网、中国水产养殖网、海上山东、临沂市渔业局网等进行发布。

     2、通过蒙阴信息、蒙阴政务信息、蒙阴通讯以及报纸等媒体发布。

     3、在蒙阴县渔业局设置的政府信息公共查阅场所公开。

     4、通过蒙阴电视台、临沂电视台、大众网、齐鲁网、微信平台等形式,发布2017年第二届临沂.云蒙湖放鱼节、第二届临沂.云蒙湖捕捞节等活动信息。

     2017年,我局累计利用蒙阴政务信息网、“海上山东”、临沂市渔业网、中国水产养殖网等渔业系统业务网站,各级电视台、微信平台等主动公开行政权力运行、惠农政策、政策法规、财政预决算、渔业生产等方面信息62条,利用县级电视台、报社等媒体公开各类信息23条,利用单位公开栏公开各类信息26条。

    三、依申请公开政府信息情况

    2017年,我局未收到申请人主动要求进行信息公开的申请。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

    截止到201712月底,未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

    五、信息公开收费及减免情况

    2017年,我局从事政府信息公开工作的全职人员0人、兼职人员3人,对公开的政府信息实行免费提供。共计花费宣传等费用0.27万余元。

     六、存在主要问题和改进措施

     2017年,我局政府信息公开工作虽取得了一些成绩,但仍存在着一些差距与不足,主要是部分动态类信息更新还不够及时、主动公开范围需进一步扩大、长效管理机制需进一步规范完善。

    下一步,我局政府信息公开工作着重加强三个方面:一是进一步做好主动公开工作,不断丰富公开内容;二是充分发挥蒙阴县人民政府网站平台、和“中国蒙阴”手机客户端、渔业局微信平台的作用,不断提高渔业局信息公开工作服务效率和质量,促进信息共享与服务;三是进一步利用“蒙阴新闻中心”官方微博等新媒体,拓展信息公开发布和宣传渠道,提高信息知晓率,更好地服务于群众、服务于社会。

  

  

  

                            蒙阴县渔业局

                          2018312