欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
中共蒙阴县旅游发展委员会党组关于巡察整改情况的通报
索引号: 49529723-9-08_E/2018-0111001 公开目录: 乡镇部门信息公开 发布日期: 2018年01月11日
主题词: 发布机构: 旅游发展委员会 文    号:
 

根据市委统一安排部署,2017年8月2日至9月1日,河东区委第二交叉巡察组对县旅游委党组进行了巡察。9月14日,交叉巡察组向旅游委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。一、针对“党的领导弱化,党组作用发挥不够”的问题

1、关于“党组职能缺失,党的领导弱化明显”方面的问题。一是进一步强化党组的思想引领作用,突出党组的领导。及时召开会议传达学习贯彻党的路线方针、政策及上级会议精神,紧密结合旅游工作实际,充分发挥党组在思想政治与旅游发展中的领导核心作用。二是认真践行“两学一做”,加强党员学习教育。充分利用党组理论中心组学习、“两学一做”学习教育、“三会一课”等组织生活,加强学习,提高领导班子成员对党建工作的履职能力,党组领导核心作用不断强化。三是进一步修订完善了《领导班子民主议事制度》,明确了议事内容、议事原则、议事程序、议事要求。坚持每月至少召开一次党组会,对党建工作进行专题研究部署,特殊情况随时召开专题会议进行研究部署。四是党的工作开展均由党组下发文件。2017年9月以来,党组先后下发了《关于河东区委第二交叉巡察组巡察问题的整改方案》、《贯彻落实全面从严治党要求 进一步加强党的建设实施方案》、《关于进一步加强意识形态工作的通知》等多个文件,彻底纠正了党的工作以行政文件下发现象。

2、关于“贯彻上级决策部署不够深入、存在差距,多项制度规定与上级精神相违背”方面的问题。一是认真学习贯彻上级重大决策部署。及时召开党组会、主任办公会、党组理论中心组学习会议等,传达学习上级重大决策部署,并结合旅游工作实际提出贯彻落实意见。在此基础上,牵头责任科室根据要求进行深入研究,确保吃透上情、把握下情、掌握实情。二是全面梳理、修订、完善了各项制度规定。认真贯彻上级决策部署及有关制度规定,修订完善了旅游委《休假制度》、《财务管理制度》、《公务接待制度》、《车辆管理制度》和《领导班子民主议事制度》等制度规定,并印发到全体干部职工。三是进一步加强党员干部教育培训,充分利用“两学一做”学习教育、主题党日、党员大会深入学习上级重大决策部署和旅游委各项制度规定,保证旅游委党员干部与上级党组织同心同向、步调一致,贯彻执行上级决策部署和委各项制度规定不走样、掷地有声。

3、关于“党组对意识形态工作落实不到位”方面的问题。一是加强学习,提高认识。组织班子成员认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要批示精神,以及中央、省、市、县委关于意识形态工作的相关精神要求,切实提高对意识形态工作极端重要性的认识,把意识形态工作纳入机关综合目标考评,与业务工作同部署、同落实、同考核。二是落实责任,强化组织管理。制定印发了《中共蒙阴县旅游发展委员会党组关于进一步加强意识形态工作的通知》,成立了意识形态工作领导小组,明确党组书记为意识形态工作的“第一责任人”,带头抓意识形态工作。党组成员落实好“一岗双责”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉切实抓好意识形态工作,推动意识形态各项工作的落实。三是与具体工作紧密结合。在项目规划编制、审查和监督执行,以及旅游宣传营销等方面,严把意识形态关,确保旅游项目和宣传活动,不出现有悖于党的意识形态要求的低俗、低劣文化内容。

4、关于“执行民主集中制不到位,执行“三重一大”事项制度不到位”方面的问题。一是修定完善了旅游委《领导班子民主议事制度》,进一步明确了议事内容、原则、程序和要求,通过党组会审议,现已印发并严格执行。二是严格执行民主集中制和“三重一大”事项制度。党组会对重大问题坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对重大事项、大额资金使用做到集体研究、集体决策,党组会议体现痕迹记录。

二、针对“党的建设存在弱化现象,组织生活质量不高”的问题

5、关于“存在重业务、轻党建”方面的问题。一是落实党建责任。党组成员带头克服党建与业务“两张皮”现象,明确“一把手”抓党建的主要责任、分管领导的具体责任和其他党组成员的“一岗双责”责任,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,两手抓、两手硬,并把此项工作列入党建年度工作考核事项。二是严肃党内政治生活。用好“批评与自我批评”的武器,助推党员干部发现问题、认识问题和解决问题,强化角色意识和政治担当,自觉履行职责,使党建成为旅游生产力。三是精心安排部署。党组书记每半年听取1 次班子成员履行抓党建工作责任情况,以及落实“一岗双责”情况汇报。

6、关于“组织生活开展不及时、不严肃”方面的问题。一是严格执行党的组织生活制度,实现支部组织生活制度化、常态化、规范化,认真查摆问题、剖析根源、明确整改方向,按照上级要求,严格组织开好民主生活会。9月25日,召开了民主生活会,党组班子成员围绕“担当作为”认真开展批评与自我批评,进一步强化责任担当意识,履职尽责,为全县旅游事业作贡献。二是充分认识过好组织生活的重要性。党组织书记把过好组织生活作为一件头等大事,高度重视,从严管理,确保组织生活不走过场,认真组织党员学习党的十九大精神和新《党章》以及《党内若干规定》、党员的权利和义务等党建理论和党建规定,真正把组织生活会形成团结、奋进、加油、鼓劲的帮促会。

7、关于“发展党员程序不严格”方面的问题。一是认真查找问题原因,针对问题作出了书面说明。二是强化教育培训,提高党务工作者业务能力。积极参加县里组织的各类党务工作者培训班、培训会,并结合“两学一做”学习教育、固定学习日、党课加强党务知识培训,党务工作者业务水平不断提升。三是规范党员发展程序。在全委印发张贴了党员发展流程,公开党员发展程序和计划,在今后工作中将严格实行发展党员培训制、票决制、公示制、审查制和责任制,认真细致做好发展党员工作。

8、关于“‘三会一课’制度落实不到位,会议记录不规范”方面的问题。一是加强党性修养教育,进一步提高对执行“三会一课”制度的认识。党支部坚持“党要管党从严治党”方针,进一步增强党的组织意识,增强落实“三会一课”制度的自觉性、主动性和责任感,形成党员教育、管理和监督的长效机制,确保党的组织生活正常化、规范化、制度化。不断加强党务工作人员学习教育,提高工作水平和责任心。教育引导党员按照“三会一课”的制度要求,积极参加党的活动,接受党组织的教育,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,自觉在各项工作中发挥先锋模范作用。二是紧密联系实际,高质量开展“三会一课”。将“三会一课”有效地与“两学一做”学习教育、“不担当不作为”问题专项整治、“主题党日”等党建活动有机结合,与旅游委中心工作的开展有机地结合起来,相互渗透、相互促进。每次“三会一课”努力解决实际问题,达到预期目的,做到高质量地落实好“三会一课”制度,认真做好三会一课记录。

9、关于“党务公开不及时”方面的问题。一是加强组织领导。成立了由党组书记任组长,其他班子成员任副组长,相关科室负责人为成员的党务公开领导小组,确保党务公开工作有效开展。二是健全党务公开制度。建立党务公开制度,进一步明确了公开内容、公开时限。三是即知即改。巡察组发现问题后,委党组马上更新了旅游政务网党务公开栏,公开了《“两学一做”学习教育常态化、制度化工作方案》、《不担当不作为问题专项整治工作方案》、《主题党日活动方案》等;更新了单位内部设置的党务公开栏和学习园地,公开了单位机构设置、党的最新政策、党组织开展活动等内容。

三、针对“落实全面从严治党要求不够到位”的问题

10、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”方面的问题。一是加强学习,强化意识。结合“三会一课”、固定学习日、主题党日,认真贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央及省、市、县全面从严治党部署要求,并做好学习记录。强化全面从严治党意识,每季度召开党组会议专题研究部署全面从严治党工作,加强党员的日常监督检查和教育管理。二是制定了《中共蒙阴县旅游发展委员会党组贯彻落实全面从严治党要求 进一步加强党的建设实施方案》,明确党组主要负责人第一责任人责任、党组其他班子成员“一岗双责”责任,确保事事有人管有人抓,推动旅游系统全面从严治党工作纵深发展。三是党组切实履行主体责任。党组定期听取机关各科室工作汇报,加强对重大问题、重要工作的研究部署和指导推动,党组书记认真履行“第一责任人”职责,层层签订责任书,逐级抓好落实,传导压力、压实责任,党组成员各司其职,认真履行好职责范围内全面从严治党责任。四是调整完善班子成员分工。明确了班子成员要坚持“一岗双责”,认真抓好分管领域的党建和党风廉政建设。五是班子成员以身作则,率先垂范。党组班子成员带头严格遵守委机关各项制度规定,严格上下班考勤制度,班子成员已于8月中旬采集录入指纹,按时参加考勤。

11、关于“‘一岗双责’落实不到位”方面的问题。一是党组成员分工体现一岗双责。重新调整充实班子成员分工,进一步明确细化了“一岗双责”责任、任务和分工,使其各负其责,各司其职,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作机制,把党建工作与分管工作有机结合起来,同研究、同部署、同检查、同考核。二是进一步细化谈心谈话内容,避免谈心谈话流于形式,对谈话对象作深入了解,提前做足“功课”,切实通过谈心谈话达到沟通思想、增进了解、凝聚共识、整改提高。三是把握谈心谈话要点。既要谈思想、谈工作,又要认真即对照全面从严治党及党风廉政建设要求,聚焦“四风”,找差距挖根源。每次谈心谈话都做到重点明确、有的放矢,而不是漫无目的、随便聊聊。四是严肃谈心谈话纪律。谈话记录造假相关责任人进行了深刻反思,作出书面检查,端正谈心谈话态度,做到实事求是。

12、关于“纪律意识淡薄,对县纪委巡察工作认识不到位、态度不端正”方面的问题。一是经认真核查,我单位2016年12月旅游集散中心服务台制作费用6400元和旅游集散中心宣传牌、制度牌制作费2万元未履行政府采购手续,因当时迎接上级检查验收工作时间紧、任务重,按政府采购程序无法完成任务,便先行制作完成了上述服务台和制度牌。后经请示县政府采购办公室,因政府采购需要在网上申报,已超过了时间年限,系统已关闭,故无法补办此手续。二是总结教训,举一反三,进一步健全完善预算、招标、投标、执行等流程,今后将不断强化政府采购工作的事前、事中、事后全过程监管,将政府采购工作列入廉政风险防控体系,全面排查采购全过程廉政风险点,增强纪律意识,认真履行手续,坚持标准,按程序办事,坚决杜绝此类事情再次发生。

13、关于“借用管理对象车辆”方面的问题。一是认真排查,作出书面说明。经认真排查梳理,2014年前,我单位曾因工作需要借用过旅游企业的车辆,按照上级要求,进一步规范了工作用车管理,2014年后未发生借用企业车辆现象。二是强化公车使用责任意识,严格执行公车管理规定,坚决杜绝再出现租用借用管理对象车辆现象。

14、关于“公务接待审批、把关不严”方面的问题。一是修订完善了《公务接待管理制度》,进一步明确了接待原则、接待范围、接待标准、接待陪同、用餐地点及接待批办等事项。二是严格执行《公务接待管理制度》,做到事前签批、事中严格控制接待标准,事后报账制度流程,坚决杜绝超标准接待现象,切实形成接待规范,树立公务接待节俭文明新形象。三是对无公函的公务活动和来访人员原则上不予接待,因来访单位时间紧急、未及时发公函的,可先行接待,但必须在1-3个工作日内由来访单位补发公函;对无公函的单据一律不予报销。

15、关于“公务用车燃修费管理不严格”方面的问题。一是修订完善了《公务用车管理制度》,明确了使用范围、车辆使用审批、车辆维修和保养、车辆加油、车辆通行费用管理及驾驶员管理等事项。二是规范了加油记录单、车辆维修审批单和派车租车审批单,严格审批审核。三是严格执行新修订的《公务用车管理制度》,公务用车由办公室统一管理、调度,未经批准,任何科室和个人不得调用车辆,不准私自外借外租车辆。

16、关于“执行财经纪律不严格”方面的问题。

(1)财务处理不规范方面。一是加强业务培训。财务人员认真学习《会计法》、《会计基础工作规范》的业务知识,提高自身业务能力,做到依法建帐、准确报账。二是财务人员详细核查了2013至2017年的报销凭证,对缺少经办人签字的,进行了核实补签。三是针对事由不明确、清单不详细问题,进行了详细排查和深刻反思,明确制度规定,严格按照程序和财务管理制度制作报销凭证,对不符合规定的报销凭单,坚决不予受理。

(2)办公用品采购没有按程序审批,未附购物明细方面。一是修订了《财务管理制度》,制作了《蒙阴县旅游发展委员会购物审批单》,按照先审批后采购的原则,由各科室提供采购物品清单,经分管领导审批后,由办公室集中统一按程序采购。二是财务人员严格审核、制作报销凭证,物品采购发票、购物明细及购物审批单齐全,凡未经审批自行采购的物品,一律不予报销。

(3)工作餐管理程序不严格,缺少审批程序,未说明事由,个别工作餐超标方面。一是规范工作用餐管理制度。制作了《蒙阴县旅游发展委员会加班工作用餐派餐审批单》,严格按程序审批报销。二是严格控制工作用餐标准。严格控制工作用餐人数,工作餐一律安排份饭,标准不得超过30元/人。

(4)政府采购手续不完善,存在未附政府采购手续的支出。严格履行政府采购程序,强化采购工作的事前、事中、事后全过程监管,将采购工作列入廉政风险防控体系,全面排查采购全过程廉政风险点,认真履行手续,按标准程序办事,坚决杜绝此类事情再次发生。

(5)专项资金管理不严格,未进行专账管理,2016年旅游厕所奖补资金上级拨付支付不到位。全面加强专项经费管理力度,严格实行专项经费专帐管理,按照制度化、规范化、程序化、法制化的要求,彻底杜绝了专项经费管理不严问题,并将2016年旅游厕所奖补资金发放到位。

(6)违规报销个人电话费、报销个人公安交通违法罚款以及个人车辆维修保养费用。一是对违规报销项目进行了全面核实,2013年1月至今报销领导通讯费9995元、报销公务交通违章罚款1550元、报销客商车辆维修费705元,共计12250元,现已全部收回,并上缴县财政国库。二是严肃财经纪律,坚决执行上级政策规定及委机关《财务管理制度》,严格审核把关,坚决杜绝不合理的开支。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0539-4810689;邮政信箱:蒙阴县旅游发展委员会办公室;电子邮箱:4810689@163.com