欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
农机局2017年工作要点
索引号: 49529599-7-06_Z/2017-0224004 公开目录: 年度计划 发布日期: 2017年02月24日
主题词: 发布机构: 农机局 文    号:
 

     2017年全县农机工作以党的十八大和十八届历次全会精神为指引,以农业增效、农民增收为重心,围绕山区特色农机化和全程全面机械化目标,立足大农业,发展新机具,服务“绿富美”新蒙阴。充分发挥农机购置补贴和示范项目引导作用,主攻关键和薄弱环节,推进农机农艺融合,培育壮大社会化服务主体,强化农机安全和质量监管,加强农机人才队伍建设,提高农机化公共服务能力,进一步提升农机化装备水平、作业水平、服务水平。

    一是强化农机安全生产管理。以落实农机安全生产责任制、提高农机安全监理规范化水平为重点,加强牌证管理,做好拖拉机、联合收割机的注册登记、年度检验和驾驶证核发工作,开展好教育培训,切实加强农机安全监管,确保农机安全生产。从源头上消除农机安全隐患,预防农机事故发生。深入推进“平安农机”创建活动,切实提高全县农机“三率”水平。

    二是积极争取省市惠农政策项目资金。通过细致调研、科学谋划,及时汇报、主动沟通,向省市农机主管部门汇报我县农业机械化的实际情况,积极争取更多的购置补贴、省市政策性财政支持等农机专项项目资金,以满足我县购机户和农业生产的需要,认真实施、规范操作,严格程序、确保安全。全年拟争取资金1100万元,用于全县农机化工作,以推进全县农机装备结构提升和农业生产效率提高。  

    三是认真抓好农机新机具、新技术的推广应用。认真总结往年秸秆禁烧、综合利用工作成效,深入宣传小麦(玉米)秸秆切碎还田技术,大力推广小麦(玉米)机收、精量免耕播种、土地深耕深松、化肥深施等技术,逐步提高机收机播技术的普及应用,完善作业技术路线,严控作业标准,加强农机农艺的协调配套,会同农业部门成立农机农艺融合协调小组和农机农艺融合专家组,制定科学合理相互适应的机械化农艺体系和规范质量标准,在农作物品种选择、播种、耕作、行距、行向、施肥、植保、收获等方面,建立主要农作物“一条龙作业”长效机制,同时探索农民认可秸秆综合利用方法,发挥农机监管职能作用,为秸秆禁烧提供技术支撑,促进农业增效、农民增收。实施土地深松整地2万亩,秸秆切碎还田3.5万亩,围绕我县的主导产业兔业发展,建设一处畜牧养殖机械化示范园。     

    四是努力做好农机社会化服务这个大文章。加快推进以农机专业合作社为龙头、农机大户为骨干的新型农机社会化服务体系建设,实现农机资源优化组合,提高农机服务组织化、社会化程度。探索作业服务新模式增加收入。重点培育2-3家有条件的农机专业合作社在流转或托管土地上创建机械化作业示范园区及服务示范基地。狠抓合作社规范化建设,扩大经营规模、转型升级、集约经营,拓宽服务领域、拉长产业链条,引导农机作业服务向林果生产机械化延伸,开创林果业生产过程机械化新局面,努力增加国家、省、市级农机合作社示范社数量。依托农机合作社规划建设一处核心面积在3000亩的全程机械化示范区。   

   五是继续推进山区丘陵林果生产机械化。积极与省市农机技术推广部门、植保机械生产企业专家科研人员、科研院校教授对接,尝试合作研发路子,探索产学研创新研发机制。计划筹备山区丘陵林果生产机械化研讨会,与科研院所或植保企业合作建设一处集林果种植、施肥、除草、打药等植保于一体的林果生产机械演示推广示范基地;创建一处500亩的山区丘陵林果机械化示范园。通过召开现场演示会等形式,达到以点带面、演示推广的目的,达到保护环境、减轻劳动强度、提高劳动生产率,让更多的果农受益。  

    六是进一步扩大“智慧农机”系统的应用。完善“互联网+农机”的智慧管理系统,对实施农机项目作业的机械全部安装智能监管系统。通过智能管理系统的使用,保确作业质量和作业面积的真实性。为项目作业提供量化依据,确保国家惠农资金安全,提升我县农机作业信息化管理水平。

    七是加强农机队伍建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”规定,认真学习农机法律法规和日常业务知识,进一步转变工作作风,不断提高农机队伍的整体素质,树立农机队伍的良好形象。

    八是全力完成县委县政府安排的各项工作任务。积极参与并认真完成县里安排的各项中心工作,全力做好三引一促、招商引资、防火防汛、扶贫攻坚等工作,发挥农机监管职能,举全局之力,与农业系统有关单位搞好农业“基地品牌”建设,带好队伍管好人员,为“绿富美”蒙阴建设做出应有贡献。