欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
农机局2016年工作总结
索引号: 49529599-7-06_Z/2017-0224003 公开目录: 年度计划 发布日期: 2017年02月24日
主题词: 发布机构: 农机局 文    号:
 

    2016年,在县委、县政府和上级业务部门的正确领导指导下,蒙阴县农机管理工作稳步发展,农机化综合水平显著提高,全县农机安全生产形势持续稳定。

   (一)依法履职、强化措施,全县农机安全形势平稳。执法人员依法履职,检验各类拖拉机8691台,新挂牌照222副,新办理驾驶证120人、到期换证317人。结合全县“大排查快整治严执法”和“安全生产月”等活动,积极开展全县农机安全生产大检查专项行动,加大对无牌行驶、无证驾驶、违法载人等各类违法违规行为的查处力度,农机安全形势稳定,确保全年无重特大农机安全事故发生。

 (二)推进农机合作社建设,全面提高农机化作业水平。大力支持农机合作社开展土地全程托管或主要生产环节托管等订单作业,鼓励以承包土地经营权入股的“土地股份合作”,适度开展土地规模经营,推动合作社从提供农机作业服务的“单一主体”向既开展农机作业服务又开展农业生产经营的“双主体”转变。目前,全县拥有国家级示范社1家,省级示范社3家,市级示范社6家,今年新增省级示范社1家,市级示范社2家。目前有4家合作社涉足蒙阴主导产业—林果业,建设有自己机械化示范基地4000余亩,其中林果生产基地2800余亩,提升了农机合作社的服务能力。

    (三)加快农机新技术、新机具推广。通过召开现场演示会等形式,大力推广小麦(玉米)机械化收获、秸秆切碎还田、土地深松、免耕播种等“一条龙”作业模式。今年小麦机械化秸秆切碎还田1.8万亩、玉米1.2万亩;新增秸秆打捆机10台,实现小麦捡拾打捆作业1万余亩。完成土地深松2.01万亩,按时保质保量完成市局下达的任务。

   (四)认真实施农机购置补贴、土地深松等惠农政策。结合山区丘陵实际,大力推广小型、适用、经济环保型耕整地机械和植保机械。今年实施农机购置补贴资金820万元,全县新增各类农机具7300台套,受益农户达7200户,拉动农民购机投入1913万元。先进机械的强力推广应用,大大降低了果农的劳动强度,解放了生产力,加快了林果业机械化进程。建立农机智能管理系统,使用土地深松检测仪,认真组织实施土地深松作业2万亩,补助资金80万元。

   (五)推进山区丘陵林果生产机械化。为了推进该项工作,多次组织农机合作社负责人和种植大户先后到华盛中天、永佳动力、常林集团等农业植保机械装备企业考察学习。邀请市农机技术推广部门和相关植保机械生产企业的专家教授、科研人员来蒙阴考察山区丘陵林果生产现状,依托企业对接林果生产机械化作业的具体方案。7月13日,结合农机化创新示范工程项目的实施,召开了全县山区丘陵机械化推进现场会,现场作业演示了履带式喷雾机、植保无人机、割草割灌机、烟雾机、弥雾机等新型植保机械。

    (六)搞好环境综合整治,改善工作环境。针对局办公及家属院区域许多设施多年失修、存在很多安全隐患的现状,结合2016年省级卫生城复核验收及城乡环境综合整治活动开展,在办公经费十分紧张的情况下,筹集资金6万余元,在办公区域更换原自行车棚一处,粉刷大门及楼梯扶手,粉刷办公楼楼道、走廊,对楼道、走廊进行改造提升。在家属院区域进行全方位环境综合整治,发动全体干部职工,加班加点,从面上到卫生死角搞了一处彻底的清理,共清理垃圾12车,治理院内牛皮癣6处,改造提升原户外厕所一处。使办公场所面貌及居住环境有了很大的改观,给人以新的感觉,大大提升了农机局的外部形象。

 (七)加快“智慧农机”推广应用工作采取“互联网+农机”的智能管理模式,对实施小麦(玉米)秸秆切碎还田及土地深松项目的作业机械全部安装农机作业补贴智能监管系统。在农机作业过程实现全面实时监控、BDS(北斗卫星)定位跟踪、视频远程监控、数据处理、信息共享。通过智能管理系统的使用,保证作业质量、提高作业面积的真实性可靠性,并有效监控节约费用的支出。为作业补贴提供量化依据,提升了农机作业管理信息化水平,确保国家惠农资金的使用安全。

     (八)积极开展农机精准扶贫工作。对贫困户有购买农机具需求的优先补贴,应补尽补。对有劳动能力、有意愿的贫困户及其子女,进行农机操作维修技能培训,使其能自主就业或到农机合作社打工,增加经济收入;引导贫困户带地入社、土地流转托管,有劳动能力的贫困户入社后可以在基地务工,合作社支付工资及土地承包费,带动贫困户实现脱贫。