欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

    最新发布

    政务公开
    农机局下半年工作重点
    索引号: 49529599-7-06_Z/2016-1129011 公开目录: 年度计划 发布日期: 2016年11月29日
    主题词: 发布机构: 农机局 文    号:
     

        在总结上半年工作的同时,农机局着重抓好下半年的重点工作,确保全面完成年初制定的各项工作任务目标。

        一是全面加强农机安全生产。加大《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》和《农业机械安全操作规程》等相关法律法规的宣传贯彻力度,增强广大农民群众的安全意识和法制观念。进一步健全安全生产责任制,按照“一岗双责”、“管业务必须管安全”的要求,明确安全监管责任,全面落实网格化、实名制监管。落实农机维修网点、农机合作社等经营单位安全生产主体责任,完善安全监管网络,强化安全生产措施,深入开展安全生产监督检查和“平安农机”创建活动。修订农机事故应急预案,加强农机事故预防和应急救援演练,强化事故处理人员培训,提高农机事故应急反应和处置能力。继续开展农机安全生产隐患排查治理,建立健全问题隐患台账,落实整改措施。抓好重要农时季节和节假日安全生产,加强应急值守,严防较大以上事故发生。

        二是认真落实农机购置补贴惠农政策。严格落实补贴制度,按规范程序操作,加强监督检查,做好补贴机具核实工作。重点做好购机者身份、购机发票、人机合影、机具档案管理,确保每台(套)补贴机具资料规范、齐全。加强与财政、银行等部门沟通协调,加快补贴资金结算进度。

        三是加强农机服务主体培育力度,全面提高农机化服务水平。积极引导和扶持农机合作社和农机服务中介组织,加快农机新型服务组织创新步伐,提高农机服务组织化程度,加大对以农机合作社为代表的新型农机服务主体的指导力度和扶持力度,继续扶持一批有完善的基础设施、有良好的运行机制、有健全的管理制度、有较大的服务规模、有显著的综合效益的“五有”农机合作社。大力支持农机合作社开展土地全程托管或主要生产环节托管等订单作业,鼓励以承包土地经营权入股的“土地股份合作”,适度开展土地规模经营,推动合作社从提供农机作业服务的“单一主体”向既开展农机作业服务又开展农业生产经营的“双主体”转变。采取观摩学习、集中培训等形式,提高农机合作社办社、治社、兴社能力;健全农机合作社内部管理和运行机制,完善合作社民主决策、生产管理和收益分配制度;引导合作社守法经营,推动合作社规范化发展。

        四是加快果业和经济作物机械化发展。针对苹果、桃等果业关键环节空白装备,积极争取农业机械转型升级项目,发挥科技推广的优势,与专业院校、生产企业探索农机产学研合作路子,开展果业机械创新研发,加快传统果业机械的更新换代。深入开展创新示范工程建设,围绕苹果、桃等果业机械和经济作物,加大政策资金投入力度,扎实实施农机化创新示范工程,推进农机农艺融合,加快新技术、新机具的引进、验证和示范、推广。因地制宜,建设果业生产机械化示范基地,组织召开现场会、观摩会,以点带面、演示推广,推广应用先进机具和技术,让更多的果农受益。

       五是全力做好“三秋”生产工作。重点抓好玉米秸秆切碎还田及土地深松工作,积极推行机收、秸秆切碎还田、免耕播种“一条龙”作业模式,促进秸秆综合利用。继续推广机械化深松、深耕作业。严格按照标准要求规范操作,强化指导服务,认真实施。

       六是深入开展农机教育培训。积极开展多形式人才培训。围绕农机实用、管理和技术人才三支队伍建设,通过课堂集中培训、召开现场演示会、送教入社、到生产企业参观等方式,提高农机手掌握使用现代农业装备的能力。切实加强驾驶操作人员安全教育培训,提高安全生产意识。      

       七是加快推进“智慧农机”建设。推进农机作业信息化智能管理终端建设,利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等信息化技术,促进互联网与农机管理服务的有效融合,实现农机作业轨迹监控、面积测量、质量核查和调度管理等功能,促进农业装备升级换代。加强对市场主体的服务和监督,实现管理服务、许可事项、政策落实和信息资源共享。积极推广“农机通”和农机深松智能监测装备,提高农机作业指挥调度和信息服务现代化水平。

       八是认真落实扶贫开发工作。加大政策扶贫力度。借助农机购置补贴政策的实施,对贫困户有购买农机具需求的优先进行补贴,做到应补尽补。积极开展农机技术培训扶贫,对有劳动能力、有意愿的贫困户及其子女,进行农机操作、维修等技能的培训,帮助其掌握一定驾驶、维修技能,使其能自主就业或到农机合作社打工,增加经济收入。着力推进农机合作社生产基地建设,带动贫困户脱贫,引导贫困户带地入社、土地流转、托管,以发展合作社规模经营、拉长产业链条,同时有劳动能力的贫困户入社后可以在基地务工,合作社支付工资及土地承包费,从而达到增加收入的目的,带动贫困户实现脱贫。

       九是加强农机干部队伍和党风廉政建设。加强农机干部队伍知识更新、管理和业务技能培训,提升农机干部队伍的管理服务水平。始终把党风廉政和作风建设作为机关建设的重要着力点,认真履行一岗双责,切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,深入践行“三严三实”要求,不断增强忧患意识、责任意识和担当意识,提升农机系统的服务形象和工作效能,不断开辟农业机械化发展新局面,为实施农业强县战略和加快农业现代化进程做出新的更大贡献。

       十是全力完成县委、县政府及上级业务部门交办的各项工作,为“绿、富、美”蒙阴建设做出积极的贡献。