欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
农机局“十三五”及2017年工作计划
索引号: 49529599-7-06_Z/2016-1129009 公开目录: 中长期规划 发布日期: 2016年11月29日
主题词: 发布机构: 农机局 文    号:
 

          

       一、加快果业和经济作物机械化发展

     针对苹果、密桃等林果业生产机械化关键环节短板,今后将积极争取省市农机专项项目资金,考察引进、实验、演示林果业生产机械,发挥农机技术推广的优势,推进农机农艺融合,建设林果业生产机械化示范基地,与专业院校、生产企业探索农机产学研合作路子,研发攻关自走式多功能林果植保机械和果蔬冷链储藏设备,优化提升剪枝、除草、施肥等机械,加快传统果业机械的更新换代,力争全县林果机械的应用走在全市前列。

      二、认真落实农机购置补贴惠农政策

     严格落实制度规定,按规范程序操作,加强监督检查。重点做好购机者身份、购机发票、人机合影、机具档案管理,确保每台(套)补贴机具资料规范、齐全。加强与财政和银行等部门沟通协调,加快补贴资金结算进度。确保补贴重点,优先补贴玉米、小麦联合收获机械、林果业(苹果、密桃)生产机械、深松机械、粮食烘干机械和自动化植保机械、设施农业生产机械,兼顾畜牧水产养殖机械。省级确定的扶贫村和贫困户购买农业机械要优先享受补贴,做到应补尽补,做到精准扶贫。

     三、加大培育力度,全面提高农机化服务水平

     大力培育和发展新型农机服务组织,积极引导和扶持农机合作社和农机服务中介组织,加快农机新型服务组织创新步伐,提高农机服务组织化程度,带动农机服务产业化和区域经济的发展。坚持“数量与质量并重,规范与创新并举”的理念,在购机补贴、农机报废更新补贴、农机金融租赁、机库棚建设、全面全程机械化试点项目等方面,加大对以农机合作社为代表的新型农机服务主体的指导和扶持力度,支持农机合作社开展土地全程托管或主要生产环节托管等订单作业,鼓励以承包土地经营权入股的“土地股份合作”,适度开展土地规模经营,推动合作社从提供农机作业服务的“单一主体”向既开展农机作业服务又开展农业生产经营的“双主体”转变。   

     四、加强监督管理力度,全面提升农机化发展质量

     以培养适用性农机人才为指针,大力开展农机大户培训、农村劳动力转移就业培训、农民职业技能鉴定培训和各类农机操作人员的培训。争取明年完成农机培训1000人次,为农业机械化快速发展提供保证;规范监理执法行为,工作重心下移、创新方式,切实提高农机挂牌率、检验率和持证率。按照法律法规和国家行业标准、法定条件和程序做好牌证核发、注册登记、年度检验、驾驶人考试等工作;改进监理装备,购置先进适用的农机考试、检测设备,提高监理执法科学化水平。

     五、全面加强农机安全生产

     加大《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》和《农业机械安全操作规程》等相关法律法规的宣传贯彻力度,进一步健全安全生产责任制,完善安全监管网络,强化安全生产措施,增强广大农民的安全意识和法制观念。深入开展安全生产监督检查和“平安农机”创建活动。加强农机事故预防和应急救援演练,年内要开展农机事故应急演练不少于1次,提高应急处置能力。落实农机维修网点、农机合作社等经营单位安全生产主体责任,安全生产承诺书签订率达100%。抓好重要农时季节和节假日安全生产,严密值守,严防较大以上事故发生。

     六、严密组织重要农时季节机械作业。

     继续抓好春耕、“三夏、三秋”等重点农时机械化生产的组织调度工作,突出抓好小麦、玉米机收机播和秸秆综合利用技术等主要农机化技术推广,适应农业转方式、调结构的要求,建设农机推广试验园区,实现“研、发、推”一条龙服务,推行院校+企业+合作社+推广站的模式,充分利用农机合作社合作优势,推广与蒙阴山区地形相适应的新机具新技术,加强与厂商协作,召开不同类别的农机推广演示现场会,提升社会化服务功能。

     七、加强农机维修市场监管

     提高农机维修服务能力。适应“先照后证”改革要求,加强与工商部门沟通配合,规范核发《农机维修技术合格证》,禁止违规发证。以三级以上农机维修和生产销售企业为重点,引导扶持区域性农机维修服务中心建设。组织开展农机维修技能竞赛活动,提高农机维修从业人员能力。