欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

    最新发布

    政务公开
    农机局2012年-2016年工作总结
    索引号: 49529599-7-06_Z/2016-1129008 公开目录: 年度计划 发布日期: 2016年11月29日
    主题词: 发布机构: 农机局 文    号:
     

            2012年以来,农机局紧紧围绕农村社会发展、经济结构调整和农业增产农民增收,认真落实国家农机购置补贴等惠农政策,切实履行农机监督管理职能,强化农机安全生产监管,积极开展农机化技术培训,加大农机新技术新机具推广,培育壮大农机合作社发展,全县农机化事业得到健康快速发展。先后荣获全省平安农机示范县、全省全市农机化信息宣传工作先进单位、全省农机维修管理职业技能开发工作先进单位、市级卫生单位、全市农机合作社建设先进单位等荣誉称号,特别是2016年立足蒙阴农机管理实际,创新方法、创先争优,对标赶超、争先进位,取得了可喜的成绩。总结如下:    

           (一)机械化作业水平显著提高。截止2016年底,全县农机总动力预计达102万千瓦,各类拖拉机保有量1.6万台,100马力以上的大型拖拉机62台;小麦联合收获机67台,玉米联合收获机16台,秸秆还田机126台,秸秆打捆机18台,土地深松机106台,小麦免耕播种机32台套,微耕机、喷雾机等各类田园、植保配套机具3.6万台(套)。2016年共补贴各类农机具7626台(套),受益农户及服务组织6930余个,直接拉动农民购机投资2200万元。小麦玉米等主要农作物生产基本实现全程机械化,经济作物机械化实现了新突破,花生、林果、畜牧、渔业生产机械化均逐步涉及并稳步上升,生产机械化水平达到32%,全县农作物耕种收综合机械化水平达到85%。

        (二)全县农机安全生产形势持续稳定。近年来,农机监理执法人员,进村入户开展农机“源头管理”,以服务促管理,努力提高“三率”水平。积极开展安全生产隐患大排查、“安全生产月”、“大排查、快整治、严执法”等专项活动,加大对无牌无证、不按期参加检审、违法载人等违法违规行为的查处力度,确保了全县农机安全生产形势多年来持续稳定。连续多年被县委、县政府表彰为“全县安全生产”先进单位;2014年我县成功创建全省“平安农机”示范县。联城镇、高都镇等6个乡镇荣获全省农机安全“十百千万”示范乡镇”荣誉称号;亿霖、民乐农机合作社荣获全省农机安全“十百千万”示范合作社荣誉称号。并积极开展农机教育培训工作,每年都举办农机驾驶员新技术培训班10期以上, “三夏、三秋”农忙期间,适时举办以农机合作社驾驶操作人员为主的农机技术培训班,有效提高了农机手的操作技能和安全生产能力,效果明显。亿霖合作社机手邹剑参加2015年中国农机手大赛中获全国第一名,荣膺“中国机王”荣誉称号,2016年我局积极组织农机手参加了全市首届农机职业技能大赛,取得团体第三名的好成绩。

        (三)农机合作组织健康快速发展。近年来农机合作社主要组织开展订单作业、流转托管土地、植保服务等农机社会化服务工作,主推由“单一服务”向“双主体”服务模式,转型升级,拓宽服务领域,向林果、养殖、农家乐等延伸,在原来订单作业为主的基础上,培育引导他们向土地流转、托管服务拓展,建设自己的产业园区,拉长农机作业产业链条,壮大农机作业经营服务范围,引导参与扶贫攻坚工作,依托农机合作社生产基地,带动贫困户脱贫。目前,我县工商部门注册的农机专业合作社发展到26家,入社社员403人,拥有各类农机具721台套,固定资产总额2136万元,农机总值1211万元,机具总动力达18920千瓦。目前,全县拥有国家级示范社1家,省级示范社3家,市级示范社6家,今年新增省级示范社1家。宗路、泽农、民乐等5家合作社已涉足林果业、养殖、农家乐等行业,在转型升级、拓宽服务领域方面起到了带头引领作用,2014年、2015年被市农机局表彰为全市农机合作社建设先进单位。

       (四)农机新技术、新机具得到推广应用。大力推广小麦、玉米机械化收获、秸秆切碎还田、土地深松、免耕播种“一条龙”作业模式。利用国家农机补贴政策的实施,立足实际,着力推广适合山区作业的先进适用、经济环保型的小型耕作机械(微耕机)、植保机械。近几年全县新增微耕机达3万多台(其中今年新增6000余台),植保机械1万多台套。

       (五)农机购置补贴政策的实施,增加了全县农机保有量,优化了农机装备结构。近年来,我县共实施国家农机购置补贴资金4360万元,共补贴各类农机具3.6万台(套),受益农户3万余户,直接拉动农民购机投资1亿多元,农机装备结构持续优化,综合机械化水平明显提高。

        (六)推进山区丘陵林果生产机械化。为推进该项工作,组织农机合作社负责人和种植大户先后到华盛中天、永佳动力、常林集团等农业植保机械装备企业考察学习,多次邀请市农机技术推广部门及临沂华盛中天机械集团股份有限公司、青岛农业大学、武汉理工等有关专家教授、科研人员来蒙阴县考察了野店镇毛坪流域、高都镇古道沟流域和坦埠镇张黄阚代黄金流域山区丘陵林果生产机械化应用机械的现状,计划依托蒙阴县农机专业合作社,对接适合我县林果生产机械化作业机械,形成具体的林果生产机械化植保方案。2016年7月,结合2015年省财政支持和2016年农机化创新示范工程项目的实施,在野店镇宗路农机合作社示范基地召开了全县山区丘陵机械化推进现场会,现场作业演示了履带式喷雾机、植保无人机、割草割灌机、烟雾机、弥雾机等新型植保机械,达到了预期的示范推广效果。