欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
农机局2016年上半年工作总结下半年工作计划
索引号: 49529599-7-06_Z/2016-1129007 公开目录: 年度计划 发布日期: 2016年11月29日
主题词: 发布机构: 农机局 文    号:
 

    上年来,农机局在县委、县政府和上级业务部门的正确领导下,紧紧围绕年初制定的工作目标,真抓实干,全面提升了农机化整体工作和社会化服务水平,农机购置补贴、农机技术推广、合作社建设、安全监管秸杆焚烧等各项工作稳步推进,全县农机安全生产形势持续稳定,实现了全县农机化工作又好又快发展。

        一、上半年主要工作

    (一)强化农机教育培训与农机安全管理。监理执法人员依法履职。上半年共检验各类拖拉机476台,农业机械新挂牌照22副,新办理驾驶证87人、到期换证320人。举办农机驾驶员培训班6期,培训407人;“三夏”期间,举办农机合作社驾驶操作人员“三夏”农机技术培训班3期,培训人员200余人,有效提高了农机手的操作技能和安全生产能力。积极组织全县农机手参加农机手大赛,5月9日在亿霖农机合作社组织举办了由农民日报社、五征集团主办的第三届中国农机手大赛机手见面会,来自全市200多名农机手参加了会议。结合“大排查快整治严执法”和“安全生产月”等活动,积极开展全县农机安全生产大检查专项行动,加大对无牌行驶、无证驾驶、违法载人等各类违法违规行为的查处力度,全县上半年农机安全形势稳定,无重特大农机安全事故发生。

  (二)全面落实农机购置补贴政策。争取国家农机购置补贴资金720万元,与财政局联合下发通知组织实施,结合我县为山区县适应小型农机具的特点,积极采取有效措施推动工作开展。目前购机户报名正在进行中,已确认补贴指标460万元,受益农户达3245户,新增农机具3389台套,拉动农民购机投入1680万元。

 (三)着力规范提升农机合作社建设。全县注册农机合作社24家,入社社员403人,拥有各类农机具621台套,固定资产总额1834万元,农机总值1111万元,机具总动力达15920千瓦。目前,我县拥有国家级示范社1家,省级示范社1家,市级示范社2家,今年新增省级示范社1家,成为农机社会化服务的主力军,大力组织开展跨区作业、订单作业、流转托管等农机社会化服务,提高农机服务组织化程度。

    (四)推进山区丘陵林果生产机械化。为了推进全县山区丘陵林果生产机械化发展,邀请市农机技术推广部门及临沂华盛中天机械集团股份有限公司总经理等有关专家教授、科研人员来蒙阴县考察了山区丘陵林果生产机械化应用的现状,计划依托农机专业合作社对接我县林果生产机械化作业的具体方案,准备在我县创建一处集林果种植、植保、施肥、除草于一体的林果生产机械展示演示推广示范园。通过召开现场会等形式,推广演示林果生产机械的应用,达到以点带面、进而逐步推开的目的,提高我县林果生产机械化的水平。

  (五)全力做好小麦秸秆机械化切碎还田、回收综合利用和禁烧工作。6月3日,召开了全县小麦秸秆切碎还田作业现场推进会,农机局广泛宣传,采取积极措施,严把作业质量,确保小麦秸秆切碎还田、综合利用和禁烧工作平稳推进。经统计,今年小麦机械秸秆切碎还田达到2.3万亩、全县新增10台秸秆打捆机,实现小麦捡拾打捆作业1万余亩。为了做好所包乡镇的秸秆切碎还田及禁烧工作,农机局成立了督导检查工作组,抽调专人对所包乡镇进行督导检查,无一处小麦秸秆焚烧现象发生,全面完成了督导任务。

   (六)加快“智慧农机”推广应用工作。采取“互联网+农机”的智能管理模式,对实施小麦(玉米)秸秆切碎还田及土地深松项目的作业机械全部安装农机作业补贴智能监管系统。在农机作业过程实现全面实时监控、BDS(北斗卫星)定位跟踪、视频远程监控、数据处理、信息共享。通过智能管理系统的使用,保证了作业质量、提高作业面积的真实性可靠性,主要是对具体作业机械的作业状态、作业质量、作业面积进行准确监测,并能有效监控节约费用的支出。为作业补贴提供量化依据,提升了农机作业管理信息化水平,防止套取国家补贴资金现象的发生,确保国家惠农资金的使用安全。

    (七)扎实开展“两学一做”学习教育工作。活动开展以来,农机局成立了领导小组,设立办公室,抽调专人任联络员。研究制定局“两学一做”学习教育实施方案。进一步完善党组中心组学习制度和每周五集体学习日制度。统一印制了学习笔记,订购了规定学习书目,积极组织全体党员开展集中学习并利用业余时间亲手抄写党章。目前已组织集中学习7次,240人次。领导班子带头学习,带头开展讲党课,局党组书记主要围绕学习贯彻新《党章》的重要意义以及新《党章》的主要修改内容等方面开展了专题党课。

    (八)积极完成县委县府交办的中心工作。一是帮扶岱崮镇农商文旅工作。农业机械局承担岱崮镇小城镇建设任务之一---岱崮镇农机站的整体提升改造项目,自实施以来,多次到岱崮实地查看、积极协调发改、商务、消防、安监等有关部门,办理相关手续和审批,帮助解决实际困难,目前原农机站南沿街房20间已按农商文旅融合发展要求完成了改造重建;老加油站已经拆除,目前此项工作已基本完成。二是包扶沂蒙崮乡现代农业旅游开发工作。所包扶的沂蒙崮乡现代农业旅游开发项目,目前已投资1.1亿元建成200亩的鱼塘及配套设施,集养殖、绿化于一体的大型水产养殖场已初居规模,停车场、休闲旅游、休闲垂钓区已建成,综合办公楼已投入使用。二期投资主要继续完善养殖加工、游览、休闲水上乐园、特色种植、观光采摘等服务设施。并积极申报创建省级水产健康养殖示范区、省级农业旅游示范点,项目进展顺利。三是三引一促工作。积极与北京、武汉等农科院校专家教授联系,来蒙阴考察论证,提供技术指导、技术信息、人员培训等,同时做好引智工作,目前该项目已进行了初步洽谈合作,我局将继续紧盯,积极向前推进;与潍坊福田雷沃集团洽谈投资建设农机4S店项目,该项目正在洽谈;争取农机购置补贴、土地深松等上级农机专项资金892.5万元。四是第三批“第一书记”工作开展以来,领导班子多次现场办公,积极协调相关部门,修筑了2000米的道路,解决了部分村民行路难的问题。今后将加大工作力度,积极争取项目,为“第一书记”村的发展做出应有的贡献。

      二、下一步工作打算:

        1、继续依法履职,加大查处力度,强化农机监管,狠抓农机安全教育培训,努力提高农机“三率”水平。确保全县农机安全生产形势持续稳定。

       2、认真组织实施农机购置补贴、农机化作业水平提升等农机专项项目,使更多群众享受惠农政策,预计今年通过农机购置补贴政策实施将带动农民投资1680万元,增加农机保有量,提高全县农机化作业水平。

      3、加强农机服务组织建设。重点培育2-3家有条件的农机专业合作社在流转土地上创建机械化作业示范园区、服务基地。狠抓规范化建设,扩大经营规模、拓宽作业领域,集约经营、转型升级,拉长产业链条,提高农机作业服务质量,争取国家、省、市级示范社分别达到1家、3家、4家。

      4、努力推进山区丘陵林果生产机械化。下半年,根据全县的山区丘陵林果业实际,利用国家农机购置补贴政策及农机化作业专项项目的实施,依托农机专业合作社建设2-3处林果生产机械化示范基地,重点在除草、打药、追肥等植保机械方面,联合省、市农机技术推广部门及植保机械研发企业突破难题、实验研制,通过召开现场演示会、组织新型农业机械展等多形式推广适合山区作业的新机具,做到以点带面、演示推广,让更多的果农受益。

      5、全力做好“三秋”生产工作,重点抓好玉米秸秆切碎还田及土地深松工作,严格按照标准要求规范操作,认真实施。依托县农机局“智慧农机”管理系统,采取“互联网+农机”的管理模式,对农机作业过程实现全面监控、数据处理、信息共享。减轻了监管人员的工作量,保证了作业质量、确保国家惠农资金的使用安全。预计秋收期间全县完成1万亩玉米秸秆切碎还田和2万亩土地深松项目工作任务。

       6、认真落实扶贫开发工作。加大政策扶贫力度。借助农机购置补贴政策的实施,对贫困户有购买农机具需求的优先进行补贴,做到应补尽补。积极开展农机技术培训扶贫,对有劳动能力、有意愿的贫困户及其子女,进行农机操作、维修等技能的培训,帮助其掌握一定驾驶、维修技能,使其能自主就业或到农机合作社打工,增加经济收入。着力推进农机合作社生产基地建设,带动贫困户脱贫,引导贫困户带地入社、土地流转、托管,以发展合作社规模经营、拉长产业链条,同时有劳动能力的贫困户入社后可以在基地务工,合作社支付工资及土地承包费,从而达到增加收入的目的,带动贫困户实现脱贫。

       7、全力完成县委、县政府及上级业务部门交办的各项工作,为“绿、富、美”蒙阴建设做出积极的贡献。

 

                                                               二0一六年六月二十六日