欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
行政复议知识问答
索引号: 00446572-9-30/2016-0530001 公开目录: 行政复议 发布日期: 2017年02月16日
主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
 

1、问:什么是行政复议?

答:行政复议是指公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向特定的行政机关提出申请,由受理该申请的行政机关对原行政行为依法进行审查并作出行政复议决定的活动。行政复议在性质上具有两个特点:它是行政机关内部的层级监督;它是一种事后救济措施。

例如公安局对社会治安秩序的管理,工商局对市场交易的管理,规划局对建筑规划秩序的管理,交通局对交通运输秩序的管理,劳动局对劳动用工秩序的管理,等等。这些行政机关在管理上述事务时,都应当依照国家的法律法规进行,如果你发现哪个行政机关在实施这些管理时,没有依法办事,损害或影响了你的合法权益,你就可以向它的同级政府(直接管他的当地政府),或者向他的上一级行政机关申请复查,接受你申请的政府或者上一级行政机关就会依法公断。这就是行政复议。

2、问:行政复议法对公民有什么用处?

答:行政复议法最突出的作用就是保护公民、法人和其他组织的合法权益不受行政机关的非法侵害。

国家要求行政机关依照法律实施管理,理应保护公民、法人和其他组织的合法权益。但行政机关也是由人组成的,管理过程中难免发生错误。行政复议法的主要作用就是,当公民、法人和其他组织受到行政机关不公正对待时,及时保护公民、法人和其他组织的合法权益。换句话说,行政复议法是你自卫的法律武器。

3、问:哪些情形公民、法人或者其他组织可以申请行政复议?

答:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

4.问:公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的哪些规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请?

答:(一)国务院部门的规定;

(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;

(三)乡、镇人民政府的规定。

前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。

--------------------------------------------------------------------------------

5、问:向什么机关申请行政复议?

答:申请人对政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。但对海关金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,须向上一级主管部门申请行政复议。

如果申请人不清楚应当向哪个行政机关申请行政复议,根据行政复议便民的原则,申请人可以向具体行政行为发生地的区人民政府提出行政复议申请。接受申请的区人民政府不得推诿,并应当按复议法的规定及时转送有关行政复议机关处理。

6.问:如何申请行政复议?

答:申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。但口头申请的,申请人或其委托代理人必须到场当面向复议机关提出申请,由复议机关当场记录有关情况。

7.问:申请行政复议应当具备什么条件?

答:(一)复议申请人应当是认为具体行政行为侵犯其合法权利的公民、法人或者其他组织;

(二)有明确的被申请人;

(三)有具体的复议请求和事实根据

(四)属于申请复议的范围。

8.问:如何理解行政复议申请期限?

答:首先是一般期限。根据《行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外”。一般情况下公民、法人或其他组织要申请行政复议,应当在知道具体行政行为之日起60日内行使申请权,否则视为自动放弃申请权,从而导致权利丧失。

其次是特殊期限。特殊期限是指单行法律对申请复议期限的特别规定,即法律规定的申请期限超过60日的依规定。

再次是行政复议申请期限的延长。根据《行政复议法》第九条第二款规定:“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算”。

第一,“不可抗力”是指不能预见并不能避免和克服的客观情况,如地震、火灾、水灾、战争等。

第二,“其他正当理由”是指不可抗力之外的其他可以延长期限的情况,如公民生重病、法人单位正处于合并或分离阶段等,原则是“合情合理”。

第三,期限中止后,恢复的起算时间是“障碍消除之日”。这是一个不确定的时段,是指阻止申请复议的原因已经消除,重新具有申请复议的可能性。

第四,期限的延长是法定延长,即只要出现法定延长事由,无需行政机关批准,申请期限自行延长。

--------------------------------------------------------------------------------

9、问:如何书写行政复议申请书?

答:写行政复议申请书很简单,只要把如下几个内容说清楚就可以了:申请人的基本情况、被申请人的名称、复议请求(比如请求撤销被申请人的处理行为;请求依法赔偿等)、复议的事实和理由(能够证明行政机关违法行为及损害你的合法权益的证据材料等)、提出复议申请的日期。举个例子:

行政复议申请书(标题)

申请人:×××(你的姓名),男,××岁,你的职业,家住××号(你的通信地址)邮编××××××,电话××××××××(便于及时与你联系)。

被申请人:×××局(你认为损害你的合法权益的行政机关的名称)

复议请求:请求撤销×××局××字××号《关于××行政处罚决定书》。

复议的事实和理由:(这一段是整个复议申请书的主体,也是最重要的一个部分,将能够说明行政机关的行为违法,不公正以及给你的合法权益造成损害的事实、证据及相关的材料,都实事求是地摆出来)

此致

××政府或××局(受理你的复议申请的行政机关名称)

申请人×××

(如果是公民请亲笔签名或盖上私章,

如果是单位别忘了盖上公章)

×年×月×日(写此申请书的日期)

--------------------------------------------------------------------------------

10、问:我是个不会写字的文盲,如何申请行政复议?

答:没关系,你可以找到当地县级政府法制办公室,口头说明你的情况,他们会告诉你,应该由哪个机关接受你的申请。然后找到接受申请的机关,他们给你记录下来,并念给你听后,你按个手印就可以了。

不过,如果你能写,或者可以找到朋友帮你写的话,建议你最好还是写好书面申请交到接受机关。这样,你申请的意愿可能会表达得更加准确。

--------------------------------------------------------------------------------

11、问:可否请人帮忙申请行政复议?

答:可以,但需要得到你的有效授权,写个授权书:"关于我不服××一案申请行政复议,授权×××代理",就可以了。

12.问:如果您已经向行政机关申请了行政复议,还可以向法院提起行政诉讼吗?

答:行政复议和行政诉讼,都是通过解决行政争议来维护公民、法人或者其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权的法律制度。一般情况下。由申请人自己选择行政复议和行政诉讼其中的一种方式所以,您应当注意以下几种情况:

(一)如果您向复议机关申请行政复议,复议机关已经依法受理的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。

(二)如果法律、法规设定复议前置的,您应当先申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼,在法定复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。

(三)如果您向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,就不得再申请行政复议。

(四)法律规定的行政机关做出的最终裁决的不可以申请行政复议。

13、问:对行政复议机关的裁决不服,可否向人民法院提起行政诉讼?

答:申请人可以依照行政诉讼法向人民法院起诉,但被申请人不可以起诉。以下三种情况,申请人也不可以提起行政诉讼:一是法律规定由行政机关作出最终裁决的,二是不在行政诉讼受案范围内的,三是由国务院作出裁决的。

--------------------------------------------------------------------------------

14.问:行政复议收费吗?

答:行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。行政复议活动所需经费应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障。

15.问:什么是行政复议终止?

答:行政复议终止,是指行政复议申请人申请复议后、行政复议机关作出行政复议决定前要求撤回复议申请或行政复议机关在复议案件审理中发现有不应当受理复议申请的情况时,行政复议机关终结复议案件的审理。

16. 问:第三人如何参加行政复议活动?

答:第三人,是指与申请人申请复议的具体行政行为有利害关系并参加行政复议的公民、法人或其他组织。

第三人如何参加复议活动呢?公民、法人或其他组织知道申请人不服被申请人作出的具体行政行为,就该争议向有关行政复议机关申请复议,若该具体行政行为涉及到增加或减少权利,或负担义务,有关公民、法人或其他组织可以向行政复议机关提出申请,要求参加复议活动。

公民、法人或其他组织不知道有关具体行政行为涉及到其权利义务,行政复议机关在受理申请人递交的复议申请时或在复议案件审理过程中,也可以主动追加相关公民、法人或其他组织作出第三人参加复议活动。

17.问:什么是“复议前置”?

答:复议前置,是指根据有关法律、法规规定,公民、法人或其他组织不服行政机关的具体行政行为,在向人民法院提起行政诉讼前,必须先申请行政复议,对行政复议决定不服,再向人民法院起诉的情况。

18.问:哪些情况属于行政最终裁决?

答:有两种情况属于行政最终裁决。

第一种情况:对国务院各部门和省级政府的具体行政行为不服,先向国务院各部门或省级政府申请行政复议,对该行政复议决定还不服的,由申请人或第三人选择,可以向人民法院起诉,也可以向国务院申请裁决。若选择向国务院申请裁决,国务院作出的裁决是最终裁决。

第二种情况:根据国务院或者省级政府对行政区划的勘定、调整或者征地的决定,省级政府确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权作出的行政复议决定属最终裁决,申请人和第三人不能再向人民法院起诉