欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

    最新发布

    政务公开
    行政执法相关知识问答
    索引号: 00446572-9-16_C/2015-1130007 公开目录: 法律监督 发布日期: 2017年02月16日
    主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
     

    1、哪些法律、规章明确规定行政执法人员依法执行公务时要出示执法身份证件?

    答:(1)《中华人民共和国行政处罚法》第三十四条:执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件。第三十七条:行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

    (2)《山东省行政执法证件管理办法》第二条:本省行政区域内行政执法机关中的行政执法人员,执法公务时应持有省人民政府统一印制的行政执法证。第六条:行政执法人员在依法执行公务时,必须主动出示行政执法证件。对在执行公务时不出示有效执法证件的,公民、法人或者其他组织有权拒绝和检举。

    2、行政执法证件的发放和管理由哪一级政府的哪一部门承担?

    答:《山东省行政执法证件管理办法》第四条规定:行政执法证件的发放和管理由县级以上人民政府负责,政府法制部门承担具体工作。第十一条规定:行政执法证件每两年审验一次,审验工作由县级以上人民政府负责。县级以上人民政府应当建立行政执法证件管理档案,加强对行政执法证件发放、使用的管理。

    3、哪些组织的哪些人员可以申领行政执法证件?

    答:(1)具有行政执法职权的行政机关,法律、法规授权的组织和受行政机关合法委托组织中,在编和在行政执法岗位上工作的工作人员可以申领行政执法证件,工勤编制人员除外。

    (2)须经过市政府法制机构进行资格审查,并通过公共法律知识和所在部门专业法律知识的培训并考试合格后,方可领取行政执法证件。

    4、《山东省行政执法证件管理办法》规定,行政执法人员有哪些行为之一的,给予批评教育或行政处分,视情节轻重,暂扣或吊销其行政执法证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)执行公务时不出示行政执法证件的;

    (二)将行政执法证件转借他人的;

    (三)越权执法或者违反法定程序的;

    (四)不依法履行职责,玩忽职守的;

    (五)滥用职权、徇私舞弊的;

    (六)有其他违法行为的。

    5、《临沂市人民政府行政执法证件管理办法》就行政执法证件的审验、注销、暂扣和吊销是如何规定的?

    答:《临沂市人民政府行政执法证件管理办法》第十二条规定:行政执法证件每两年审验一次,行政执法部门应当按照有关规定对行政执法证件进行审验。未经审验或按规定审验不合格的证件自行失效,政府法制工作机构负责收回证件。

    第十四条:新的法律、法规颁布后,行政执法人员应当参加市政府法制工作机构组织的法律、法规的培训考试,不参加培训和考试或考试不合格的,暂扣行政执法证件,由单位安排离岗培训;经补考仍不合格的,注销行政执法证件,二年内不得申领行政执法证件。

    第二十五条:暂扣、吊销行政执法证件,由市、县区政府法制工作机构决定。暂扣行政执法证件不得超过三个月。吊销行政执法证件的,两年内不得重新申领行政执法证件。