欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

    最新发布

    政务公开
    春季用药安全知识
    索引号: 00446572-9-09_D/2017-0215001 公开目录: 公共服务 发布日期: 2017年02月08日
    主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
     

    用药品要做到“五要”:一要细看说明书,吃明白药;二要按照医嘱,对症吃药;三要遵循用药禁忌,避免盲目合并药物;四要检查药品有效期,观察药品质量,避开广告陷阱,价格货比三家,谨防假劣药品; 五要索取购药凭证,作为消费证明和维权证据。

    有些药不能掰碎了吃:不少人吃药时,因为担心比较大的药片在口服时会造成吞咽困难,于是就把药片掰碎,甚至用水将药片溶解后再服用。这样服药不仅会影响治疗效果,还会对人体产生一些不良反应。例如阿司匹林肠溶片,如果掰开或用水溶解后再服,药物失去了肠溶衣的保护,就不能完成“肠溶”的使命,而是在胃里就提前吸收了。这样不但不能发挥应有的疗效,还会刺激胃黏膜。所以,除非医生特别嘱咐,否则最好不要这么做。在服用缓释、控释制剂时,一般应整片吞服,不能掰开或研碎服用,否则会破坏制剂的结构完整性,使大量药物成分顷刻释放,血药浓度瞬时增加,导致不良反应的发生。例如有些高血压患者服用拜新同(即硝苯地平控释片)时,就不能咬、嚼或掰碎药片,因硝苯地平控释片研碎后服用,会导致药物迅速发挥作用,容易使患者出现低血压。

    不过,有一些药物是可以沿刻痕掰开服用的。如一些冠心病人在服用依姆多(单硝酸异山梨酯缓释片)时,可沿片身的刻痕掰开,只要不研碎,就不会影响药效。

    大多数西药不适合把药掰开服用。但这一做法对于一些中成药的送服却能发挥很好的作用。在服用中成药里较常见的大粒丸剂时,就可以用手将药丸分成小粒后,再用温开水送服,甚至还可以用少许温水将药丸捣调成稀糊状后,用温开水送服,既方便送服也利于药物的吸收利用。