欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

    最新发布

    政务公开
    关于印发《蒙阴县小型农田水利重点县项目资金整合实施方案(2017-2019年)》的通知
    索引号: 00446572-9-06_C/2016-1025001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2016年10月25日
    主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
     

    各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

    《蒙阴县小型农田水利重点县项目资金整合实施方案(2017-2019年)》已经县政府研究同意,现予印发,请贯彻执行。

    蒙阴县人民政府办公室

    2016年8月16日

    蒙阴县小型农田水利重点县项目资金整合

    实施方案

    (2017-2019)

    为加强小型农田水利重点县项目资金的统筹安排和使用,优化和完善小型农田建设投资管理机制,提高财政资金使用效率,根据上级有关文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,以建设小型农田水利、发展现代农业、提高财政资金使用效率为目标,以小型农田水利建设为重点,通过挖掘现有区域资源,将有限的财政支农资金整合使用,促进财政支农资金发挥整体效益,逐步建立资金使用科学合理、投入机制完善、监管严密可行、分工明确、科学透明的资金管理体制,促进农业增效、农民增收和新农村建设。

    二、基本原则

    一是坚持"三化、六统一"原则。统筹整合农田水利建设项目,严格按照"三化、(耕地灌区化、灌区节水化、节水长效化)六统一(统一规划布局、统一技术标准、统一水源布置、统一稽查验收、统一管理体制、统一调度运行)"的水利建设管理标准,以成方连片、逐步推进的模式,打破田块地界,优化项目布局。

    二是坚持集中财力、优化结构的原则。整合优化各类财政支农资金,发挥项目资金的集聚效应,优化投资结构,集中支持对农业农村经济起带头作用的重点项目。

    三是坚持突出重点、稳步实施的原则。围绕小型农田水利建设,集中投入、连续投入,做到投资一项、见效一项,充分发挥整合资金的集约效应。

    四是坚持机制创新、效益为上的原则。坚持上级扶持政策不变、项目单位资金管理权限不变、资金安排渠道不变、资金监管方式不变,实行项目相对集中、综合配套使用,提高资金整体效益。

    五是坚持政府指导、部门配合的原则。加强政府宏观调控和指导,明确财政支农工作目标和资金投入重点,相关部门充分发挥职能作用,合理配置财政支农资金,确保项目按期完成。

    三、整合范围、内容及建设目标

    (一)整合范围:在维持现有各类财政支农资金投向相对稳定的前提下,按照“资金性质不变、管理渠道不变、统筹使用、各司其职、形成合力、各记其功”的原则,对2017-2019年小型农田水利重点项目资金统一进行整合。资金整合的重点是:以小型农田水利重点县项目资金为平台,整合农业综合开发、大中型库区移民后期扶持、小型水库移民帮扶、沂蒙山区国家水土保持重点建设等项目资金。

    (二)整合内容:紧紧围绕全县“十三五”规划和新农村建设要求,按照:“统筹规划、集中投入、注重效益、突出重点”的原则,结合全县农业综合开发规划(2010-2020)、大中型水库移民后期扶持“十三五”规划(2016-2020)、小型水库移民帮扶“十三五”规划(2016-2020)、国家水土保持重点建设工程规划,以项目带动、产业带动相结合的方式,进行支农资金整合。

    2017-2019年小型农田水利重点县建设以国家小型农田项目为平台,通过整合资金使用范围和性质相近的农业综合开发、大中型水库移民后期扶持、小型水库移民帮扶、沂蒙山区国家水土保持重点建设工程等项目,计划总投资18809万元,包括:

    ①小型农田水利重点县建设项目资金7350万元,涉蒙阴街道办、常路镇、高都镇、野店镇、岱崮镇、坦埠镇、联城镇、桃墟镇、垛庄镇、旧寨乡和云蒙湖生态区等11个乡镇、56个村,发展高效节水灌溉面积7.2万亩,灌溉形式为管道灌溉、微灌。新打大口井47眼,浮箱泵站18座,机房68处,配泵72台,建水池18座。

    ②整合涉农资金11459万元,涉农资金项目与重点县建设项目区成方连片、规模推进,其中:农业综合开发项目资金6968万元,大中型水库移民后期扶持项目资金1576万元,小型水库移民帮扶项目310万元,沂蒙山区国家水土保持重点建设工程2605万元。

    (三)分年度整合计划及建设内容

    1、2017年度资金整合计划及建设内容:2017年小型农田水利重点项目建设总投资8156万元,其中小型农田水利建设项目资金2450万元,项目区涉及桃墟镇、常路镇、垛誇镇、云蒙湖生态区、野店镇和坦埠镇,共23个村,发展高效节水灌溉面积2.409万亩。整合资金5706万元,整合资金及建设内容包括:

    ①农业综合开发项目资金2448万元,建设内容是:其中修建拦河坝25道、维修改造塘坝2座,维修改造机电井43眼、新建集雨井2座、铺设管道75.5公里、建设蓄水池36座

    ②大中型水库移民后期扶持项目资金522万元,建设内容是:新建大口井6眼,新建深井2眼,建机房16间,配机电设备10台套,维修坝体100米,管道26800米,蓄水池2座,“U”渠道4000米等。

    ③沂蒙山区国家水土保持重点建设工程2605万元,建设内容:治理水土流失面积50.49平方公里,新建堰坝30座、蓄水池18座,新修生产路3公里。

    ④小型水库移民扶助基金项目69.3万元,建设内容是:维修渠道5400米,建设拦水坝3座。

    2、2018年度资金整合计划及建设内容:2018年小型农田水利重点项目建设总投资5273万元,其中小型农田水利建设项目资金2450万元,项目区涉及高都镇、旧寨乡、常路镇和联城镇,共17个村,发展高效节水灌溉面积2.418万亩。整合资金2823万元,整合资金及建设内容包括:

    ①大中型水库移民后期扶持项目资金505万元,建设内容是:新建大口井2眼,深井2眼,机房8间,管道27100米,蓄水池4座,机房水泵5套,配套机电设备6台套,建拦水坝7座,河道治理1500米“u”渠道2400米等

    ②农业综合开发项目资金2348万元,建设内容是:新打机电井28眼,修复配套机电井16处,铺设管道84公里,新建蓄水池9座,建拦水谷坊37座、塘坝除险加固9座,新建溢流坝2座,溪流护岸4.7公里。

    ③小型水库移民扶助基金项目70万元,建设内容是:深井2眼,铺设管道7000米,维修渠道1000米。

    3、2019年度资金整合计划及建设内容:2019年小型农田水利重点项目建设总投资5280万元,其中小型农田水利建设项目资金2450万元,项目区涉及高都镇、蒙阴街道、岱崮镇和常路镇,共16个村,发展高效节水灌溉面积2.373万亩。整合资金2830万元,整合资金及建设内容包括:

    ①大中型水库移民后期扶持项目资金549万元,建设内容是:新建大口井5眼,深井2眼,建蓄水池1座,拦水坝10座,河道治理500米,配套机电设备9台套,铺设各类管道32900米,“u”渠道2600米等,

    ②农业综合开发项目资金2172万元,建设内容是:修建拦河坝59道,维修改造塘坝5座,铺设管道93360米,建设蓄水池10 座。

    ③小型水库移民扶助基金项目109万元,建设内容是:打大口井1眼,铺设管道3500米,维修渠道2000米。

    四、工作措施

    (一)加强组织领导。成立由县政府主要负责人任组长的县小型农田水利建设项目资金整合领导小组,领导小组办公室设在县财政局,负责资金整合的组织、指导和协调。各项目实施乡镇要抓紧组建相应的领导机构和工作班子,明确精干力量靠上,结合各自实际抓紧制定具体的工作方案和措施,积极开展各项具体工作。要按照年度资金整合计划和项目建设任务,层层细化分解,落实到具体村居和人员,逐个环节制定推进的具体措施,加大调度督促力度,确保资金整合和项目建设任务如期完成。县里把小型农田水利建设项目资金整合工作纳入相关项目乡镇和县直有关部门的年度综合考核,按照任务完成情况,严格考核,兑现奖惩。

    (二)形成工作合力。各有关部门要按照职责分工,加强协调配合,共同推进项目资金整合工作。县财政部门要发挥牵头部门的作用,加强指导、调度和协调,建立内部协调机制,及时拨付资金,确保资金集中统一使用。水利、农业、开发办、扶贫办、水保、国土等部门要积极做好涉农资金整合项目的编报和实施工作,并指导有关乡镇和项目单位抓好项目建设。各有关部门和新闻媒体要采取多种有效形式,加强对资金整合意义、内容和政策的宣传,引导群众通过“一事一议”筹资筹劳等措施,加大对小型农田水利建设项目的投入力度,营造支持、参与项目的良好社会环境。

    (三)强化项目建设管理。项目批复后,县政府与项目主管单位及项目所在乡镇签订项目建设责任书。各项目主管单位要责成法人单位按照项目公示制的要求,通过媒体、网络、张贴公告等形式,对项目建设内容、投资规模、建设地点、财政支持规模等予以公示、公开。要严格落实项目招投标、监理等制度,建立完善项目建设全过程的监督管理机制,确保项目建设过程合法、规范,确保把每个项目都建成放心工程。

    (四)严格项目资金监管。各项目单位要按照《山东省农业财政专项资金实施县级报账制管理暂行办法》要求,根据项目实施计划和实施进度提出报账申请,经水利等部门审核确认后,县财政部门及时拨付项目资金。县监察、财政、审计等部门要认真做好项目资金监督和审计工作,确保资金使用安全、规范,并发挥最大效益。

    (五)认真做好项目验收。项目竣工后,项目主管单位要先组织初验。在初验合格的基础上,县小型农田水利重点项目资金整合领导小组办公室要根据上级有关规定,组织相关部门进行全面验收。对验收合格的项目,项目建设单位和相关乡镇要及时做好产权移交,明确项目工程数量、价值和使用、管护、管理责任,采取组建协会和农民专业合作社等方式,建立完善工程管理长效机制,确保工程长久正常运行。同时,要建立完善项目建设档案资料,及时整理归档,积极做好迎接上级检查验收和各级评审的准备工作。

    附件:蒙阴县小型农田水利建设项目资金整合领导小组成员名单