欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
关于印发蒙阴县事业单位监督管理工作联席会议制度的通知
索引号: 00446572-9-02_Z/2016-1025002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2016年10月25日
主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
 

各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

现将《蒙阴县事业单位监督管理工作联席会议制度》印发给你们。请按照加强事业单位监督管理的要求,认真履行职责,密切配合,相互支持,共同做好事业单位监督管理工作。

蒙阴县人民政府办公室

2016年9月24日

蒙阴县事业单位监督管理工作联席会议制度

为加强部门协调配合,健全完善事业单位监管机制,做好事业单位监管工作,根据《事业单位登记管理暂行条例》、山东省人民政府《关于加强事业单位监督管理的意见》(鲁政发〔2012〕27号)和省编办等23个单位《关于印发山东省事业单位监督管理工作联席会议制度的通知》(鲁编办发〔2012〕19号)、市编办等22个单位《关于印发临沂市事业单位监督管理工作联席会议制度的通知》(临编办〔2013〕57号)等法规政策,建立蒙阴县事业单位监督管理工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、组织机构

联席会议的组成部门由县编办、县法院、县检察院、县发改局、县教体局、县科技局、县公安局、县财政局、县人力资源社会保障局、县国土资源局、县卫计局、县审计局、县统计局、县物价局、县地税局、县工商局、县国税局、人民银行蒙阴支行、临沂银监分局蒙阴办事处、县交警大队20个单位组成。

联席会议办公室设在县编办,承担联席会议日常工作。县编办主要负责人担任联席会议召集人并兼任联席会议办公室主任,联席会议成员单位有关负责人为成员,联席会议成员单位有关科室负责人为联络员。联席会议成员及联络员因工作变动需要调整的,由所在单位向联席会议办公室提出予以调整。

二、主要职责

(一)联席会议的主要职责

认真贯彻落实事业单位监督管理的法律法规和政策;研究加强事业单位监管的重要事项;分析事业单位监督管理工作形势,通报有关工作情况;组织开展联合监督检查。

(二)联席会议办公室的主要职责

加强与联席会议成员单位的沟通联系,及时了解需要协调解决的重要事项;督办联席会议决定事项;负责联席会议的议题提出、会务组织、会议纪要编写以及文件印发工作;完成联席会议交办事项。

(三)联席会议成员单位的主要职责

认真落实省政府27号文件精神,按照职责分工,研究事业单位监管工作中的有关问题,健全工作机制,完善制度措施,落实监管责任,切实做好有关监管工作。须在事业单位办理相关业务时,查验其是否具有事业单位监督管理机关批准核发、参加年度检验合格并贴有年检标志、在法定有效期内的《事业单位法人证书》,严格执行证书使用制度,提高证书使用效力,进一步规范事业单位的运行。

1.县法院在办理事业单位为一方当事人的诉讼案件或执行案件时,须查验《事业单位法人证书》。

2.县检察院在事业单位对已生效的民事、行政判决、裁定不服,申请检察院抗诉时,须查验《事业单位法人证书》。

3.县发改局在办理事业单位重大建设项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作时,须查验《事业单位法人证书》。

4.县教体局在事业单位申报招生计划、进行招生章程核准、开办中外合作办学机构或项目、申办幼儿园办园资质、从事非学历培训和教育互联网信息服务审批时,须查验《事业单位法人证书》。

5.县科技局在办理事业单位科研项目立项审批时,须查验《事业单位法人证书》。

6.县公安局在事业单位刻制公章时,须查验《事业单位法人证书》。

7.县交警大队在申办机动车船牌照以及年检等事宜时,须查验《事业单位法人证书》。

8.县财政局在对事业单位经费预算、专项经费拨付和办理国有资产有偿使用审批、申办收费项目及收费标准、购领财政票据,申办《中华人民共和国事业单位国有资产产权登记证》或变更、年检时,须查验《事业单位法人证书》。在办理事业单位及出资企业《中华人民共和国企业国有资产产权登记证》或变更、年检时,须查验《事业单位法人证书》。

9.县人力资源社会保障局在办理事业单位人员招聘、岗位设置、人事代理、社会保险等事宜时,须查验《事业单位法人证书》。

10.县国土资源局在办理事业单位地质勘查、地质灾害防治、测绘等资质(格)证书或变更、年检时,须查验《事业单位法人证书》。

11.县卫计局在办理医疗卫生事业单位《医疗机构执业许可证》变更、校验时,须查验《事业单位法人证书》

12.县审计局按规定对事业单位进行审计时,将有关问题通知县编办。

13.县地税局、县国税局在办理事业单位发票、增值税所得税等税收优惠时,须查验《事业单位法人证书》。

14.县统计局在对事业单位有关情况进行统计登记、基本单位名录库登记和经济普查登记时,须查验《事业单位法人证书》。

15.县工商局在办理事业单位《广告经营许可证》或变更、年检时,须查验《事业单位法人证书》。

16.县物价局在办理或变更事业单位《收费许可证》、实施行政事业性收费年度审验及其他价格事务时,须查验《事业单位法人证书》。

17.人民银行蒙阴支行和银行机构在办理事业单位开设、变更或年审银行结算账户、银行贷款时,须查验《事业单位法人证书》。

三、工作规则

(一)联席会议原则上每年召开一次,因工作需要可临时召开。会议研究问题应充分酝酿、共同商定。联席会议以会议纪要形式确定会议议定事项,会议纪要送各成员单位。

(二)联席会议成员单位按照职责分工,健全制度,加强对事业单位的监督检查,对出现的违法违规问题,组织联合执法检查。

(三)联席会议成员单位对未提交《事业单位法人证书》、《事业单位法人证书》已失效或有关申报材料内容与登记内容不一致的事业单位,不予办理相关业务,依照法律规定应予办理的除外。

(四)联席会议成员单位应积极参加联席会议,认真落实联席会议部署的工作任务和议定事项,及时处理工作中需要协调解决的问题。