欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

    最新发布

    政务公开
    临沂市行政处罚案卷质量评查标准
    索引号: 00446572-9-02_Z/2016-0530002 公开目录: 法律监督 发布日期: 2016年05月30日
    主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
     

    评查项目

    评查内容

    评查标准

    备注

    一、行政处罚实施主体合法

    1、行政处罚实施主体是依法具有行政处罚权的行政机关,以本行政机关的名义作出行政处罚决定及相关文书。

    未依法取得行政处罚权或超越了法定职权范围的行政机关,作出行政处罚决定或相关文书的,认定为不合格案卷。

    2、行政处罚实施主体是法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以本组织的名义在法定授权范围内作出行政处罚决定及相关文书。

    未经依法授权的组织或虽经依法授权但超越了授权范围的组织,以本组织的名义作出行政处罚决定及相关文书的,认定为不合格案卷。

    3、行政处罚实施主体是依法受委托的组织,以委托行政机关的名义作出行政处罚决定及相关文书。

    未经依法委托或虽经依法委托但超越了委托权限或以被委托组织名义,作出行政处罚决定及相关文书的,认定为不合格案卷。

    4、除法律、行政法规另有规定外,行政处罚实施机关的行政执法人员须具备省政府颁发的行政执法证件。(6分)

    没有法律、行政法规的依据,行政执法人员未持有省政府统一颁发的行政执法证件的,扣6分。

    二、行政处罚认定事实清楚、证据确凿(共10分)

    1、被行政处罚对象确认准确:公民应当是具有相应行为能力的;法人应当是依法登记或取得法定资格的;其他组织应当是依法成立,有一定的组织机构和财产,能承担法律责任的;被处罚对象应当是实施违法行为的当事人;未经依法登记的,以其对外所使用的名称为被处罚对象。凡被处罚对象是公民的,应附有其身份证明;凡被处罚对象是法人或其他组织的,应附有证明其主体资格的材料,并应当使用全称,且前后一致。(4分)

    1、对未实施违法行为或依法无需行政处罚的当事人,给予行政处罚的,认定为不合格案卷。

    2、案卷中未附有公民身份证明的材料或未附有法人、其他组织主体资格证明材料的,扣除全部分值。

    3、被处罚当事人的姓名或名称未使用全称的,扣1分。(因当事人的原因造成的,不扣分)

    4、被处罚当事人的姓名或名称前后不一致的,扣全部分值。

    2、客观、准确地认定违法事实发生的时间、地点。(2分)

    1、 未认定违法事实发生的时间或地点的,扣除全部分值。

    2、 认定的时间、地点模糊不清或前后不一致的,扣1分。

    3、认定的违法事实清楚,包括具体的原因、目的、经过、主观过错、情节、违法行为造成的危害后果或程度等,且有合法、充分的证据予以证明。(4分)

    1、主要证据不足或主要证据不符合证据关联性、合法性、真实性的规定,不能证明当事人有违法事实的,认定为不合格案卷。

    2、未认定具体原因、目的、经过、主观过错、情节、违法行为造成的危害后果或程度等的,每缺一项,扣1分。

    3、主要的违法事实清楚且有充分的证据证明,但违法数量、金额或违法所得等计算有误的,每发现一处,扣2分。

    评查项目

    评查内容

    评查标准

    备注

    三、行政处罚适用法律正确(共5分)

    1、准确定性违法事实,正确适用法律。

    定性错误或适用法律错误的,认定为不合格案卷。

    2、适用法律、法规、规章的名称填写规范、完整。(2分)

    适用法律、法规、规章的名称填写不规范、不完整的,扣除全部分值;

    适用法律法规未具体明确到条、款、项、目的,扣除全部分值。

    3、法律依据中禁止性条款(义务性条款)与法律责任条款应明晰分列。(3分)

    1、禁止性条款(义务性条款)与法律责任条款不明晰,甚至混同的,扣除全部分值;

    2、法律依据中,只明晰了法律责任条款或禁止性条款的,扣2分。

    四、行政处罚程序合法(共75分)

    总要求:立案、调查取证、告知、听证(依法需要的)、决定、送达、执行、结案等程序符合规范要求。

    1、立案应填写立案审批表(包括案由、案件来源及相关材料、当事人基本情况、案情简介、立案理由、承办人意见、承办工作机构负责人意见、行政处罚实施机关负责人意见;同意立案查处的,指定2名以上案件调查人员等)。(4分)

    未填写立案审批表或填写错误的,扣全部分值;立案审批表未经行政处罚机关负责人签字批准的,扣除全部分值;立案审批表内容填写不完整的,除上述规定外,每发现一处扣1分,直至扣完全部分值。

    2、不属于管辖范围,需移送案件给有关部门的,应填写××(移送)审批表(包括案由、当事人基本情况、理由、依据、具体措施、承办人的意见、承办工作机构负责人意见、行政处罚实施机关负责人的审核意见等)。

    同时还应填写案件移送单(案件名称、移送的理由和依据、移送单位及受移送单位名称、案件的相关材料的名称并附相关材料、移送单位加盖公章)。(3分)

    1、未填写案件移送审批表或填写错误的扣全部分值;填写不完整的扣1分。

    2、未填写案件移送单或填写错误扣全部分值;填写不完整的扣1分。

    评查项目

    评查内容

    评查标准

    备注

    四、行政处罚程序合法(共75分)

    1、依法进行现场检查或勘验的,应由2名以上持合法有效行政执法证件的行政执法人员负责进行,并制作现场检查(勘验)笔录(包括案由,被检查人或被勘验人的基本情况,实施检查或勘验的时间、地点或场所,实施检查或勘验的行政执法人员姓名和执法证件号码,现场检查或勘验情况记录:与违法行为或违法事实相关的数据、位置、状态、情节和程度,被检查人对检查笔录或被勘验人对勘验笔录真实性的确认意见、签名并注明日期,行政执法人员签名或盖章、注明日期等)。(4分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、制作的现场检查(勘验)笔录不完整或填写错误的;

    2、现场检查(勘验)人员未出示合法有效行政执法证件表明身份的;

    3、现场或勘验笔录上既没有被检查人或被勘验人的签字确认,又没有2名以上行政执法人员注明情况并签名或在现场的其他人签名见证的;

    4、现场或勘验笔录有修改,但未经当事人签字压印确认的。

    2、调查取证由2名以上持合法有效行政执法证件的行政执法人员负责进行。调查取证前,行政执法人员应表明身份,出示法定行政执法证件,并有相关的记录。(2分)

    未持合法有效行政执法证件或不能提供记录证明行政执法人员已出示合法有效行政执法证件表明身份的,扣除全部分值。

    3、调查询问当事人的,应由2名以上持合法有效行政执法证件的行政执法人员负责进行,并制作调查询问笔录(包括案由、询问机关名称、询问人、记录人的姓名及执法证件号码、被询问人的基本情况、询问地点、起始的时间、行政执法人员表明身份和亮明执法证件的记录、询问内容:违法事实的时间、地点、行为、行为人、情节及后果,被调查人对调查询问笔录的确认意见、被调查人逐页签名或盖章、注明日期,行政执法人员签名或盖章、注明日期等)。(3分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、制作的调查询问笔录不完整或过于简单的;

    2、调查询问笔录中被调查人回答的内容记录有修改,但未经被调查人签名、压印确认的;

    3、调查询问笔录上没有被调查人的签字确认或者仅有1名行政执法人员签名或没有执法人员签名的;

    4、一份调查询问笔录只能对应1名被调查人,一份调查询问笔录中被调查人有2名或2名以上的;

    5、调查询问的内容应与案件直接相关,询问的内容与案件没有直接关系的。

    评查项目

    评查内容

    评查标准

    备注

    四、行政处罚程序合法(共75分)

    4、调查需要抽样取证的,应当制作抽样取证单(

    包括案由,抽样取证的时间、地点或场所,被取证人的基本情况,抽样取证的机关名称,实施抽样取证的2名或2名以上执法人员的姓名及执法证件号码,抽样取证的依据,抽样取证物品清单:物品名称、数量、规格,抽样方式,被取证人的签名或盖章并注明日期,行政执法人员签名或盖章、注明日期等)。(2分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、制作的抽样取证单不完整或填写错误的;

    2、抽样取证单上既没有被抽样人的签字确认,又没有2名或2名以上行政执法人员注明情况并签名或在现场的其他人签名见证的。

    5、证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,行政执法人员应当填写先行登记保存证据审批表(包括案由、当事人的基本情况、采取先行登记保存的依据和理由、先行登记保存的措施、调查人员的意见、法制机构负责人的意见、行政机关负责人的审批意见等),并出具先行登记保存通知书。(3分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、未经行政机关负责人审批、未填写先行登记保存证据审批表而擅自先行登记保存证据的;

    2、先行登记保存证据审批表填写不完整或填写错误的;

    3、未出具先行登记保存证据通知书而先行登记保存的;

    4、无先行登记保存证据通知书送达回证的。

    6、先行登记保存证据的,应当在7日内作出处理决定。(2分)

    7日内未作出处理决定的,扣除全部分值。

    7、作出处理决定的同时,应当向被保存证据当事人出具解除先行登记保存证据通知书(包括被保存证据当事人的姓名或名称、解除先行登记保存的理由、行政处罚机关公章并注明日期),归还先行登记保存的物品,由被保存证据当事人签收。(2分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、未出具解除先行登记保存证据通知书或通知书内容不完整的;

    2、未按照先行登记保存证据清单归还全部先行登记保存的物品的。

    3、无解除先行登记保存证据通知书送达回证的。

    8、依法采取查封扣押等行政强制措施的,行政执法人员在采取强制措施前应填写行政强制措施审批表(包括案由、当事人基本情况、理由、依据、具体措施、承办人意见、承办工作机构负责人意见、行政机关负责人批准意见等)。(4分)

    1、在采取行政强制措施前,未经行政机关负责人批准的,认定为不合格案卷;

    2、行政强制措施不是由行政机关的行政执法人员实施的或者行政强制措施权委托给其他主体实施的,扣除全部分值;

    3、未填写行政强制措施审批表或审批表内容不完整或填写错误的,扣全部分值;

    评查项目

    评查内容

    评查标准

    备注

    四、行政处罚程序合法(共75分)

    9、采取行政强制措施的,行政执法人员应当向当事人出具采取行政强制措施通知(决定)书(包括被采取强制措施当事人姓名或名称,采取强制措施的理由、依据、以及当事人的权利、救济途径,查封扣押财物等清单:物品名称、规格和数量,执法人员证件号码及签名,被采取强制措施当事人签名或盖章并注明时间,行政处罚实施机关公章并注明日期等)。(4分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、采取行政强制措施,未出具采取行政强制措施通知(决定)书的;

    2、采取行政强制措施通知(决定)书内容不完整或填写错误的;

    3、采取行政强制措施时未听取当事人陈述申辩的;

    4、采取行政强制措施未制作现场笔录的;

    5、行政强制措施通知(决定)书未告知当事人的权利、救济途径的;

    6、行政强制措施通知(决定)书未配备使用送达回证的;

    7、行政强制措施权不是由法律、法规设定的。

    1、 行政处罚实施机关在作出行政处罚决定之前,应

    当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据以及拟处罚内容,并告知当事人依法享有的权利,出具行政处罚事先告知书(包括当事人姓名或名称,应当给予行政处罚的违法事实、理由和依据,拟给予行政处罚的种类、数额,当事人依法享有的陈述、申辨、听证等权利,告知的行政处罚实施机关及告知的时间、地点等)。(2分)

    1、在作出行政处罚决定前,未出具行政处罚告知书履行行政处罚告知义务的,认定为不合格案卷;

    2、行政处罚告知书中有一项内容告知或告知错误的,扣全部分值;

    3、无行政处罚告知书送达回证的,扣全部分值。

    2、当事人要求陈述、申辩的,但不能以书面方式提出的,可由2名以上行政执法人员制作陈述申辩笔录(包括案由,陈述申辩的始末时间、地点,陈述申辩人的基本情况,记录人的基本情况,陈述申辩的内容,陈述申辩人对陈述申辩内容的确认意见,陈述申辩人逐页签字并注明时间,行政执法人员签名或盖章并注明日期等)。(2分)

    陈述申辩笔录内容不完整或填写错误的,扣除全部分值。

    3、当事人放弃陈述、申辩权利的,应当在行政处罚告知书的回执上签名确认;当事人拒绝签名确认的,由2名以上行政执法人员注明情况并签名。(1分)

    行政处罚告知书的回执上既没有当事人的确认放弃陈述、申辩权利的声明并签名,也没有2名以上行政执法人员注明情况并签名的,扣除全部分值。

    4、当事人进行陈述申辩后,应当由2名以上行政执法人员对当事人提出的事实、理由和证据进行复核,并制作陈述申辩复核意见书(包括陈述申辩人的姓名、概述陈述申辩的理由及相关的证据、对陈述申辩理由及相关证据的调查复核经过、承办人的复核意见、承办机构负责人的意见等)。(2分)

    1、拒绝听取当事人陈述、申辩的,认定为不合格案卷;

    2、对当事人提出的事实、理由和证据未进行复核的,扣除全部分值;

    3、陈述申辩复核意见书内容不完整或填写错误的,扣除全部分值;

    4、虽对当事人提出的事实、理由和证据进行了复核,但复核经过极其简单,明显属于走过场的,扣除全部分值。

    评查项目

    评查内容

    评查标准

    备注

    四、行政处罚程序合法(共75分)

    1、作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,并制作行政处罚听证告知书(包括当事人的姓名或名称,当事人主要违法事实和理由,拟作出行政处罚的依据、种类、数额,当事人依法享有的权利和提出听证的法定期限,告知的行政处罚实施机关及告知的时间、地点等)。(2分)

    1、应当告知当事人听证权利却未告知的,认定为不合格案卷;

    2、未制作行政处罚听证告知书的,扣除全部分值;

    3、行政处罚听证告知书内容不完整或填写错误的,扣除全部分值;

    4、无行政处罚听证告知书送达回证的,扣除全部分值。

    2、当事人要求听证的,行政机关应当在听证的7日前,制作行政处罚听证通知书(包括当事人的姓名或名称,举行听证的时间、地点,听证主持人、书记员的姓名和职务,告知当事人可以委托代理人参加听证和有要求听证主持人回避的权利,组织听证的行政处罚实施机关及发出通知的时间等),送达当事人。(2分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、当事人要求听证的,行政机关未制作行政处罚听证通知书的;

    2、在举行听证前的7日内未送达行政处罚听证通知书的;

    3、行政处罚听证通知书内容不完整或填写错误的;

    4、无行政处罚听证通知书送达回证的。

    3、举行听证会的,应当制作行政处罚听证会笔录(包括宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务,听证主持人介绍主持人、书记员并询问是否有回避申请,询问、核对听证参加人的身份,案件调查人员提出当事人违法的事实、证据、行政处罚的理由、依据及行政处罚建议,当事人对案件的事实进行陈述和申辩并提出有关证据、对调查人员提出的证据进行质证,当事人的最后陈述,调查人员、当事人、第三人或证人确认签名或者盖章并注明日期等)。(2分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、未制作行政处罚听证会笔录的;

    2、行政处罚听证会笔录内容不完整或填写错误的;

    3、行政处罚听证会笔录上既没有当事人、第三人或证人的签名,又没有书记员在笔录上注明情况并签名的。

    4、听证会依法延期、中止或终结的,听证组织者应在行政处罚听证会笔录中予以记录并说明情况。(1分)

    未记录或说明情况的,扣除全部分值。

    评查项目

    评查内容

    评查标准

    备注

    四、行政处罚程序合法(共75分)

    1、案件调查终结,案件调查人员应当制作案件调查终结报告:(一)当事人的姓名或名称;(二)案件的由来和调查经过。案由:包括发案经过,立案时间和批准立案的机关;调查经过:包括承办人员的组成,调查时间、范围、方法、步骤和主要问题及结果等;(三)违法事实。写明已查清的违法事实和证据。主要写清当事人实施违法行为的具体过程,包括违法行为发生时间、地点、原因、目的、经过、手段、情节、违法行为造成的危害后果等;(四)案件性质。通过对当事人所实施的违法事实和证据的综合分析,指出当事人的违法行为违反了某个具体法律、法规、规章的规定,确定其违法性质;(五)认定的违法事实、情节、后果以及依法应当从重、从轻、减轻或者不予行政处罚的相关证据;(六)当事人陈述、申辩意见以及案件调查人员的复核意见;(七)当事人在听证会上陈述的主要内容、证据及听证主持人对听证内容的复核意见;(八)案件调查人员对该案处理、适用的依据和给予行政处罚的建议及理由。如有意见分歧,也应叙述,以供领导审批案件时参考;(九)案件调查人员签名并注明日期。(3分)

    1、未制作案件调查终结报告的,扣除全部分值。

    2、案件调查终结报告不完整或填写错误的,每发现一处扣1分,直至扣完全部分值。

    2、对情节复杂或者重大违法行为将给予较重行政处罚的,行政处罚实施机关的负责人应当集体讨论或者提交本机关案件审理委员会决定。集体讨论的案件应当如实予以记录(包括讨论时间、地点、主持人、参加人员、记录人员的姓名、案由、案件调查人员案情汇报、本机关法制机构的审核意见、参加讨论人员的主要观点和意见、结论意见等)。(2分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、未经过集体讨论或者提交本机关案件审理委员会决定的;

    2、虽经集体讨论,但未记录的;

    3、集体讨论的记录不完整或填写错误的。

    3、拟对当事人作出行政处罚决定或不予行政处罚决定的,由承办案件的调查人员填写行政处罚决定(不予处罚决定)审批表(包括案由、当事人基本情况、案件调查经过、承办人意见、承办工作机构的意见、法制工作机构审核意见、行政机关负责人的审批意见等),并附案件调查终结报告。(3分)

    1、未经行政机关负责人批准擅自作出处罚决定的,认定为不合格案卷。

    2、未填写行政处罚决定(不予处罚决定)审批表的,扣除全部分值。

    3、行政处罚决定(不予处罚决定)审批表填写内容不完整或填写错误的,每发现一处扣1分,直至扣完全部分值。

    4、未附案件调查终结报告的,扣1分。

    评查项目

    评查内容

    评查标准

    备注

    四、行政处罚程序合法(共75分)

    4、作出行政处罚决定的,应当制作行政处罚决定书:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)作出行政处罚的法定依据;(四)具体的行政处罚种类、数额并说明裁量基准适用情况;(五)行政处罚的履行方式和期限;(六)告知不服行政处罚决定,申请行政复议或提起行政诉讼的具体途径、法定期限,以及逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的法律责任;(七)作出行政处罚决定的行政处罚实施机关名称和印章;(八)作出行政处罚决定的日期。(4分)

    1、未加盖行政处罚决定机关印章的,认定为不合格卷。

    2、未制作行政处罚决定书或填写错误的,扣除全部分值。

    3、无行政处罚决定书送达回证的,扣除全部分值。

    4、告知行政复议权的救济途径不符合相对集中行政复议权试点要求的,扣除全部分值。

    5、行政处罚决定中未说明行政处罚裁量基准适用情况的,扣除全部分值。

    6、除上述规定外,行政处罚决定书内容不完整或有错误的,每发现一处扣1分,直至扣完全部分值。

    5、作出不予行政处罚决定的,应当向当事人出具不予行政处罚通知书(包括当事人的姓名或名称,案由,不予行政处罚的理由,作出不予行政处罚的依据,不予行政处罚的结果,行政处罚实施机关名称和印章,并注明日期等)。(1分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、未出具不予行政处罚通知书的;

    2、不予行政处罚通知书内容不完整或填写错误的;

    3、无不予行政处罚通知书送达回证的。

    6、需解除查封扣押财物等行政强制措施的,应当向被采取行政强制措施当事人出具解除行政强制措施通知书(包括被采取行政强制措施当事人的姓名或名称、解除行政强制措施的理由、行政处罚实施机关公章并注明日期等),归还查封扣押财物等。(1分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、未出具解除行政强制措施通知书的;

    2、解除行政强制措施通知书内容不完整或填写错误的;

    3、未按照查封扣押财物等清单归还全部财物的;

    4、无解除行政强制措施通知书送达回证的。

    7、违法事实已构成犯罪的,承办案件的调查人员应填写案件移送审批表(包括案由、当事人基本情况、理由、依据、具体措施、承办人的意见、承办工作机构负责人意见、行政处罚实施机关负责人的审核意见等),经行政处罚实施机关负责人批准后,填写案件移送单(案件名称、移送的理由和依据、移送单位及受移送单位名称、附相关案件材料、移送单位加盖公章),移送司法机关。(2分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、违法事实虽已构成犯罪的,但未将案件移送给司法机关的;

    2、未填写案件移送审批表或填写不完整的;

    3、未填写案件移送单或填写不完整的。

    评查项目

    评查内容

    评查标准

    备注

    四、行政处罚程序合法(共75分)

    1、送达回证应当包括下列内容:送达文书名称和件数;送达文书的文号;受送达人;送达方式、时间和地点;送达机关和送达人(送达机关应加盖印章,送达人应有2名行政执法人员签名或盖章);受送达人签字或盖章(代收的应当注明代收理由及代收人签名;受送达人拒收的,应由2名行政执法人员注明拒收理由、签名并由见证人签名或盖章)。(2分)

    1、送达回证内容填写不完整或填写错误的,扣全部分值。

    2、送达回证上既没有受送达人签名盖章,又没有2名行政执法人员注明情况并签名及见证人签名或盖章的,或者留置送达未附有照片、录像等证据材料的,视为该行政处罚法律文书没有送达,扣除全部分值。

    2、行政处罚决定书除当场送达外,应当在作出行政处罚决定之日起7日内送达。(1分)

    除当场送达外,7日内未送达行政处罚决定书的,扣除全部分值。

    3、适用公告方式送达行政处罚法律文书的,应当在当事人所在地的公开媒体上发布送达公告(包括当事人姓名、案由、送达的法律文书的名称和主要内容、自公告之日起60日即视为送达、送达后当事人的权利和义务、发布公告的行政处罚实施机关名称、日期等),并将这一事实证据收入行政处罚案卷。(1分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、未在公开媒体上发布送达公告的或虽发布公告但未将这一证据纳入行政处罚案卷的;

    2、送达公告内容不完整或填写错误的。

    1、行政处罚实施机关实施行政处罚时,依法应当责令当事人立即(限期)改正违法行为的,应下达责令立即(限期)改正违法行为通知书。载明下列内容:当事人的姓名或名称;主要的违法事实;当事人违反法律、法规和规章的具体依据;责令限期改正的时间;逾期不履行通知的法律责任;作出立即(限期)改正违法行为的机关名称和时间等。(2分)

    1、依法应当责令立即(限期)改正违法行为,未责令当事人立即(限期)改正违法行为的,扣除全部分值。

    2、责令立即(限期)改正违法行为通知书内容不完整或填写错误的,扣全部分值。

    3、无责令立即(限期)改正违法行为通知书送达回证的,扣1分。

    2、具有行政强制执行权的行政处罚实施机关依法采取行政强制执行措施的,由承办案件的行政执法人员填写行政强制执行审批表(包括案由、当事人基本情况、理由、依据、具体措施、承办人的意见、承办工作机构负责人意见、行政处罚实施机关负责人审核意见等)。(2分)

    1、无行政强制执行权的行政处罚实施机关自行采取行政强制执行措施的,认定为不合格案卷;

    2、采取行政强制执行措施,未填写行政强制执行审批表、填写错误或内容填写不完整的扣除全部分值;

    评查项目

    评查内容

    评查标准

    备注

    四、行政处罚程序合法(共75分)

    3、作出行政强制执行决定的,应当制作行政强制执行决定书(包括案由、当事人的姓名或名称、强制执行的理由和依据、强制执行的方式和时间、救济途径和期限、采取行政强制执行措施的行政机关名称、印章和日期等);在作出行政强制执行决定前,应当书面催告当事人履行义务的;催告书应载明履行义务的期限和方式,金额和给付方式,当事人的陈述权和申辩权等内容。(2分)

    1、采取行政强制执行前未书面催告当事人履行义务的,扣除全部分值;

    2、催告书填写内容不完整的,扣除全部分值;

    3、未制作行政强制执行决定书的, 扣除全部分值;

    4、行政强制执行决定书填写错误的, 扣除全部分值;

    5、行政强制执行决定书内容不完整的,扣1分。

    4、行政处罚决定生效后,当事人逾期不履行的,无强制执行权的行政处罚实施机关应当在法定期限届满之日起3个月内向人民法院申请强制执行,制作行政强制执行申请书;申请人民法院强制执行前,未书面催告当事人履行义务的;催告书应载明履行义务的期限和方式,金额和给付方式,当事人的陈述权和申辩权等内容。(2分)

    1、申请法院强制执行前未书面催告当事人履行义务的,扣除全部分值;

    2、催告书填写内容不完整的,扣除全部分值;

    3、未在法定期限届满之日起3个月内向人民法院申请强制执行的或未制作行政强制执行申请书的,扣除全部分值。

    4、行政强制执行申请书内容不完整或填写错误的,扣除全部分值。

    5、行政处罚决定书未完全履行,亦未申请法院强制执行,擅自减免处罚径行结案的,扣除全部分值。

    五、行政处罚案卷档案制作规范(共4分)

    1、行政处罚案件办结后应及时归档并制作案卷:做到一案一号、一案一卷。(1分)

    未归档制作案卷的或未做到一案一号、一案一卷的,扣除全部分值。

    2、每份案卷的案卷封面上应当载明:类别、案由、当事人姓名或名称、立案时间及受案号、结案时间及结案号、办理结果、承办案件的行政执法人员姓名、卷内终止页号、归档时间、归档人姓名、保存期限等内容。(1分)

    有下列情形之一的,扣除全部分值:

    1、案卷封面空白的;

    2、案卷封面内容不完整或填写错误的。

    3、行政处罚案件案卷应当包括下列文书材料和内容:(一)登记立案文书材料;(二)调查取证文书材料;(三)行政处罚告知材料;(四)行政处罚决定文书材料;(五)执行文书材料;(六)结案文书材料。(1分)

    文书材料不齐全的,扣除全部分值。

    4、案卷内的文书材料应按照办案程序的客观进程所形成文书材料时间的自然顺序,兼顾文书材料之间的内在联系进行排列。除部门规章另有规定外,一般要按照立案→现场检查(勘验)→调查取证→告知→听证→决定→送达→执行→结案的顺序。(1分)

    未按照办案程序的客观进程排列的,扣除全部分值。