欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
蒙阴县人民政府办公室关于印发《蒙阴县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法》的通知
索引号: 00446572-9-02_Z/2016-0225005 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2016年02月25日
主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
 

各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

《蒙阴县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

蒙阴县人民政府办公室

2015年8月17日

蒙阴县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法

第一条 为进一步提高限额以下村镇建设工程质量与安全管理水平,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、住建部《关于加强村镇建设工程质量安全管理的若干意见》、山东省住建厅《关于加强村镇建设质量与安全管理的意见》等有关法律法规和上级文件的规定,制定本暂行办法。

第二条 限额以下村镇建设工程包括各乡镇街区规划区内投资额30万元以下或建筑面积300平方米以下的非公共建筑工程,居民自建3层(含3层)以下住宅。

第三条 各乡镇人民政府,蒙阴街道办事处,经济开发区、云蒙湖生态区管委会是辖区内限额以下村镇建设工程的监管主体,乡镇街区村镇建设办公室履行相应监管责任。

第四条 限额以下村镇建设工程原则上都要到乡镇街区村镇建设办公室备案,纳入监管范围。要突出以下几个监管重点。

1、农村房屋建设工程;

2、高度在1米以上、长度在10米以上的挡土墙(护坡)工程;

3、高度在1.5米以上、长度在10米以上的各类院墙;

4、现场施工人员10人以上(含10人)的工程。

5、乡镇辖区内基础设施配套和附属工程。

各乡镇街区根据各自监管重点确定其他纳入监管的项目,并编制目录,确保实现限额以下村镇建设工程监管全覆盖。同时,属于交通、水利、电力、安监等部门管辖的小型工程,由县直相关部门负责提供必要的技术指导。

第五条 各乡镇街区整合辖区内各村居现有建筑施工队伍,注册成立建设工程公司,主要负责本辖区内限额以下建设工程的施工,并履行建设施工现场安全生产主体责任。建设工程公司要有固定办公场所,并至少配备1名有资格证书的技术员、安全员,对村居施工队实行统一管理,具备条件的村居施工队可设立分公司或子公司。

第六条 各施工队伍从业人员要相对固定,并根据工程量大小,购买一定数额的人身意外伤害保险。年龄在18—60周岁且身体健康者方可从事村镇建筑主体工程施工,60周岁以上的人员仅限从事、参与附属零活,不得参与主体工程施工。各乡镇街区负责每年对本辖区内所有建筑从业人员进行免费培训。县住建局负责对培训进行指导和师资支持,对培训合格的颁发从业人员合格证书。未取得合格证书的人员,一律不得从事、参与建筑施工。

第七条 在各村居、企业设立村镇建设工程质量和安全监督员。村居安全监督员原则上由村党支部书记或村委会主任兼任,企业安全监督员由企业分管安全生产的负责人兼任,由各乡镇街区村镇建设办公室负责管理。安全监督员必须在村居、企业建设行为开工前报告,并进行全过程监督。

第八条 各乡镇街区村镇建设办公室在接到乡镇建设工程公司和村居、企业监督员的报告后,对工程进行登记造册,建立台账,落实巡查监管责任。对巡查过程中发现的不符合本办法规定的行为,根据处罚权限,严格落实处罚措施。

第九条 各乡镇街区要加大宣传力度,提高农民自建房的质量安全意识。充分利用新闻媒体以及会议、图片、印发资料等多种形式加强农民建房的质量安全意识教育和质量安全知识培训,引导自建房农民主动让有资质的施工队伍建设,主动接受监管,减少质量安全事故的发生。

第十条 县住建局设立有奖举报电话(0539—4272105),鼓励群众参与限额以下村镇建设工程质量与安全监管。凡举报不符合本办法规定的行为,一经查实,给予举报人500元奖励;同时,根据有关法律法规规章的规定,对施工单位和安全监督员处以相应处罚。

第十一条 本办法没有涵盖的乡镇街区辖区内的小型工程,按照有关法律法规的要求执行,本办法涉及的内容由县住建局负责解释。

第十二条 本办法自2015年9月1日起施行,有效期至2017年8月31日。