欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
蒙阴县新型职业农民认定管理暂行办法
索引号: 00446572-9-02_Z/2016-0225002 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2016年02月25日
主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
 

第一章 总 则

第一条 为加快推进现代农业发展,增加农民收入,实现富民强县目标。按照农业部办公厅、财政部办公厅《关于做好2014年农民培训工作的通知》(农办财[2014]66号)和临沂市人民政府办公室《关于加强新型职业农民培育工作的意见》(临政办发[2014]59号)文件要求,结合我县实际制定本暂行办法。

第二条 本暂行办法所称新型职业农民是指“以农业为职业,占有一定的资源,具有一定的专业技能,有一定的资金投入能力,收入主要来自农业”的新时期农民。

第三条 蒙阴县农业局具体负责蒙阴县新型职业农民培训、认定、扶持工作。

第二章 认定原则和标准

第四条 新型职业农民认定必须坚持政府引导,农民自愿,严格标准,动态管理与扶持政策相挂钩原则。

第五条 新型职业农民认定必须坚持公开、平等、择优及德绩并重原则。

第六条 蒙阴县新型职业农民从种植果树产业的农民中遴选。

第七条 新型职业农民遴选标准

(一)果树种植规模达到6亩以上,产业年收入5万元以上,并且占家庭经济总收入的80%以上。

(二)年龄在18-55周岁,身体健康,遵纪守法,诚实守信,团结友善,无不良行为。

(三)具备初中及以上学历,并参加过专业系统性学习,累计学习时间不少于15天,且学完全部内容。

(四)通过参加培训,文化素质、生产技能和经营管理水平显著提高,取得农业职业技能认定资格证书。

(五)通过实践应用,农业投入科学合理,发展后劲充足,产品产量、质量和经济效益明显提高。

(六)对周边村民有积极影响和带动作用,管理科技含量高。

第三章 认定程序

第八条 个人申请。坚持个人自愿申请的原则,符合条件的个人,根据自身实际情况,自愿申报。

第九条 逐级申报。申请人向所在村民委员会提出申请,村民委员会研究同意后推荐上报所在乡镇;各乡镇根据自身实际,经综合评议汇总确定后,上报蒙阴县新型职业农民培育工作领导小组办公室(以下简称县领导小组办公室)。

第十条 县领导小组办公室组织相关专家根据提报材料,按照本办法进行审查、评定。

第十一条 蒙阴县新型职业农民培育工作领导小组对评审结果进行审核,确定新型职业农民人选。

第十二条 县领导小组办公室对拟确定新型职业农民人选进行公示,公示期7天。经公示无异议后,予以公布,由县人民政府颁发《蒙阴县新型职业农民资格证书》,并录入蒙阴县新型职业农民管理系统。

第四章 监督管理

第十三条 县领导小组办公室定期对新型职业农民进行资格评价和认定,建立完善新型职业农民档案和信息管理系统,依托蒙阴县农业网建立新型职业农民培育信息平台,通过技术推广、工作交流、经验介绍等栏目实行新型职业农民的网络化动态管理。

第十四条 建立准入和退出机制,实行考核年审制度。认证的新型职业农民应于每一生产周期后及时向县领导小组办公室填报生产、经营、服务和效益情况及下一周期安排情况。县领导小组办公室每两年进行一次年审,对年审合格的在资格证书上加盖年检印章;对于不具备认定标准岗位资格或连续两年未参加考核年审的,取消新型职业农民资格。

准入机制:县领导小组办公室按照认定标准,定期对新型职业农民进行评价和认定,将符合要求的农民纳入新型职业农民队伍。新型职业农民经认定后,优先享受各级政府、各部门的相关支持扶持政策,接受各级政府和培训机构的管理和服务。

退出机制:对不再从事农业生产经营的,不接受新型职业农民各项管理服务、不按要求参加培训学习、或因其他原因不宜继续作为新型职业农民的,县领导小组办公室给予退出新型职业农民管理体系,并收回《蒙阴县新型职业农民资格证书》的处理,不再享受政府及有关部门关于新型职业农民的相关扶持政策。新型职业农民资格被取消后5年内不得再次申报。

第十五条 本暂行办法自2015年4月1日实施,有效期至2016年3月31日。