欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
关于转发《全市县级公安机关公用经费保障标准达标情况专项审计调查工作方案》的通知
索引号: 00446563-0-16_A/2017-0917005 公开目录: 政府信息公开目录 发布日期: 2017年09月17日
主题词: 发布机构: 公安局 文    号:
 

蒙阴县公安局

关于转发《全市县级公安机关

公用经费保障标准达标情况专项审计调查

工作方案》的通知

 

各派出所,局直各单位:

现将《全市县级公安机关公用经费保障标准达标情况专项审计调查工作方案》转发给你们,请各单位结合实际,认真组织实施。工作中如遇问题,请及时与县局审计科联系。

 

 

蒙阴县公安局

2017 81

 

 

全市县级公安机关公用经费保障标准

达标情况专项审计调查工作方案

 

根据《全市公安机关基层基础建设三年攻坚战专项审计调查工作方案》部署要求,市局决定自即日起至831日,在全市组织开展县级公安机关公用经费保障标准达标情况专项审计调查。制定工作方案如下:

一、审计调查目的

掌握县级公安机关公用经费保障标准达标情况,总结经验做法,发现存在的问题,研究措施,督促整改,促进县级公安机关公用经费及时足额保障到位,助力基层基础建设三年攻坚战项目落地。

二、审计调查范围

对全市县级公安机关201420152016年度公用经费的到位、收支管理情况进行专项审计调查。工作中,根据需要可以追溯到以前年度或延伸审计相关单位及个人。

三、审计调查组织领导

市局成立以分管局领导为组长,人事、纪检、审计、督察、法制、警务保障、攻坚办部门负责同志为副组长的审计调查工作领导小组,办公室设在市局审计处;各分县局相应成立审计调查工作领导小组。

四、审计调查时间安排

审计调查从2017726开始,至2017831日止,分三个阶段组织实施。

(一)自查阶段(726731)。各县级公安机关以自查的方式进行数据摸底,填写有关审计调查统计表(附件1)及相关汇报材料(附件4),于 731 日前报市局;市局组成审计组,结合各分县局提供的相关资料(附件3)开展审计调查数据复核,复核完毕后,将复核数据及审计报告上报省厅审计处。同阶段,省厅将抽地市进行直审。

(二)抽查阶段(81日至820日)。市局组成督导检查组,根据各分县局上报的数据,对部分地市进行抽审。督导检查组进点后,召开座谈会,听取有关情况汇报,了解公用经费保障标准达标情况,对在抽查时发现的疑点及时进行延伸审计调查;查阅被审计调查单位相关会计资料,全面审查公用经费保障、管理情况,全面摸清公用经费来源和支出情况。

(三)总结报告阶段(821日至831日)。各分县局全面总结专项审计调查情况,形成专项审计调查综合报告,连同相关报表(见附件1)于820日前上报省厅审计处。市局审计处汇总全市情况,撰写全市专项审计调查综合报告,于831日前上报省厅审计处及局领导。

五、审计调查重点内容

(一)基本情况。主要调查机构、人员、车辆情况;账务管理和核算情况;派出所经费保障模式和标准落实情况。

(二)经费来源情况。本级财政保障经费(本级财政预算标准及达标情况,有无年度追加情况);中央和省级财政公安转移支付资金;上级补助公用经费;其他经费。

(三)支出使用情况。日常运行公用经费支出;办案(业务)经费支出; “三公”经费支出;中央和省级财政公安转移支付资金支出;各项经费支出合规性情况。 

(四)公安机关行政性收费、罚没收入当年上缴及财政利用非税收入安排拨款情况。

六、工作要求

(一)加强领导,周密部署。开展此次专项审计调查,是推进全市县级公安机关公用经费保障标准达标情况的重要举措,也是审计部门助力全市公安机关基层基础建设三年攻坚战的重要举措。各地接到本通知后,要立即向局党委报告,在局党委的统一部署安排下,成立专项审计调查领导小组,认真制定工作方案,迅速组织部署专项审计调查工作。

(二)客观真实,确保质量。县级公安机关要确保提供资料的真实性与准确性。审计人员要综合运用审核账目凭证、分析复核数据、调查走访、比对资料等审计方法,确保审计调查结果真实可靠;要认真完善相关审计证据,确保调查发现的问题证据充分、定性准确;要客观准确撰写审计调查综合报告,说明公用经费保障标准达标情况,为领导决策提供参考和依据。

(三)严守纪律,廉洁自律。公安审计部门要严格执行 “八不准”审计纪律,遵守保密纪律,遵循内部审计程序规定,做到客观公正、实事求是。