欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

    最新发布

    政务公开
    行政复议申请
    索引号: 00446563-0-16_A/2015-1230009 公开目录: 法律援助 发布日期: 2015年12月30日
    主题词: 发布机构: 公安局 文    号:
     

    行政复议申请

    一、行政复议范围

    按照 《行政复议法》第六条的规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法向公安机关申请行政复议:

    (一)对公安机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

    (二)对公安机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

    (三)对公安机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

    (四)认为公安机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

    (五)认为符合法定条件,申请公安机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,公安机关没有依法办理的;

    (六)申请公安机关履行保护人身权利、财产权利的法定职责,公安机关没有依法履行的;

    (七)认为公安机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

    二、行政复议申请期限

    按照《行政复议法》第九条的规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

    因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

    三、行政复议受理

    按照《行政复议法》 第十七条的规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对符合或不符合本法规定的行政复议申请,决定受理或不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

    四、行政复议决定

    依据《行政复议法》 第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

    行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。

    行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

    五、复议机关

    对公安机关作出的具体行政行为不服,可向蒙阴县人民政府或临沂市人民政府申请行政复议。