欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
常路镇“以孝治镇”树文明乡风
索引号: 00446559-3-30/2017-1110001 公开目录: 乡镇部门信息公开 发布日期: 2017年11月10日
主题词: 发布机构: 常路镇 文    号:
 
                           常路镇“以孝治镇”树文明乡风
    近年来,山东省蒙阴县常路镇在全镇范围内开展了以孝文化“四进”活动为主题的孝文化活动,结合常路历史文化底蕴,打造了以“孝”为主题的孝和文化园,成为一个集居民文化、孝德文化建设、宣传教育、休闲农业、生态宜居为一体的美丽乡村孝文化圣地,讲孝道、讲和谐、讲友善,在全镇蔚然成风。
     一,以“孝”为主题,开展孝文化“四进”活动。该镇深入挖掘常路镇历史悠久的“孝和”文化资源,依托春秋时齐鲁界河、“堂阜遗迹”夷吾亭、管仲脱囚处,这一重大历史掌故和明代兵部尚书秦士文的家风家训和其忠孝故事,把传统孝文化和新时代优秀典型相结合,深入开展了孝文化“四进”活动,即“进村庄、进企业、进校园、进机关”,定期举办了
 孝文化专题讲座,大力宣传敬老爱老的意义。先后举办了进机关、进社区等传统孝道文化讲座,由镇孝文化宣讲团进社区进村进企业进行宣讲,以《说说婆媳》为主题,进行了详细阐述,生动讲解了以儿子没有和媳妇商量的情况下,给自己的妈妈买了一条项链,哄妈妈欢喜,引起了媳妇的不满为事例,进一步探讨为什么在中国自古婆媳难相处?以豆豆姑娘的婚姻为例讲解了婆媳关系由好变坏的案例,具体讲解了三种不同类型的婆婆:命令型婆婆、配合型婆婆、被动型婆婆。以及六种实用技巧,讨婆婆欢心不找茬,自身又该如何孝敬公婆。课堂上还播放了婆媳相处的歌曲《婆婆就是妈》。在机关中,以孝心无价为题,围绕赡养即孝、“安亲”即孝等,进行了深入浅出的讲解,还讲解了发生在本镇西高都社区,春秋时期《管鲍之交管仲孝敬老母的故事》,课堂上还放映了孝敬老人的电影《我爱我爹》。生动的讲解深深地打动了在场听众的心,赢得了听众的阵阵热烈掌声。通过孝道文化讲座,是干部职工们了解了如何尽孝,怎样才算孝的深层意义,表示今后要率身垂范行孝,为弘扬中华传统美德, 传播中华孝道文化作出贡献。场场讲座,赢得了听众的阵阵热烈掌声。通过孝道文化讲座,他们都纷纷表示,不仅从身边做起,向身边人和家人宣传孝道,积极的向姐妹们宣传传统孝道文化,建立良好的婆媳关系,共建和谐社会,使孝文化传承和弘扬有了坚实的群众基础。
   二,以“孝”为主题,打造“孝和文化园”。今年以来,该镇在孝文化公园规划理念上,以挖掘和弘扬中华民族孝道文化为着力点,以“孝”、“善”、“和谐”为主题,在继承优秀传统文化的基础上,警示和感化现代人的价值观,体现健康和谐的时代特征。在表现手法上,运用现代公园营建理念和传统表现形式,力求打造全县一流的主题文化公园。该镇总投资1.5亿元,围绕常路社区堂阜河两畔,一是对长6公里的河进行综合治理,包括河道清淤、防洪治理、以坝带路及绿化亮化美化等工程,二是建起了总占地240亩的孝和文化园建设,、孝和文化广场、孝善长廊、孝经墙、上善若水、孝贤门、齐桓公拜像、堂阜民居、常路社区综合服务中心建设等“孝”工程。“孝和文化园”的打造,打通了贯穿常路南北的沿河路,极大的方便群众出行,大大改善常路河生态环境,为沿河周边群众提供休闲娱乐场所,提升精神文明生活水平,同时不断促进旅游业快速发展,全面拉动常路镇以“孝”为主题,农商文旅融合发展提档升级,走出了一条孝文化筑道德高地,以软环境促经济发展的创新行之路。为进一步丰富园区休闲观光旅游内容,该镇在园区中心和园区景观道路沿途种植了观赏向日葵,为当地群众和游客打造出了花海观赏区。金秋时节,整个孝和文化园内,种植的观赏向日葵向阳绽放,各种花蝴蝶舞动翅膀,翩翩起舞,整个园区犹如金黄色的海洋,来自城里的游客和当地居民,漫步花海,或在忘情地观赏葵花,或在花丛中穿梭拍照留影,或在孝和文化园中拜齐桓公像、赏二十四孝文化,使游客和当地居民在孝和文化园的各个角落都能受到孝文化的熏陶。
  三、以“孝”为主题,构筑孝文明高地。榜样的力量是无穷的。为了使“慈孝”学有榜样、行有方向,该镇注重“慈孝典型”的培育,用身边的典型来感召人们的慈孝理念。开展了慈孝之星、慈孝家庭、慈孝村、慈孝企业等全方位、多层次的慈孝评议活动,在全镇范围内开展了“十大孝星”评选活动,在村(社区)开展“四德模范”评选,在企业开展了“孝诚企业”评选,在学校开展了“十佳孝子”评选,倡导孝老爱亲的文明新风。活动开展以来,“道德模范”的事迹给辖区群众呈现了人性深处的美丽,让社会公众深深领略到道德人格的魅力,广泛地影响和感染了一大批人。同时,该镇的乡风、民风得到了极大的改观,辖区群众纷纷效仿和学习“道德模范”,全镇掀起了一股人人争当道德好人的社会风尚,谱写了社会主义精神文明建设的绚丽诗篇。
  为表彰这些孝德典型,该镇还于10月27日成功举办了以“齐风鲁韵、孝和常路”为主题的首届孝文化节。本次孝文化节以弘扬中华民族传统文化,推进社会主义和谐发展,铸孝文化经典为主题。开幕式现场为孝德模范人物进行了颁奖,随后举行了丰富多彩的文艺演出,称颂、弘扬孝老爱幼的良好道德风气在此次孝文化节上,精心编排的部分以孝文化为主题的文艺节目,也深深地感染了在场的观众。有情景剧《婆婆也是妈》、舞蹈《和谐中国》、诗朗诵《孝老爱亲 大孝于心》等,受到一致好评,一件件孝星事例、一个个孝星亮点,成为该镇“以孝文化促发展和以孝治镇”的具体展现。《临沂日报》、《蒙阴电视台》等多家新闻媒体进行了报道。如今在常路镇,慈孝文化深入人心,孝的传统源远流长,形成了“好人有好报”的价值取向和“人人学榜样、人人行善举”的生动局面,构筑以“尊老、爱幼、孝亲”为核心的乡风文明高地。