欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
2018年生态循环农业示范建设项目申报公告
索引号: 00446553-4-02_Z/2018-0611002 公开目录: 农业供给侧结构改革 发布日期: 2018年06月11日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号:
 

  2018年蒙阴县生态循环农业示范建设项目申报公告

一、项目简介

根据山东省农业厅、山东省财政厅《关于做好2018年省级农业生产发展资金等项目实施工作的通知》(鲁农财字〔2018〕23号)要求,2018年蒙阴县继续推进生态循环农业示范建设项目,项目资金300万元。项目建设选择循环模式相对成熟、新型农业经营主体发育良好的生态农业基地,通过集成推广农业清洁生产、资源循环利用、废弃物无害化处理技术,促进园区乃至周围区域农业生产废弃物生态消纳和循环利用,改善农业生产环境,提高资源利用水平,拓展农业生态功能。

二、实施主体应具备的条件

(一)项目实施主体限定为“独立经营、统一管理、集中种植、规模成片”的新型农业经营主体(2017年1月1日前蒙阴县域内注册;没有违法、涉案、投诉事件,社会征信良好;注册资金或上年度净资产不得低于400万元)。

(二)项目区种植作物为苹果、蜜桃等果树,定植2年以上,管理良好,在全县具有较好的示范作用。

(三)按照集中连片、重点打造的原则,每个基地面积不小于500亩,积极推广生态循环生产模式(面积较大的项目区优先)。

(四)应有稳定的经费来源,资产、财务状况良好。

(五)自愿接受并开展上级安排的配套试验、培训观摩。

三、项目建设内容

在生态循环农业示范园区推广测土配方施肥、增施有机肥、沼肥应用等技术措施,提高生物有机肥料使用率,减少化肥施用量。积极推广使用高效低毒生物农药,配套安装频振式太阳能杀虫灯、粘虫板等器具设备,降低农药使用量,提高农药利用效率。围绕农业废弃物资源化利用,建设适宜规模的沼气工程,支持沼渣沼液存储池建设、沼渣沼液抽取、配送及配套水利设施建设,提高“三沼”利用水平。

四、建设地点

蒙阴县全县范围内,优先选择云蒙湖水源地保护区、县生态循环农业示范基地。

五、申报程序

1、在蒙阴政府网发布《2018年蒙阴县生态循环农业示范建设项目申报公告》后,实施主体报名,提交申报书,并提供有效资质证明(营业执照、机构代码证原件及复印件)。

2、主管部门审核,本着“公平公正、优中选优”的原则,确定项目实施主体、实施内容及资金分配计划。

符合条件且有意向的实施主体,请于公告之日起五个工作日内到县农业局报名(地址:蒙阴县古城路92号,电话0539-4272551),逾期不再受理。

附:申报书编写提纲

蒙阴县农业局

2018年6月10日

2018年蒙阴县生态循环农业示范建设项目申报书编写提纲

一、题目

题目:2018年蒙阴县生态循环农业示范建设项目实施方案

二、具体内容

(一)项目区概况

说明项目区的地理位置、规模、涉及村庄及人口、耕地等基本情况,相关产业及基础设施状况,项目实施主体基本情况等。

(二)建设内容

结合实施主体实际,确定具体建设内容。项目内容要尽量细化,分别详细说明建设区域、建设规模和要达到的能力和标准等。

(三)投资概算

项目总投资,要把项目资金的具体落实到每个实施内容。

(四)进度安排

年度实施计划期限为2018年6月—2018年12月。各项内容指标均要有明确进度计划。