欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
蒙阴县2018年水肥一体化工程示范项目公告
索引号: 00446553-4-02_Z/2018-0607002 公开目录: 农业供给侧结构改革 发布日期: 2018年06月07日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号:
 

蒙阴县2018年水肥一体化工程

                                          示范项目公告

一、项目简介

近年来,我县水资源日益短缺。在农业生产过程中,水肥资源浪费现象尤其突出,节水灌溉面积仅占有效灌溉面积的一半,化肥当季利用率不足50%,粗放灌溉、盲目施肥、过量施肥等问题不仅浪费了大量水肥资源,已成为土壤退化和农业面源污染加剧的诱因之一,同时也成为制约农产品品质提升的瓶颈。推广应用水肥一体化技术,可有效降低作物生产中用水量,节约肥料投入成本,提高作物的产量、品质、生产水平和生产效益,具有节水节肥、增产增效、生态环保等优点,是发展现代农业的重要推广技术,同时也是转变农业发展方式,实现绿色发展、可持续发展的迫切需要。

根据山东省农业厅、山东省财政厅《关于做好2018年省级农业生产发展资金等项目实施工作的通知》(鲁农财字〔2018〕23号)和山东省土壤肥料总站《2018年水肥一体化工程示范项目指导意见》(鲁土肥字〔2018〕第5号)要求,蒙阴县2018年计划建设水肥一体化工程示范项目,该项目实施总面积不低于2000亩,实施区域要集中连片,项目采取“先建后补、差额补助”的方式,财政补助资金200万元。

二、实施主体应具备的条件

1、项目实施主体限定为“独立经营、统一管理、集中种植、规模成片”的新型农业经营主体(2017年前注册,没有违法、涉案、投诉事件,社会征信良好,注册资金在500万元以上)。

2、项目区种植作物为苹果或蜜桃,进入结果期,管理良好,在全县具有较好的示范作用。

3、项目区要求集中连片,单片种植面积300亩以上(优先安排水源地保护区和面积较大的项目区)。

4、水源有保障。

5、果园内建设独立的设备操作间。

6、自愿接受并开展上级安排的配套试验、培训观摩。

三、建设内容

1、配备先进设施。重点支持新建先进、适用、优质的滴灌、微喷和喷灌灌溉施肥设备设施,包括首部枢纽、输配水管网、灌水器以及流量、压力控制部件和墒情监测仪等。设备要配套、功能可靠、质量过关。

省级财政资金主要用于补助建设内容中的设备、设施、智能化控制购置,不能用于补助水源、喷水带、一次性滴灌带、道路、沟渠、电力等田间基础设施建设以及其他与项目无关的支出。

2、实施智能化管理。选择典型示范区,通过配置土壤墒情传感、数据采集、环境监控、阀门自控等智能化设备以及物联网、云平台、手机APP等信息化管理系统,达到对水肥一体化的自动化控制、智能化管理,实现水肥耦合的精准、科学、高效。

3、园区必须树立大型标志牌(要求标牌尺寸3.6米×1.8米,彩喷,铁架;底色为淡蓝色,背景为蓝天白云、字体为黑色,大小适宜)。

4、经相关部门组织评审通过后的实施主体,编写实施方案,并送乡镇政府上报。

四、申报程序

1、在蒙阴政府网发布《蒙阴县2018年水肥一体化工程示范项目公告》,实施主体填写报名表进行报名。

2、相关部门组织评选,本着“公开透明、优中选优”的原则,确定项目实施主体。

3、在蒙阴政府网上对承担项目的实施主体信息进行公示。

4、承担项目的实施主体编写《项目区2018年水肥一体化工程示范项目实施方案》,经乡镇政府审核后报农业局。

5、农业局对项目实施主体的《实施方案》进行审批。

6、实施主体《实施方案》获批后,进行项目建设。项目按照“先建后补”的原则,实施主体先建后补。

7、项目实施主体工程完成后开展自评,形成自评报告报农业局。

8、验收合格后,拨付项目补助资金。

有意向的实施主体请于2018年6月18日前到农业局报名,经专家评审组集中审核后公示。

 联系电话:0539-4272551。

    附件下载:
  [蒙阴县2018年水肥一体化工程示范项目报名表  35K]