欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
蒙阴县强化安全生产检查 落实生产经营主体责任
索引号: 00446553-4-02_Z/2017-0714001 公开目录: 乡镇部门信息公开 发布日期: 2017年07月14日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号:
 

为保障农业生产安全,蒙阴县县农业局进一步强化了农产品安全生产监管,就易产生中毒和生产事故的重点农药、肥料品种加强了检查,排查各类安全隐患,排除农产品生产和群众日常生活中的危险因素。

全面摸底,建立安全生产档案。按照“网格化 实名制”要求,对涉及危险化学品的农资经营单位和农产品生产经营单位逐一登记备案,明确安全生产经营主体责任;明确了属地管理部门和行业监管部门的责任,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全”,建立起全覆盖的安全生产监管责任体系,加强统筹协调,确保检查工作有序推进。重点开展了韭菜基地安全专项检查,统计全县韭菜基地80个,与经营户签订承诺书,实行动态化监管。

加强执法监管,推动生产经营主体责任落实。在三夏生产关键期,县农业局出动执法人员80人次,突出重点企业、重点生产环节检查,对全县农资经销店农资产品的质量、销售、储备情况进行了详查,联合安监、工商部门加强信息互通,提高执法监管专业性和有效性。加强后续整改的严密监控,建立安全生产不良记录“黑名单”,确保发现的安全隐患全部完成整改。

积极开展宣传教育,进一步加大《农药管理条例》、《农产品质量安全法》的宣传力度,搞好农产品质量安全知识培训。发放涉农法律法规资料、宣传册1000余份,发放蒙阴县人民政府《关于禁止销售使用高毒高残留农药的通告》、《关于禁止在果袋生产过程中非法添加农药成分的通告》300份,再次强化了生产经营人员的安全生产责任意识,促进生产经营行为规范化。