欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

政务公开
蒙阴县上半年动能转换情况
索引号: 00446552-6-03_F/2017-0714001 公开目录: 乡镇部门信息公开 发布日期: 2017年07月14日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

当前,全县围绕新旧动能转换这一主线,加快改造提升传统产业,促进农商文旅、电子商务产业等新兴动力加速成长。生态发展方面,全面优化生态环境,坚持“山水林田路村”一体规划、系列治理,投资20亿元启动云蒙湖综合治理工程,建成环湖隔离堤坝150公里,实施国家良好湖泊试点、省级雨洪资源利用、青山埠拦河闸、城区尾水导流等重点项目,水源地水质达标率连续17年保持100%。加快构建绿色产业体系,启动蒙阴碳汇研究课题,切实把生态优势转化为发展新优势、新动能。特色农业发展方面,以林果业开发为主线,以生态建设为主导,积极推进农业可持续发展,夯实绿色产业发展基础,不断推进现代农业示范园区建设。蜜桃种植面积及产量稳居全国县级首位,品牌价值达到266亿元,远销新加坡、印尼、马来西亚、迪拜等国家。通过构建“兔-沼-果”、“果-菌-肥”“农-工-贸”三大循环产业链条,实现了产业链相加、价值链相乘、供应链相通,成为支撑县域经济发展的强大动力。旅游业发展方面,以全域视角发展旅游,着力构建产品多样、业态多元、全域联动、协调发展的旅游产业体系,全县A级景区达到12家,省级旅游强镇和特色村10个,“蒙阴红色旅游”区域品牌价值达到130.5亿元,正在实施桃源古寨、石龙湾、御泉香山、樱之崮、椿树沟等项目。成功召开全国红色旅游景区推介会,纪念孟良崮战役胜利70周年--中国(临沂)红色旅游发展大会,扩大了英雄孟良崮、沂蒙六姐妹、岱崮中国军工文化园的品牌知名度,为全县红色旅游发展注入新的动力。举办旅游项目集中签约仪式,共签约17个项目,总投资额206亿元。其中,过20亿元的项目4个,过10亿元的项目4个。岱崮地貌旅游区成为新兴旅游热点景区,成功创建省级地质公园、全省原生态旅游区、国家4A级旅游区,擦亮了“崮秀天下、世外桃源”名片。借助环云蒙湖自行车公开赛契机,高标准打造环湖自行车健身绿色通道和自行车旅游综合服务基地,发展体育休闲旅游。电子商务方面,积极规划建设了电子商务实训基地、电商扶贫基地、电商孵化基地、众创空间基地和沂蒙商城产业园、电商物流园、沂蒙农业创业创新示范园等“四基地三园区”。以农产品上行为核心,以蒙阴蜜桃、蒙阴苹果、蒙山蜂蜜、蒙山全蝎、五谷杂粮和农村手工艺品、特色食品为主打产品,全力构建独具特色的电商产业体系,形成了“联万户、接地气、广受益、可持续”的良好发展态势。