欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

    最新发布

    政务公开
    我县成功晋升为国家级重点生态功能区
    索引号: 00446536-6-30/2016-0930001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2016年09月30日
    主题词: 发布机构: 发改局 文    号:
     

    近日,国务院批复了国家发改委《关于新增部分(市、区、旗)纳入国家级重点生态功能区》的报告,我县被批准为国家级重点生态功能区,成为全省入选的13个县区之一。

    本次国家级重点生态功能区申报工作,于2015年4月由国家发改委启动。县发改局掌握信息后,第一时间向县委、县政府主要领导作了汇报,并积极筹备晋升材料,形成了《蒙阴县主体功能区有关情况汇报》报送至省和国家发改委,成为第一个完成材料报送的县区,且第一批通过国家发改委初审,为晋升工作抢得了先机。国家级重点生态功能区晋升标准严格,名额有限,符合条件的县区积极性都很高,竞争压力较大。县发改局安排专人靠上争取,及时了解进展和动向,先后十余次到国家发改委沟通协调。最终经国家发改委组织专家评审通过,我县成功进入新增范围。

    晋升为国家级重点生态功能区后,我县将享受到国家一系列利好政策,主要体现在财政、政府投资两大方面:财政方面,中央财政将加大奖补力度,引导并帮助基层政府建立基本财力保障制度,增强基层政府实施公共管理、提供基本公共服务和落实各项民生政策的能力;通过提高转移支付系数等方式,加大均衡性转移支付力度。省级财政将在生态环境补偿方面加大对重点生态功能区的支持力度。政府投资方面,主要支持生态修复和环境保护、农业综合生产能力建设、公共服务设施建设、生态移民、促进就业、基础设施建设以及适宜产业发展等。统筹解决国家重点生态功能区民生改善、区域发展和生态保护等问题,根据规划和建设项目的实施时序,按年度安排投资数额。2008-2014年,中央财政累计安排国家重点生态功能区项目资金2004亿元,其中2014年安排480亿元。晋升后我县每年将获得1亿元左右的上级资金支持。另外,重点生态功能区在考核中将以生态考核为主,实行生态保护优先的绩效评价,强化对提供生态产品能力的评价,弱化对工业化城镇化相关经济指标的评价,不考核地区生产总值、投资、工业、农产品生产、财政收入和城镇化率等指标。

    成功晋升国家级重点生态功能区,为我县经济社会发展增添了新的动力。下一步,县发改局将以此为契机,牢固树立绿色发展理念,进一步坚定发展路径,按照主体功能区的任务部署要求,认真开展工作。一是组织各方面专家着手制定产业准入负面清单,确保在享受优惠政策的同时,严格按照主体功能区定位谋划经济社会发展。二是进一步梳理有关政策,强化项目策划和储备,增强项目申报的针对性和争取的成功率。三是做好向上对接,加强沟通交流,积极协调主体功能区任务落实,确保我县各项优惠政策应享尽享。