欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
党建促发展 扶贫为民生
索引号: my072-17_F/2018-0612001 公开目录: 扶贫脱困 发布日期: 2018年06月12日
主题词: 发布机构: 扶贫办 文    号:
 

党建促发展 扶贫为民生

——马子石沟村脱贫攻坚纪实

“村两委知道我家庭困难,叫我干村里的保洁员,我现在每年收入接近4000块钱。 ”正在蒙阴县岱崮镇马子石沟村内小广场打扫卫生的贫困户王明山开心地告诉笔者,他现在能自食其力养活自己了。

马子石沟村位于蒙阴县岱崮镇驻地西南7公里处,总面积3666亩,共298户838口人,其中贫困户15户27人,目前已全部脱贫。近年来,该社区充分发挥党支部战斗堡垒作用,用活上级项目政策,实施了农村土地流转等一系列惠农强农工程,以党建成效带动扶贫工作,以脱贫成效检验党建成果,实现了基层党建与脱贫攻坚工作的两不误、双促进、齐见效。

抓班子、带队伍,持续优化基层组织发展环境。选准头雁,让班子强起来。2004年,以村支部书记闫士照为班长的村“两委”干部因“穷”思变,为实现强村富民的目标,村党员干部以身作则、团结实干,以“誓要山村变个样”的执着和勇气,拿出了党员干部带头干事创业的魄力,为村级发展打下了坚实基础。经过十几年的努力,党员群众团结一心、苦干实干,建设了一大批民心民生工程,新上了几十个致富带富项目,为强村富民打下坚实基础。狠抓基层党组织班子建设,在优化发展环境、发展村集体事业上发挥龙头带动作用,推动集体经济收入由不足万元达到8万元以上,农民人均纯收入达到11522元。

该村首先通过科学有序流转土地,增加集体收入。科学流转闲置土地,用于培育绿化苗圃、发展用材林等,截至目前已流转荒山及闲置土地400亩,建设鱼、藕立体种养池塘120亩,培育绿化苗圃、发展用材林等60亩,年增加集体收入6万元。其次加快基础设施建设,改善人居环境。为夯实农业基础,改善村民生产条件,社区多方筹集资金,硬化村内道路7公里,新建广场4000㎡,实现了户户通水泥路;投资10万元进行电网改造,新上变压器4台,解决了村民用电紧张问题;带领群众新打机井十眼,建设七座大型蓄水池,总蓄水量达1400m³,有效解决了全村人畜用水和灌溉用水;积极开展植树造林活动,栽植各类绿化苗木16万余棵,扩大荒山绿化面积2500亩,依托城乡环卫一体化长效工作机制建设,为贫困户王明山提供村级保洁员务工岗位,年增加务工收入3600元。

结对子、谋发展,不断强化脱贫攻坚成效落实。以“五大发展理念”为引领,将脱贫攻坚工作纳入全社区发展盘子中,多举措发动、结对子帮扶,让贫困户更多地分享到了基层党建工作转化的成果。一是发展新型经营主体。立足资源优势,扶持建立了民俗旅游合作社、水森水产养殖家庭农场、中华蜜蜂园茂战合作社等新型经营主体,与贫困户签订帮扶协议,安排闫士安、廉茂法等7户贫困户或者其子女在合作社工作,同时对不具备务工条件的贫困户直接帮扶,每户每年增收1000元。二是弘扬孝善风尚。成立养老敬老理事会,与11户贫困户子女签订赡养协议,按照每名子女每年不低于300元的标准缴纳赡养费,由养老敬老理事会代管,按月发放到老人手中。三是保障兜底。村集体为每个贫困人口每年报销40元水电费用,依托“两区同建”土地增减挂钩项目,为胡德仁、公方英等3户危房贫困户免费提供住房,为住房遭遇火灾的孙德美组织捐助,共募集善款3200余元,被褥、衣服、花生油等价值800元。