欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

    最新发布

    首页
    蒙阴县物价局“三举措”打造“明码标价检查月”
    索引号: 00446579-6-03_G/2017-0321001 公开目录: 乡镇部门信息公开 发布日期: 2017年03月21日
    主题词: 发布机构: 物价局 文    号:
     

    为加强市场监管,规范各行业的明码标价行为,提高明码标价的普及率和规范率,促进公平、公开、合法的市场竞争,维护消费者和经营者的合法权益,创造和谐的社会环境,蒙阴县物价局通过“三举措”全力打造“明码标价检查月”。

    一、高度重视。全局上下高度重视,局长主要抓,分管副局长靠上抓,检查所和价格举报中心等相关科室人员具体落实。从2月28日至4月10日起对全县的商场、超市、餐饮、宾馆、药店、零售商铺等的明码标价进行巡查、监管。检查价签做到:“全”、价签价目要齐全,“勤”、价格变动时应当及时调整,“真”、标价内容真实明确,“诚”就是讲诚信、讲信誉,“美”、字要美观、规范。

    二、四结合促宣传。一要将“明码标价检查月”活动与“3.15”国际消费者权益保护日活动结合起来,大力宣传《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规,广造声势,形成合力,增强活动的实效;二是将明码标价检查月活动与“价格服务进万家”活动结合起来,把价格宣传、价格服务延伸到城乡各个领域,切实提高群众知晓率;三是将明码标价检查月活动与价格诚信建设结合起来,引导经营者增强价格自律意识;四是结合12358举报热线和12345市民服务热线,对群众反映比较集中的行业进行集中整治。

    三是“回头看”,避免出现反弹现象。商品和服务明码标价工作要立足长远,注重实效,不走过场,做到“管一行、立一行”。加大价格监督检查力度,经常“回头看”,通过定期检查和不定时巡查进行明码标价监管。对发现和存在的价格违法行为,要坚决依法予以处罚,对情节严重的要坚决予以曝光。充分发挥“12345”市民服务热线和“12358”价格举报平台的作用,及时受理、答复、落实群众的咨询及举报、投诉,做到“事事有回音、件件有落实”,切实为人民群众排忧解难。