欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
关于做好2018年度规范性文件清理工作的通知
索引号: 00446573-9-02_Z/2018-0417002 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2018年04月09日
主题词: 规范性文件;清理;通知 发布机构: 人民政府法制办公室 文    号:
 

关于做好2018年度规范性文件清理工作的

 

 

各乡镇街区、县直各部门单位:

为进一步加强政府规范性文件管理,保证规范性文件合法有效,维护法制统一和政令畅通,根据省市《关于开展规范性文件清理工作的通知》要求,现就做好我县2018年度规范性文件清理工作通知如下:

一、清理范围

2018年1月1日前,以县政府或县政府办公室名义制发的规范性文件;过去按照省市统一部署集中清理后继续有效的规范性文件,也在清理范围之内。

二、清理原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照党的十九大精神,对照上级最新政策规定,结合我县工作实际,对制定年代较远、滞后于实践发展,内容交叉、相互矛盾、缺少衔接协调,内容过于原则、难以操作和落实,上位文件已作出修改、下位文件未及时进行相应修改的文件,进行集中清理,并作出相关清理决定。

三、分类处理方式

对纳入清理范围的文件,分别提出以下分类处理意见。

(一)废止。文件主要内容同上位文件相抵触,明显不适应现实需要,已被新的文件规定涵盖或者代替的,应按程序予以废止。

(二)失效。年代久远、调整对象已消失,文件适用期已过或者文件规定的阶段性任务已完成,不需要继续执行的,应按程序予以宣布失效。

(三)修改。文件规定与形势发展不相适应,同上位文件存在不协调、不衔接、不一致的,应按程序予以修改。

(四)整合。对同一地方或部门(单位)发布的调整领域、对象、内容、措施相近的文件,可以集中用一个文件予以规范的,原则上应进行整合。

(五)继续有效。不存在需要废止、失效情形的,继续有效;需要修改、整合的,在完成修改整合前,继续有效。

四、清理步骤

县级规范性文件清理工作要在5月底前完成,具体分以下三个步骤组织实施。

1.全面梳理(2018年4月20日前)

坚持“应清必清、不留死角”,各部门(单位)认真梳理现行规范性文件中存在的问题,提出相应意见和建议,形成规范性文件清理工作报告,于4月20日之前,将清理工作报告和规范性文件清理情况统计表(附件)加盖部门公章,连同电子版一并报县政府法制办公室,同时报送本部门所有审查的规范性文件复印件。

2.审核清理(2018年5月10日前)

县政府法制办将对各部门(单位)提出的规范性文件清理意见进行汇总、整理、分析、论证;根据实际需要召开座谈会、论证会,同有关部门沟通协调,分类提出处理意见,报请县政府审定。

3.总结公布(2018年5月底前)

    县政府审核完成后,将清理结果、清理后继续有效的规范性文件目录向社会统一公布,没有列入公布目录的,一律不得作为行政管理的依据。

五、清理要求

(一)加强组织领导。此次文件集中清理工作在县政府统一领导下进行。各有关部门(单位)主要负责同志要亲自安排、亲自过问,根据工作需要调配专门力量,组成工作班子,并指定一名分管负责同志靠上抓,明确任务、明确分工、明确时限,确保按时保质完成清理任务。

(二)严格落实责任。这次集中清理工作政策性强、涉及面广、工作量大、持续时间长,各有关部门(单位)要高度重视,切实把清理工作列入重要议事日程,明确责任,把握原则,严守

标准,严谨慎重,提出合理合法的清理意见。

(三)建立长效机制。认真总结清理工作经验,建立规范性

文件清理工作长效机制,实现规范性文件清理工作经常化、制度

化、规范化。做好即时清理工作,新制定或者修改文件时要同步

研究其他文件的有关规定,消除文件之间不协调、不衔接、不一

致的问题。建立清理后续跟踪检查机制,对废止、失效、修改文件所涉及的领域要加强监管,确保清理效果落到实处。

联系电话:4272303;

协同办公账号:蒙阴县法制办;

外网邮箱:mengyinfzb@126.com

 

附件:规范性文件清理意见汇总表

 

蒙阴县人民政府办公室

2018年4月2日

    附件下载:
  [20180402关于做好2018年度规范性文件清理工作的通知  364K]