欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
关于印发《2017年全县消防安全宣传月活动实施方案》的通知
索引号: 00446572-9-30/2017-1227003 公开目录: 政策文件 发布日期: 2017年11月08日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号:
 

各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

现将《2017年全县消防安全宣传月活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

蒙阴县人民政府办公室

2017年11月7日

2017年全县消防安全宣传月活动实施方案

为进一步加强消防宣传教育工作,广泛发动全社会关注消防、参与消防,推动政府及各行业部门落实消防宣传教育主体责任,全力提升全民消防安全素质,再掀消防宣传新高潮。根据《2017年全市消防宣传月活动实施方案》要求,结合全县工作实际,制定本方案:

一、活动时间

即日起至11月30日。

二、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于公共安全教育的重要指示精神,以《全民消防安全宣传教育纲要》(以下简称《纲要》)和《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)为统领,发挥职能部门作用,深入开展系列宣传活动,积极动员广大群众学习消防安全知识,增强全民消防安全意识,为“平安蒙阴”建设和为人民安居乐业创造良好的消防安全环境。

三、活动主题

今年消防安全宣传月活动的主题是“关注消防,平安你我”。

四、活动内容

要深入推进《纲要》和《指导意见》的贯彻落实,加大消防宣传工作力度,切实加强社会单位消防安全文化建设,广泛发动人民群众参与消防宣传教育活动。

(一)举行消防安全宣传月活动启动仪式。宣传月期间,县政府在城市广场举行以“关注消防,平安你我”为主题的119消防安全宣传月活动启动仪式。现场发放消防宣传资料、展示消防知识展板、消防救援器材及个人防护装备和进行现场演练等相关宣传教育科目。通过设立消防咨询点、发放宣传材料、组织消防演练等形式,广泛动员社会各界群众关注消防、学习消防常识。

(二)开展消防公益系列宣传活动。一是开展“橙色印记·平安快达”公益宣传活动。要联合寄递物流企业,开展为期1个月的“快递哥消防宣传公益使者”行动,发展一批快递员消防志愿者,在快递员马甲和客户包裹单统一粘贴消防安全提示信息,充分发挥快递业传播优势,壮大活动声势,拓展宣传效果。二是开展“全时119”广播公益宣传活动。要积极发挥广播传播优势,每天在广播黄金时段播出不少于3条(次)的消防公益提示,普及消防知识,同时消防大队要联合电视台邀请 “消防公益代言人”录制并播出消防公益广告(公益报时)。三是开展高层住宅建筑疏散逃生演练活动。各社区结合高层建筑消防安全专项治理行动,11月15日前,选定辖区内高层住宅建筑,至少组织开展一次高层建筑灭火疏散逃生演练,内容包括居民疏散逃生、灭火实战演练、现场安全宣传等内容,增强群众消防安全意识,提升高层建筑抗御火灾能力。四是开展消防志愿集中服务活动。充分发挥消防志愿服务队伍作用,以“关注消防,平安你我”为活动主题,动员广大消防志愿者积极查找身边的火灾隐患,深入社区、农村、学校、企业和家庭广泛宣传《消防安全常识二十条》,开展有针对性的消防宣传教育活动,全面提高社会消防安全意识。五是开展消防题材电影放映活动。通过电影院线、农村电影、社区(广场)电影、广播电视台等多种渠道,分类分批组织辖区内社会单位、消防安全重点单位、福利机构和社区、学校等场所观看一场消防题材电影。六是开展零距离接触消防活动。组织市民和学生深入消防部队开展集中学习体验活动,与一线消防官兵和消防志愿者深入交流,全程参与防火检查、灭火救援和消防宣传,把消防安全理念传播到校园乃至全社会。

(三)开展警示教育和“明白人”培训系列宣传活动。一是加强阵地建设。各级各部门要在消防安全宣传月期间结合冬春火灾防控工作,加大公益宣传力度,利用广播、电视、LED显示屏、户外广告牌每日发送2条以上的消防公益广告和提示字幕。消防大队继续扎实开展消防宣传“站门口、立路旁、上大屏、进广场”规范化建设,广泛利用沿街交通电子屏、公交站牌橱窗和各类户外大型LED屏、楼宇电视等公共宣传平台,曝光火灾隐患和消防安全违法行为,打造传播力强、覆盖面广的立体宣传阵地。二是加强警示教育。广电部门要开展重大火灾隐患媒体集中曝光行动,组织记者深入消防执法一线,对火灾隐患或消防安全不良行为进行集中曝光,引起全社会对消防安全的重视;消防大队联合蒙阴电视台针对近年来国内外冬季典型火灾事故案例进行一次专题报道,解析火灾成因及隐患问题,引导群众提高消防安全意识。三是加强“明白人”培训。组建由消防文员、志愿者组成的“宣讲团”,经专门培训后上岗,专门负责消防培训和指导开展实地演练。结合高层建筑消防安全、电气火灾综合治理部署要求,明确一名消防宣讲员,重点培训一批高层建筑、人员密集场所等重点场所、单位的“消防安全明白人”。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展消防安全宣传月活动,是贯彻习近平总书记关于公共安全教育的重要指示精神的具体行动,是提高全民消防安全素质和自防自救能力的重要手段。各级各部门要切实提高思想认识,充分认识做好消防宣传教育工作的极端重要性,落实责任,强化措施,结合实际,周密部署”119”宣传月期间的各项工作,紧紧围绕习近平总书记关于公共安全教育的重要指示精神,升级宣传形式,丰富宣传内容。采取多种形式,营造强大声势,开展内容丰富的系列宣传活动,使消防安全意识真正深入人心。

(二)加强协作,务求实效。各级各部门要加强沟通配合,形成整体合力,在总结以往开展“119”消防宣传活动经验的基础上,围绕“关注消防,平安你我”主题,加强策划和创新,全面整合社会资源,动员社会各方面力量,在全社会营造“党政领导重视、部门齐抓共管、群众积极参与”的社会氛围,努力实现“全民参与,社会关注”的消防宣传格局。

(三)广泛发动,形成声势。各级党委宣传部门对消防宣传工作高度重视、社会舆论对火灾隐患整治高度关注、各行业各单位消防安全主体责任日益落实等契机,将开展好119消防宣传月活动、增强全民消防安全意识,作为巩固、深化党的群众路线教育实践活动成果的重要载体之一,在县委县政府统一领导下,推动有关职能部门广泛发动,精心部署,努力形成行业齐动、城乡同步、全民参与、内容丰富、声势强大的浓厚氛围,让宣传月活动深入人心。

(四)认真总结,及时汇总。要加强信息沟通,并认真总结活动中好的经验做法,不断改进宣传方式,努力创新宣传形式,大力丰富宣传内容。请各有关部门将宣传月活动方案、总结分别于11月13日、12月1日前报县公安消防大队。

联系人:王兆超 联系电话:0539-4272025

附件:1、实用消防标语

2、《全民消防安全宣传教育纲要》

    附件下载:
  [《2017年全县消防安全宣传月活动实施方案》附件  46K]