欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
印发《关于开展商场、市场消防安全专项治理活动的实施方案》的通知
索引号: 00446572-9-30/2017-1227001 公开目录: 政策文件 发布日期: 2017年12月23日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号: 蒙政办发〔2017〕63号
 

各乡镇人民政府、蒙阴县街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

现将《关于开展商场、市场消防安全专项治理活动的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

蒙阴县人民政府办公室

2017年12月22日

关于开展商场、市场消防安全专项治理活动的

实施方案

为贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实做好当前及今后一段时间的火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,结合我县实际,经县政府研究决定,从即日起至明年3月底,在全县开展商场、市场消防安全专项治理活动。具体实施方案如下:

一、工作目标

深刻吸取事故教训,继续保持高压态势,全面排查商场、市场安全生产隐患和薄弱环节,着力解决突出问题;进一步落实商场、市场消防安全主体责任,坚决整治火灾隐患尤其是重大火灾隐患,全面提升商场、市场消防安全管理水平,坚决遏制重特大火灾事故,尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保全县火灾形势平稳。

二、治理范围和重点

(一)治理范围:

1、建筑面积300平方米以上的室内商场、市场;

2、建筑面积1000平方米以上或者摊位100个以上的室外市场;

3、设在地下建筑内的商场、市场,包括商场、超市、卖场以及农副产品市场、日用工业品市场、综合市场等集贸市场等。

(二)整治重点:

1、是否依法经过消防验收合格或者消防竣工备案抽查合格;依法进行消防竣工备案没有进行抽查的场所是否符合消防技术标准;是否办理营业前消防安全检查合格证。

2、消防控制室的控制设备是否齐全,是否完好有效;是否与具有维保资质的维保企业签订维保合同并接入消防维保监督系统,每月对自动消防设施进行维护保养。

3、消防控制室日常管理制度和应急操作程序是否健全,值班记录和巡查记录是否规范;是否实行24小时专人值守,每班的值守人数是否符合不少于两人并保证在岗在位的要求,是否经过消防专业考试合格并持证上岗,是否熟悉消防控制设备功能、应急操作程序并熟练操作。

4、商场、市场内电气线路敷设是否符合消防技术标准;火灾高危单位有无设置电气火灾监控系统;设置的餐饮场所是否按照规定及时清洗油烟道。

5、商场、市场周边是否存在搭建棚、房或在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物等;是否存在占用防火间距、消防车道、疏散通道的现象。

6、在疏散通道、疏散楼梯、安全出口部位是否设置栅栏或采取其他形式锁闭、封堵,是否设置简易仓库等;疏散指示标志和火灾应急照明灯是否完好有效;是否在商场、市场内设置员工集体宿舍。

7、建筑内部装饰装修材料防火性能是否符合要求,商场市场内已附设的冷库(间)是否符合《冷库设计规范》(GB50072-2010),隔热材料是否为难燃或不燃材料;商场市场内附设的仓库是否符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)和《仓库防火安全管理规则》的有关要求。

8、是否制定消防安全制度,制定内容是否符合实际;消防安全责任人、管理人等消防安全责任是否明确落实;是否依法依规定期组织防火检查巡查、消防安全教育培训和消防演练;员工是否具备消防安全“四个能力”。

三、整治措施

(一)对发现的不具备消防行政许可手续的违法商场、市场,要纳入监管视线,制定统一的整改政策标准,明确方法、步骤和整改时限,并责成有关部门亲自督促落实整改。

(二)对依法需要给予行政处罚的商场、市场数量较多,难以通过逐个处罚解决的,要划分不同情形和类别,提请政府作出处理决定。对年内未进行电气、评估检测、且有一定危险性的建筑,或者其他不符合消防技术规范或违反消防法律法规的行为,应当责令改正,当场不能改正的,应当限期改正;对拒不改正或逾期不改正的,应当依照有关法律法规给予警告、罚款、责令停产停业、拘留等行政处罚。

(三)凡是不具备消防安全条件,可能严重威胁公共安全的商场、市场,要坚决依法采取临时查封措施。对拒不履行消防部门作出的罚款、责令停产停业、停止使用等处罚决定的单位,消防部门应当依照法律规定和程序提请法院强制执行。

(四)对消防控制室值班、操作人员不具有相应职业资格或未达到规定人数的,应当责令限期改正,逾期不改正的,处罚款处罚;对消防控制室值班、操作人员不能熟练操作自动消防设施、设备的,应当责令其离岗,由消防设施维保单位组织培训,培训合格前,不得上岗执业;

(五)对火灾隐患突出的商场、市场,要提请县政府予以督办解决,组织规划、国土、住建、商务、文化、城管、市场监督等部门进行综合治理。

(六)对商场、市场内存在“三合一”现象的,责令有关单位将留宿人员迁出,并拆除住宿设施;对违法乱搭乱建棚、房等违章建筑,设置铁栅栏和安装金属护栏影响消防安全疏散和应急救援的,要责令有关单位予以拆除,拒不拆除的,按照法律规定强制拆除;阻碍消防执法行动的,由公安机关依法实施行政拘留。

四、检查时间

(一)动员部署阶段(2017年12月30日前)。结合辖区实际,制定具体的工作实施方案,召开动员部署会议,统一思想,明确工作目标和任务,推动商场、市场消防安全专项治理工作的全面开展。要利用广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传商场、市场消防安全专项整治的意义,向社会单位公告检查的范围、内容和要求,督促其进一步落实消防安全主体责任。

(二)自查整改阶段(2017年12月31日至2018年1月15日)。1月16日前,组织召开相关单位消防安全责任人或管理人会议,按照专项治理的内容,发动单位认真开展自查整改。存在火灾隐患的,必须立即改正;不能立即改正的,要落实整改责任人、整改措施限期整改;不能确保消防安全的,要自行停业整改危险部位(区域)。单位开展自查应填写《商场、市场消防安全专项治理自查情况登记表》(附件2),于2018年1月16日前报县消防大队。

(三)集中整治阶段(2018年1月20日至2月28日)。各乡镇街区要在辖区内开展商场、市场专项治理工作,建立摸排台账,市场监督、商务、安监、消防等部门对整治范围内的商场、市场逐一进行排查,登记造册,建立工作台账。对排查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,进行综合分析,采取措施加以整治。能够当场改正的,要责令隐患单位立即改正;不能立即整改的,要及时下发相关法律文书,督促隐患单位落实整改方案和责任,限期进行整改。对政府督办整改重大火灾隐患的商场、市场,要抄告市场监督、商务等部门。3月2日前,将《商场、市场消防安全专项治理情况汇总表》(附件3)上报消防大队 (联系人:杨金星 联系方式:18853950051 邮箱:mengyxf@163、com) 。

(四)总结验收阶段(2018年3月1日至3月31日)。大队将适时派出督查组,对各乡镇街区专项治理活动开展情况进行专项督查,对专项治理中工作措施落实不力的全县通报,确保专项治理工作取得实效。专项治理活动结束后,要对专项整治工作进行总结,研究落实源头监管措施,建立长效管理机制,要将组织开展专项治理情况、取得成效、存在的问题、改进和加强工作的意见写出专题报告,于活动结束后3日内报消防大队。

五、工作要求

(一)加强组织领导,精心组织实施。各乡镇街区要充分认识到当前严峻的火灾形势,坚决克服厌战情绪和松懈麻痹思想。提高思想认识,集中力量,迅速行动,全面开展专项整治。要成立商场、市场消防安全专项治理领导小组,切实加强对整治工作的领导和协调。要全面排查,摸清底数,建立辖区商场、市场消防安全情况登记台账,做到底数清,情况明。要深入分析研判本地商场、市场消防安全状况,结合实际,细化工作方案,落实工作措施,确保治理工作有序推进。

(二)严格依法行政,坚决整治火灾隐患。专项治理中要坚持“综合治理、标本兼治”的原则,真正做到既严格执法,又热情服务,坚决整治火灾隐患。要着力完善专项治理信息互通和联合执法机制,形成整治合力。要督促单位落实主体责任,推进消防安全标准化管理。

(三)强化舆论监督,建立长效机制。要充分发挥媒体监督作用,加大对重大火灾隐患和严重消防违法行为的曝光力度。通过大张旗鼓的宣传,进一步调动广大群众参与消防安全整治的积极性,形成全社会关心支持消防安全的良好氛围。要进一步完善商场、市场消防安全管理的长效机制,务求做到火灾隐患有人检查、有人整改、有人落实,切实把隐患消除在萌芽状态。凡是治理工作中发现的重大火灾隐患,要及时提请政府挂牌督办,并确保今年年底前整改完毕。

(四)加强督查督导,推动责任落实。要加强对专项治理活动的督导检查,及时掌握工作进度。政府将此次专项治理工作纳入纪检、监察、政务督查等部门的督查内容,确保工作取得实效。也将适时派出督导组,对各乡镇街区商场、市场专项治理工作开展情况进行督察,对责任不落实、工作不到位的,全县通报。

附件:1、商场、市场消防安全专项治理自查情况登记表

2、商场、市场消防安全专项治理情况汇总表

    附件下载:
  [《关于开展商场、市场消防安全专项治理活动的实施方案》附件  46K]