欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
关于印发《蒙阴县生态公益林管护办法》的通知
索引号: 00446572-9-06_B/2017-1025001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年10月25日
主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
 

各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

现将《蒙阴县生态公益林管护办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

蒙阴县人民政府

2017年6月5日

蒙阴县生态公益林管护办法

第一章 总 则

第一条 为促进林业可持续发展,加强生态公益林的保护和管理,保障林权所有者、林木管护者的合法权益,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《森林防火条例》、《山东省森林资源管理条例》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所指生态公益林是指由县政府与森林、林木、林地所有者或经营者签字确认,并经国家和省林业部门核查认定,纳入国家和省级森林生态效益补偿基金范围的公益林。

第三条 全县生态公益林的保护管理活动,适用本办法。

第二章 管护责任

第四条 全县生态公益林的保护、管理实行分级负责的管理体制,逐级落实管护责任。

县林业局负责全县生态公益林的监督管理工作,各乡镇街区负责本辖区生态公益林的监督管理工作,乡镇政府主要负责人为辖区内公益林管理第一责任人,分管负责人为公益林管理主要责任人,林业站长为直接责任人。

第五条 公益林的林权权利人负公益林管护主体责任;县级林业主管部门或乡镇林业站应当与林权权利人签订管护协议,明确公益林管护中各方权利、义务,约定管护责任。

权属为国有的公益林,管护责任单位为国有林场经营单位;权属为集体的公益林,管护责任单位为集体经济组织;权属为个人的公益林,管护责任由权属所有者或经营者承担。

第六条 加强生态公益林管理,建立健全各级护林组织。县、乡两级成立生态公益林管护领导小组,各乡镇成立护林队伍,下设护林小组(或片),各村设立专职护林员。

第三章 管护措施

第七条 县级林业主管部门组织设立公益林标牌,标明公益林的地点、四至范围、面积、权属、管护责任人、保护管理责任和要求、监管单位、监督举报电话等内容。

第八条 生态公益林禁止商业性采伐,并严格限制修枝和抚育间伐,具体规定按上级要求执行。

第九条 生态公益林区的宜林地、疏林地和幼林地要按规划完成造林补植及抚育任务,由各乡镇林业站提出年度造林补植和抚育计划,报县林业局审核批准后实施。

第十条 生态公益林区严禁用火,管护单位和个人要认真落实各项防火措施,并按照森林防火总体规划要求,搞好防火设施建设。

第十一条 乡镇街区在辖区生态公益林内落实以下管护措施:

(一)结合本辖区生态环境特点,对自然条件较差的山区、滩涂和新造幼林地,科学划定封育区,设定封育期,实施封山育林。

(二)在林农结合部或公益林边缘设立永久性公益林界桩,建设护林房,界桩要使用钢筋水泥固定并编号,由县林业局和乡镇分别建立台账,乡镇街区要与公益林边缘土地所有者或经营者签订不侵占林地协议,并建立台账;

(三)设立专职护林员,巡山护林;

(四)预防和扑救森林火灾;

(五)及时防治森林病虫害。

第十二条 生态公益林区内,严禁从事下列活动:

(一)严禁滥伐、盗伐、割草、放牧、砍柴、狩猎、毁林、采种、挖草木根桩、挖中药材、移植树木等活动;

(二)严禁开垦、开矿、采石、采砂、取土、建造房屋、蚕食林地等改变林地用途行为,修建防火道路和其他林业基础设施的,要科学规划,尽量不破坏林区树木,确需占用的,办理林地征占用手续;县国土、水利、住建、环保、规划等有关部门在审批开矿、采石、采砂、取土、建造房屋等破坏林地或森林的项目时,应函告县林业局,按照林业局关于林地的界定标准确定是否需要办理林地征占用手续,并告知项目实施方按规定办理。

(三)严禁携带火种、吸烟、烧荒、烧纸、野炊、放灯、燃放烟花爆竹、电捕野生动物等行为;

(四)严禁移动或毁坏标牌、界桩及其他封山育林、护林设施;

严格按照《国家林业局关于光伏电站建设使用林地有关问题的通知》(林资发〔2015〕153号)有关规定办理光伏发电项目建设林地占用手续,严禁占用高速公路、国省道及重点旅游线路两侧可视范围内宜林荒山建设光伏项目。

(六)法律、法规禁止的其他活动。

第十三条 村两委负责本村辖区内的公益林禁牧工作,应通过制定村规民约等有效办法,确保牛羊不进入公益林区。

第十四条 对新造防护林,设定十年禁牧期,禁止一切放牧行为。禁牧期内由乡镇街区负责落实管护人员,实行全天候看护。

第十五条 禁止猎捕、杀害野生动物以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动;禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品;禁止生产、经营和购买使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。

第十六条 建立健全举报奖励制度,鼓励广大干部群众对破坏林木、林地资源和危害野生动物的行为进行举报,对举报的案件,县公安、林业等部门要及时查处。

第十七条 加强森林资源监测调查工作。县、乡林业部门定期组织生态公益林资源监测调查,及时掌握资源变化和经营管理等情况。

第十八条 建立健全县、乡生态公益林管理档案,不断提高生态公益林管理水平。

第十九条 与国有林场接壤的林区,可依托国有林场实行委托管理;不与国有林场接壤的林区,可逐步探索实行生态林场建设模式。

第二十条 各乡镇街区、国有林场可根据林区实际情况,探索护林员管理新方法、新制度,增加护林员看护基数,提高护林员待遇,实行脱产式、专业化管理。

第二十一条 生态公益林实行承包经营的,承包户有义务对承包地块进行造林绿化和管护,承包合同必须注明绿化方案和完成绿化的期限;承包户不得私自在承包公益林地内从事开垦、放牧、更换原有树种或建造房屋等改变林地用途的活动;承包户不得私自转包林地,确需转包的,要经过村集体同意。

第四章 罚 则

第二十二条 盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。

滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。

超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的,依照前两款规定处罚。

拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。

盗伐、滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条 非法采伐、毁坏珍贵树木的,依法追究刑事责任。

第二十四条 在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十五条 进行开垦、采石、采砂、采土、采种和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款;擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照上述规定进行处理;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县林业局责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。

在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。

拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。

第二十六条 未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自征占用林地或改变林地用途的,由县林业局责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。

临时占用林地,逾期不归还的,依照前款规定处罚。

第二十七条 擅自移动或者毁坏标牌、界桩等林业服务标志的,由县林业局责令限期恢复原状;逾期不恢复原状的,由县林业局代为恢复,所需费用由违法者支付。

第二十八条 未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的,由县级以上人民政府林业主管部门收回经营者所获取的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿3倍以下的罚款。

第二十九条 森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。

第三十条 公益林区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

第三十一条 森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县林业局责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

第三十二条 森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,并处5万元以上10万元以下罚款。

第三十三条 有下列行为之一的,由县林业局责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:

(一)森林防火期内,公益林管护单位未设置森林防火警示宣传标志的;

(二)森林防火期内,进入公益林的机动车辆未安装森林防火装置的;

(三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。

第三十四条 造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本办法规定追究法律责任外,县林业局可以责令责任人补种树木。

第三十五条 涉及野生动物违法行为,按照以下办法处罚:

(一)非法买卖野生动物及其制品的,没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款,将有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)猎捕国家重点保护野生动物,未取得特许猎捕证、未按照特许猎捕证规定猎捕、杀害国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕国家重点保护野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)猎捕非国家重点保护野生动物,未取得狩猎证、未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物,或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物的,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构按照职责分工没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十六条 乡镇街区、有关部门及其工作人员有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按照有关规定编制森林火灾应急预案的;

(二)发现森林火灾隐患未及时下达森林火灾隐患整改通知书的;

(三)对不符合森林防火要求的野外用火或者实弹演习、爆破等活动予以批准的;

(四)瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾的;

(五)未及时采取森林火灾扑救措施的;

(六)不依法履行职责的其他行为。

第三十七条 乡镇街区辖区内发生以上违法违规行为,除依法追究当事人的法律责任外,对乡镇街区、村有关责任人员,视情节轻重追究领导责任和监管责任。

第三十八条 公益林林权权利人履行管护主体责任不力,对本村公益林内发生的毁林行为,未能及时发现或发现后不制止、不上报,导致公益林林木、林地资源遭受严重破坏的,对相关责任人严肃追责,触犯法律的依法追究行政或刑事责任。

第三十九条 在公益林内从事其他违法犯罪行为的,按照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国野生动物保护法》和《森林防火条例》有关规定进行处罚。

第五章 附 则

第四十条 各级各部门要按照本办法,提高生态公益林保护观念,严格落实好生态公益林管护措施,守住全县32.8万亩公益林的生态红线。各乡镇街区要根据本办法制定本辖区的实施细则,并报县林业局审核备案。

第四十一条 本办法自2017年7月1日起施行,有效期至2020年6月30日。