欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

    最新发布

    首页
    关于进一步加强税收保障工作的意见
    索引号: 00446572-9-04_B/2016-0714001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2016年07月14日
    主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
     

    各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处、县政府各部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

    为进一步健全完善综合治税长效机制,规范税收征管秩序,提高税收征管工作质量和效率,逐步实现税收管理社会化、税源监控多元化、税收执法规范化,确保财政收入持续稳定增长,根据《中华人民共和国税收征管法》、《山东省地方税收保障条例》等法律法规规定,现就进一步加强全县税收保障工作提出如下意见:

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕市委十二届八次全体(扩大)会议决策部署,按照政府领导、财政牵头、国地税主抓、协税单位配合、信息化及配套管理制度支撑的总体工作思路,积极构建“政府依法管税、税务机关依法征税、相关单位协税护税、纳税人依法缴税、社会各界综合治税”的税收保障机制,实现税收征管科学化、规范化,为全县经济社会各项事业发展提供有力保障。

    二、工作目标

    通过构建连接各协税单位,集涉税信息数据实时接收传输、监测分析、共享共用于一体的财税综合信息管理平台,推动信息集成、整合、共享,打破部门、行业间信息封闭和不对称状态,实现财税管理情况的及时全面预测分析和动态监控,进一步提升税收保障管理能力和财税风险防控能力,为县委、县政府科学决策提供真实可靠的信息数据。

    三、职责分工

    (一)县税收保障工作领导小组办公室(以下简称县领导小组办公室)。负责全县税收保障改革工作的组织实施;负责组织搭建财税综合信息管理平台,确定涉税信息采集范围、采集内容、采集方式,牵头拟定信息采集模板、多方信息比对分析规则及配套管理制度;负责督促各协税单位按照规定制式和要求,按时报送真实、准确、完整的涉税信息,并定期向相关协税单位反馈信息利用情况及成效;负责将比对分析发现的税收及政府非税收入征缴疑点信息按征管部门和行政区域分类,定期推送国税、地税、财政部门调查落实,并对疑点信息办理结果进行跟踪问效;负责制定考核办法,对各协税单位信息报送情况、县财税部门及各单位疑点信息查办落实情况进行调度、督导、考核,定期通报工作开展情况;负责根据收入征管需要,及时调整信息采集范围、内容和方式;负责对各单位工作开展情况进行调度、督导、考核。

    (二)县财政局。参与财税综合信息管理平台开发建设,涉税信息采集范围、内容、方式、模板以及多方涉税信息比对分析规则、配套管理制度制定等工作;负责按照规定制式和要求,及时报送和传输各项指定涉税信息,以及县领导小组办公室要求报送的其它涉税信息,并确保信息数据真实、准确、完整、及时;负责对县领导小组办公室推送的政府非税收入征管疑点信息逐一进行调查核实,督促各相关单位追缴应征未征收入;负责协助税务部门做好税收征管工作。

    (三)县国税局、县地税局。参与财税综合信息管理平台开发建设,涉税信息采集范围、内容、方式、模板及多方涉税信息比对分析规则、配套管理制度制定等工作;负责按照规定制式和要求,及时报送和传输各项指定税源信息数据,以及县领导小组办公室要求报送的其它信息,并确保信息数据真实、准确、完整、及时;负责对县领导小组办公室推送的税收征管疑点信息及时进行调查落实,及时追缴偷逃税款,及时报告办理结果;负责根据税收征管需要,及时提出进一步规范和加强税收保障工作的建议;负责结合税收保障工作的深入开展,积极推进税收征管方式和征管机制创新,不断提高税收征管水平。

    (四)县政府办公室电子政务中心。负责督促、指导、协调各协税单位按照规定的信息报送内容,合理确定信息采集方式,及时报送或传输涉税信息,实现涉税信息共享公用,确保信息数据真实、准确、完整;负责按照县领导小组办公室要求报送相关涉税信息,并做好政务专网相关涉税信息与财税综合信息管理平台的衔接等工作。

    (五)负有税收协助义务的部门和单位(以下简称协税单位)。负责依法协助财税部门做好税费征缴工作;负责按照规定制式和要求,及时向县领导小组办公室报送和传输指定涉税信息,以及县领导小组办公室要求报送的其它涉税信息,并确保信息数据真实、准确、完整、及时;负责督促指导管理单位按时报送涉税信息。

    四、完善协税执法工作机制

    各协税单位要认真履行税收行政协助义务,积极配合财税部门做好税费征管执法工作。

    (一)公安机关。税务部门根据执法需要查询纳税人及相关人员身份证明、流动人口居住情况、境内外人员出入境记录等信息时,公安机关应予以协助;对移送的涉税犯罪案件,应依法及时立案。欠税纳税人出境前未按规定结清税款、滞纳金或提供纳税担保的, 公安机关应根据税务部门的通知,依法阻止其出境。税务部门依法对纳税人车辆采取税收保全、税收强制执行中发生的阻碍执行职务和妨害公务的违法犯罪行为,公安机关应及时打击。

    (二)国土、房管部门。国土资源部门和房管部门应协助税务部门,做好涉税人土地、房屋等不动产查询和核实工作。在办理土地、房屋权属交易登记及采矿权转让手续时,应当审查申请人提供的完税证明(或减免税、不征税证明),不能提供或未依法纳税的,暂缓办理相关手续,并将相关情况及时通知同级财税部门。对面积、用途等方面存在纳税争议的土地或房屋,应当积极协助开展测绘和认定工作,确定应税面积和计税依据。

    (三)科技、工商部门。科技部门在受理纳税人办理专利权、专利技术转让和变更登记手续时,应当核对纳税人提供的所得税完税凭证或不征税证明,不能提供的暂缓办理变更登记,并将相关情况及时通知同级财税部门。工商行政管理部门在受理纳税人办理股权转让或变更登记手续时,应当指导企业通过“企业信用信息公示系统”公示股权变更信息,并建立与税务部门间企业信息互联共享机制。

    (四)住建部门。住建部门在核发施工许可证和组织建设工程竣工验收时,应加强对施工企业税务登记、依法纳税等情况的审查。未按规定办理税务登记注册,或已办理税务登记、不能出具税收完税证明的,暂缓发放施工许可或竣工验收备案,并将相关情况及时通知同级财税部门。

    (五)国有资产监管部门。国有资产监管部门在办理国有及国有控股企业重组、改组、改制、兼并、破产等手续时,应提醒企业按规定及时办理税收清算,并提交主管税务部门出具的税收完税证明材料。未办理税收清算或未提交相关材料的,暂缓办理相关手续,并将相关情况及时通知同级财税部门。

    (六)住房公积金管理部门、金融保险机构。住房公积金管理部门和金融保险机构在办理商品房贷款手续时,全县党委办公室主任会议日程表应当查验购房者提供的税务机关统一监制的《房地产业预收款专用票据》。不能提供或有关资料内容不符的,暂缓办理贷款发放手续,并将相关情况及时通知同级财税部门。税务部门依法对纳税人、扣缴义务人实施账户开立情况查询、存款查询、税收保全和强制执行等措施时,银行、证券、保险及金融监管等部门应当予以协助。

    (七)其他有关部门单位。各有关部门单位在工作中发现涉税(费)违法行为时,应及时将相关情况通报财税部门,并根据财税部门执法需要,对相关事宜依法予以协助。

    按照有利于税收控管和方便纳税的原则,税务部门可依法委托有关部门、单位征收零星分散或异地缴纳的税收。委托代征单位应给予支持和协助,并按照税务部门的要求做好税收征收有关工作。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。为加强对税收保障工作的领导,县政府成立由分管负责同志任组长,各协税单位分管负责人为成员的税收保障工作领导小组。领导小组办公室设在县财政局,由财政、国税、地税、电子政务中心等部门单位相关人员组成,负责税收保障工作的具体组织实施。各协税单位要明确分管领导、责任科室和具体责任人员,确定一名信息联络员,负责本单位涉税信息的收集、整理、报送和日常联系,及时协调解决工作中出现的矛盾和问题,确保税收保障工作顺利实施。

    (二)搞好协调配合。领导小组办公室、财税部门、电子政务中心和各协税单位要按照各自职责,密切配合,各司其职,各负其责,确保各个环节有序衔接。要建立健全涉税信息采集、推送、保密、反馈、督导、考核等配套管理制度,不断提升和完善信息系统功能。各协税单位要按照县领导小组办公室的部署要求,认真履行法定税收协助义务,按规定的信息采集模板、报送方式和管理要求,定期向县领导小组办公室传递和报送涉税信息,确保信息数据真实、准确、完整、及时。

    涉税信息每月(季度)采集一次,各部门单位要于月(季度)终了后15日内传递或报送上月(季度)涉税信息。首次信息采集内容包括2014年度、2015年度和2016年1-4月份数据。当月未产生信息的,实行零报送。信息涉密的,应及时与县领导小组办公室签订保密协议。对应报未报的事项,协税单位要向县政府写出书面说明。由县财政局、国税局和地税局于每季度终了15日内向县领导小组办公室报送协税单位涉税信息应用情况统计表。县领导小组办公室要将各协税单位提供的涉税信息采用情况、取得成效等,及时通报相关单位。

    (三)严查偷逃税费。县领导小组办公室要充分利用信息技术,加强对多方涉税信息的综合分析整理,将疑点信息按行政区域和征管部门分类,按信息敏感程度排序,及时推送财政、国税、地税等有关部门调查处理。财税部门要建立科学、常态、快捷、高效的涉税(费)疑点信息调查处理工作机制,认真排查收入征管风险点,及时向县领导小组办公室反馈疑点信息落实情况,争取在最短的时间内,将信息资源转化为税收成果。对漏征漏管或逃避缴纳税款的,要根据有关法律法规规定,及时纳入管理范围,及时清缴其未缴或少缴的税费及滞纳金,并依法追究法律责任。要以疑点信息调查落实为切入点,积极推行收入征管、重点稽查、纳税评估、联合办税等工作机制创新,不断提高收入征管质量和效率。

    (四)强化督查问责。税收保障工作纳入县政府重点工作督查落实范围,县委督查落实委员会办公室和县领导小组办公室要加强对各协税单位信息报送情况和财税部门疑点信息调查处理情况的绩效考核。要强化工作调度督导,建立定期通报制度,及时协调解决工作推进中存在的矛盾和问题。对工作得力、成绩突出的单位和个人,予以通报表彰;对信息报送不及时、不准确、不完整影响工作开展,或疑点信息调查落实不力、造成税款流失的单位,要通报批评,情节严重的,依法依纪严肃追究相关人员责任。

    本意见自2016年4月21日起施行,《蒙阴县人民政府关于进一步加强社会综合治税工作的意见》(蒙政发〔2010〕17号)同时废止。

    蒙阴县人民政府

    2016年4月21日