欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
关于印发蒙阴县2018年度“银龄安康工程”实施方案的通知
索引号: 00446572-9-02_D/2018-0518004 公开目录: 政策文件 发布日期: 2018年04月04日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号:
 

蒙政办发〔2018〕6号

蒙阴县人民政府办公室

关于印发蒙阴县2018年度“银龄安康工程”实施方案的通知

各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

《蒙阴县2018年度“银龄安康工程”实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

蒙阴县人民政府办公室

2018年4月2日

蒙阴县2018年度“银龄安康工程”实施方案

为进一步贯彻落实党的十九大精神,加强全县老年人保障工作,提高广大老年人的抗风险能力,根据国家有关法律法规和政策文件,决定2018年继续在全县深入实施以“老年人意外伤害组合保险”为内容的老年人意外伤害保障工程,简称“银龄安康工程”。方案如下:

一、充分认识实施银龄安康工程的重要意义

截止2018年2底,我县60岁及以上老年人(含蒙山云蒙景区)已达10.06万余人,占总人口的17.93%。日益加剧的人口老龄化形势,给全县经济和社会发展带来了巨大挑战,给养老、医疗等社会保障事业和老年人家庭带来了很大压力和沉重经济负担。全面实施银龄安康工程,能够更好地发挥商业保险机构在养老社会保障中的作用,进一步推动养老保障事业更好地适应市场经济发展要求,提高应对人口老龄化的能力,增加老年人保障的渠道,进一步提升老年人的生活品质。自2009年至今,全县对实施银龄安康工程进行了积极探索,得到了政府和社会各界的认同,得到了广大老年人家庭的积极拥护,取得了良好的社会效益,积累了丰富的运作经验。实践证明,实施银龄安康工程,符合党的十九大关于加强老龄工作、发展老龄服务的要求和习近平总书记的系列讲话精神,符合国家老龄事业发展和养老体系建设“十三五规划”。

二、主要内容和任务目标

(一)投保对象。银龄安康工程所指的险种为“老年人意外伤害组合保险”,保险期限1年,保费每份为50元,最多可投保两份。投保对象为全县60周岁(含)以上老年人。年满50周岁(含)以上人员也可纳入投保对象。

(二)保险责任。主险保险责任为被保险人在日常生活中发生的意外伤害,包括:乘坐公交车或其他交通工具发生的意外人身伤害,户内外及公共场所发生的意外人身伤害(磕碰、高空坠物、走路摔倒、电击、溺水等),均按中国人寿保险股份有限公司《人身意外伤害保险条款》及《附加意外伤害医疗费用保险条例》予以赔偿。医疗费用包括门诊和住院费用,因意外人身伤害引起的并发症除外。

(三)任务目标。临政发[2016]1号文件对银龄安康工程的实施提出了明确要求,今年全县的银龄安康工作自启动起,到6月30日前结束,原则上要求实现适龄老人投保全覆盖。

(四)赔付责任。保险费每人每份50元,意外身故/伤残赔付30000元,搭乘公交意外身故/伤残赔付40000元,意外医疗费用6000元,意外住院津贴30元/天,最高保障51400元;购买2份,保障翻倍。

(五)投保方式。各乡镇街区在总结往年工作经验基础上,可以根据各自实际情况在县老龄办和中国人寿蒙阴县支公司指导下灵活把握;县直部门、单位可预约服务,也可直接到中国人寿蒙阴县支公司办理。

三、工作措施和具体要求

(一)加强组织领导,统筹协调发展。以《临沂市人民政府关于贯彻鲁政发〔2015〕9号文件加快发展现代保险服务业的实施意见》(临政发[2016]1号)为抓手,立足工作实际,进一步提高认识,采取切实有效的措施,积极解决工程开展过程中存在的问题,实事求是地处理好银龄安康工程中公益性和商业性的关系。作为政府积极倡导的为民实事,政府部门和单位要落实好责任部门及责任人,将银龄安康工程纳入对乡镇街区的年度工作考核,列入为老年人办实事的重要内容加以推动,各县直部门也要做好发动工作,鼓励符合条件的老年人积极参保;中国人寿蒙阴县支公司要组成专门工作服务队伍,作为公司的重要业务加以推广。各级老龄办和中国人寿蒙阴县支公司要加强协商沟通,促进分工协作,明确双方责任、义务,加强统筹协调,使银龄安康工程不断完善,健康发展。

(二)广泛宣传发动,推动工作落实。要充分整合各种资源,在乡镇例会、集市、新闻媒体、老年大学等阵地开展形式多样的宣传发动,让全社会充分认识实施银龄安康工程是经济社会发展和人口老龄化发展的客观要求,了解银龄安康工程主要内容和给广大老年人带来的实惠及安全保障,了解办理和赔付程序,提高全社会参与的积极性。要将开展银龄安康工程的工作重点和基础性工作做到乡镇街区和村居社区、做到居民小区,充分发挥各级老龄组织的作用,积极协助中国人寿蒙阴县支公司业务人员开展工作,促进具体工作落实,提高全社会参与的积极性,努力形成个人购买、政府补贴,企业赞助等多种形式的投保机制。

(三)强化服务意识,提高服务质量。各级老龄办和中国人寿蒙阴县支公司在实施银龄安康工程中,要进一步研究服务措施,提高服务标准,坚持购买自愿的原则和“人性化、便捷化”的服务要求,将银龄安康工程真正打造成为满足老年人实际需求的民心工程。

(四)加强调度督导,落实推进机制。县老龄办与中国人寿蒙阴县支公司研究制定工作推进机制,县老龄办每天一调度,每周一通报,县政府办公室将不定期督导检查,在工程实施过程中将强化阶段推进调度,确保进一步大力提高覆盖面和参保率。年底,全县将组织评比总结,对先进单位和个人给予通报表彰。

附件:蒙阴县老年人统计表

附件

蒙阴县老年人统计表

截至2018年2月28日

基层单位

老年人数(人)

备 注

蒙阴街道

12429

 

联城镇

7522

 

常路镇

6649

 

高都镇

5830

 

野店镇

6683

 

岱崮镇

9254

 

坦埠镇

6768

 

旧寨乡

6633

 

桃墟镇

6690

 

垛庄镇

12462

 

经济开发区

2901

 

云蒙湖生态区

4232

 

蒙山云蒙景区

3499

 

县直(不全)

9059

 

合计

100611