欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
蒙政办字〔2018〕7号关于做好地方文献收集及呈缴工作的通知
索引号: 00446572-9-02_D/2018-0228001 公开目录: 政策文件 发布日期: 2018年02月02日
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文    号:
 

蒙政办字〔2018〕7号

蒙阴县人民政府办公室

关于做好地方文献收集及呈缴工作的通知

各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

为有效保护和合理利用地方文献资料,丰富图书馆藏书,使出版单位、编(作)者的作品得以及时收藏和广泛查阅利用,现就做好我县地方文献收集及呈缴工作作如下通知:

一、充分认识地方文献收集及呈缴工作的重要性

地方文献承载着一个地区社会发展的综合信息,记录着其政治、经济、历史文化发展的真实面貌,对于研究地方历史文化,有着十分重要的作用和价值。只有充分收藏和保存好本区域的地方文献,占据地方文献资源优势,才能在此基础上对其进行开发、利用,服务好全县经济社会发展。目前,我县地方文献资料缺藏比较严重,致使许多单位和个人在编志、编史、著书立说、对外交流及从事其他活动时很难查询到所需的资料。各级各部门要高度重视地方文献收集及呈缴工作,进一步增强主动性,明确工作责任,切实把这项工作做好。

二、明确方法步骤,细致抓好地方文献收集及呈缴工作

(一)收集及呈缴范围

1、本县各单位编印的下列图书资料

①地方志、史志、地名志、史料、地图、家谱等;

②正式出版和内部发行的图书、报纸、杂志等;

③汇编成册的重要会议文献(不包括尚未解密的会议文献);

④国民经济资料及各行业年报资料;

⑤对外交流资料。

2、其他有关文献资料

蒙阴籍(或寓居蒙阴)人士的各种著作及史料。

(二)文献类型

1、印刷型出版物;

2、非书型的视听资料、机读资料、缩微资料等。

(三)呈缴方式

1、各类资料出版、发行后,由出版单位或个人准备2—5册(套),直接邮寄或送到图书馆办公室,联系电话:18854936919。

2、县图书馆收到呈缴的资料后,要向呈缴单位或个人出具回执手续,并认真做好登记、分类,设立地方文献特藏室,安排专人管理,定期编辑,分类上架以方便查询。

蒙阴县人民政府办公室

2018年1月29日

蒙阴县人民政府办公室

2018年1月29日印发