欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
关于印发蒙阴县政务服务平台完善提升工作实施方案的通知
索引号: 00446572-9-02_D/2018-0124001 公开目录: 政策文件 发布日期: 2017年12月23日
主题词: 发布机构: 县府办 文    号:
 

蒙政办字〔2017〕94号

蒙阴县人民政府办公室

关于印发蒙阴县政务服务平台完善提升工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

《蒙阴县政务服务平台完善提升工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

蒙阴县人民政府办公室

2017年12月22日

蒙阴县政务服务平台完善提升工作实施方案

为充分发挥县乡政务服务平台作用,推进政府职能转变,根据省、市有关部署要求,结合全县政务服务平台建设和应用发展需要,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实《省委办公厅省政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)、《临沂市深化放管服改革进一步优化政务环境工作方案》(临办发〔2017〕21号)和《蒙阴县深化放管服改革进一步优化政务环境工作方案》(蒙办发〔2017〕15号)等有关要求,按照统筹规划、问题导向、协同发展和开放创新的原则,进一步巩固政务服务平台建设成效,丰富网上政务服务内容,推进网上政务服务向基层延伸,优化简化网上政务服务流程,大力提升平台互联互通水平,向社会提供更加便捷高效规范的网上政务服务。

二、重点任务

(一)加强政务服务平台内容建设

1、实现乡镇便民服务中心政务服务平台网络联通。根据深化放管服改革的要求,12月底推动网上政务服务向基层延伸,实现市、县、乡三级政务服务互联互通。各乡镇(街道)要加快便民服务中心建设,配齐电脑、高拍仪、触摸查询机等办公设施,确保乡镇便民服务中心政务服务办公网络(协同办公网)畅通,为政务服务平台建设提供有力保障。(责任单位:各乡镇(街道)人民政府;完成时限:2017年12月25日前)

2、完善上网运行要素。全面核实山东省行政权力事项动态管理系统中办事指南要素信息,特别是共同实施部门、办理情况公开范围、咨询电话、投诉电话、受理地点和时间、事项流程图等要素信息,填报是否清晰、准确,并针对漏填、错误的信息,及时予以改正。按照“互联网+政务服务”技术体系建设指南要求,补充完善政务服务事项实施清单要素。(责任单位:县直有关部门,各乡镇(街道)人民政府;完成时限:2017年12月24日前)

3、排查兜底性条款。坚持以相应的法律法规、规章及规范性文件为依据,以合理性、必要性、适时性、完整性为原则,彻底排查清理申请材料中的“其他材料”和“相关材料”等兜底性条款,并在山东省行政权力事项动态管理系统进行调整,做到该明确的明确,该删除的删除。(责任单位:县直有关部门,各乡镇(街道)人民政府;完成时限:2017年12月24日前)

4、核实完善申请材料来源渠道以及类型、介质和数量要求。明确告知申请人所需申请材料的来源渠道,需申请人提供其他部门审批证件的,要注明证件核发部门;对于中介机构或法定机构产生的要件材料,要注明该类中介机构的资质要求。对原先提供的纸质或电子版、原件或复印件、数量等要素重新梳理,并在山东省行政权力事项动态管理系统进行调整,核实是否符合规定、是否准确、是否满足办理需求,做到有标必依、准确齐全、一目了然。(责任单位:县直有关部门,各乡镇(街道)人民政府;完成时限:2017年12月24日前)

5、完善事项批文证照和申请材料下载服务。各行业主管部门要在省行政权力事项动态管理系统中上传结果文书样本和申请材料的空白电子表格及示例样表。事项申请同意后形成的批文或证照等结果文书样本要清晰准确,涉及企业或个人不宜公开信息须作隐藏处理。每个事项的每一份申请材料都要提供空白电子表格及示例样表,提供的空白电子表格的内容要与事项相符、无乱码,提供的示例样表要完整规范、内容明确、参考性强。对不能提供样表的申请材料可选择“无样表”,对中介机构提供的图纸或报告等技术性文件,特别复杂的可先提供包含纲目性内容的文本样本。(责任单位:县直有关部门,各乡镇(街道)人民政府;完成时限:2017年12月24日前)

6、调整完善网办深度分级标准。根据国家、省、市有关要求,将行政许可事项网上办理深度由现行的三级标准调整为四级标准。其中,“一级标准”可以提供详细具体的办事指南、网上咨询和投诉渠道,无法提供网上申请和办理,需要到现场办理;“二级标准”可以网上提交申请进行原件预审,仍需携带纸质材料和相关证件到现场办理,申请人跑腿不超过2次;“三级标准”可以网上提交申请,实现原件核验并进入办理程序,申请人需到现场核验原件材料、缴费后领取证书结果,申请人跑腿不超过1次;“四级标准”可实现全程网办,申请人可以通过网上缴费后物流递送证书结果,办事过程无需到现场办理。各乡镇、县直有关部门单位要严格对照分级标准,对行政许可事项网上办理深度进行分级定制,并在山东省行政权力事项动态管理系统中进行相应调整。(责任单位:县直有关部门,各乡镇(街道)人民政府;完成时限:2017年12月24日前)

(二)推进公共服务事项上网运行

1、报送公共服务事项目录导入模板。县直有关单位、各乡镇(街道)报送的公共服务事项目录由县编办、法制办、政务服务中心管理办公室审核汇总后报市政务服务中心管理办公室,统一导入山东省行政权力事项动态管理系统。(责任单位:县编办、法制办、政务服务中心管理办公室;完成时限:已完成)

2、完善公共服务事项要素信息。县直有关单位、各乡镇(街道)要严格按照动态管理系统要求,安排专人抓紧完善山东省权力事项动态管理系统中事项编码、法定时限、申请材料、办理人员等公共服务事项要素信息,确保填写准确、及时、全面,没有漏项。(责任单位:县直有关部门,各乡镇(街道)人民政府;完成时限:2017年12月24日前)

3、审核发布公共服务事项要素信息。县编办、法制办、政务服务管理办公室要根据职责适时对各部门单位填写的公共服务事项要素信息进行审核。审核后,由县政务服务中心管理办公室统一发布。(责任单位:县编办、法制办、政务服务中心管理办公室;完成时限:2017年12月25日前)

4、定制公共服务事项流程。公共服务事项要素信息发布后,县政务服务中心管理办公室要组织县直有关单位、各乡镇(街道)定制本级公共服务事项办理流程,并组织进行系统培训,尽快实现公共服务事项上线运行。(责任单位:县政务服务中心管理办公室、县直有关部门、各乡镇(街道)人民政府;完成时限:2017年12月底前)

(三)全面推行证照材料快递寄送服务

以尽可能减少申请人跑腿次数为目标,迅速采取有效措施,建立相关工作机制,加快推进邮政快递寄送窗口进驻政务服务中心,确保今年底前实现利用第三方提供证照资料快递寄送服务。(责任单位:县政务服务中心管理办公室、县邮政公司;完成时限:2017年12月底前)

三、组织保障

(一)加快推进实施。县直有关部门、各乡镇(街道)人民政府要严格按照本方案要求,明确责任分工,建立工作台账,加快推进实施,确保各项工作任务按时按要求完成。

(二)强化保障措施。县、乡镇(街道)财政部门要做好公共服务事项运行系统建设的资金保障工作,确保网络、系统开发建设、维护运行等工作正常开展。

(三)加强检查监督。要将政务服务平台完善提升工作纳入重点督查范围,根据各工作任务时间节点要求,组织对各县直部门以及乡镇(街道)工作开展情况进行督导检查,对工作开展不力、进度落后时间节点的,进行通报批评;对推诿扯皮、敷衍塞责以及影响全县整体工作推进的,依纪依规对相关人员进行问责。

蒙阴县人民政府办公室

2017年12月22日印发