欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
垛庄镇创新“扶贫+模式”打好精准扶贫攻坚战
索引号: 00446568-1-30/2017-1110002 公开目录: 乡镇部门信息公开 发布日期: 2017年11月10日
主题词: 发布机构: 垛庄镇 文    号:
 

   垛庄镇在扶贫攻坚中,紧密结合自身实际,充分发挥自身优势,创新实施“扶贫+模式”,精准对接,多点发力,扶贫攻坚不断取得新战果。

  “企业+党支部+农户”模式。立足孟良崮工业园优势,积极开展就业扶贫和产业扶贫。去年,欢乐家食品、华烨不锈钢、鲁泰鞋业、富亿农板栗等与蒙河村等23个党支部及有能力、有意愿、有需求的贫困户签订了脱贫帮扶协议,采取2项措施帮助贫困户脱贫致富。一是就业扶贫根据农户申请,安排有劳动能力家庭成员到厂务工,每月最低收入2000元,获取稳定的工资收入;二是“公司+基地+贫困户”产业扶贫,通过免费为他们提供种苗,签订收购协议等,扶持农户发展黄桃、板栗、葡萄、苹果、山楂等果品种植,做为公司的基地,对种植的果品全部兜底收购,确保贫困农户稳步增收。

  “电商+党支部+农户”模式。立足电子商务优势,采取保底回收、股份合作、吸纳就业、培训创业和代销服务等五种模式,积极落实电商扶贫政策。截至目前,全镇已建成电商扶贫村级服务站10处,有39家网商、网店通过不同方式参与电商扶贫,已累计与12个村、78户贫困户结成帮扶对子,并签订了脱贫协议。

  “帮扶单位+党支部+农户”模式。采取光伏发电方式帮助无劳动能力农户脱贫。古泉村、大山寺村等5个村是省发改委的第一书记联系村,省发改委筹资600余万元帮助每个村建设了100千瓦分布式光伏电站,预计每年收入10万元。村党支部对发电收入进行统一管理,通过实行二次分配来增加老年和无劳动能力的贫困户家庭收入,预计每人每年可增收3000元。项目是“造血式”扶贫项目,可稳定运行25年。

  “党支部+合作社+农户”模式。把发展扶持农业专业合作社作为推动精准扶贫的重要突破口,积极探索“党支部+合作社+农户”模式,立足村情整合运用金融、就业、产业等多种资源和手段,将分散的土地连成片,把分散的农户抱成团,大力培育壮大农业专业合作社,辐射带动贫困户以林权、土地流转入股等形势加入发展势头好的专业合作社脱贫、持续稳定增收。目前,全镇共创办各类专业合作社70多个,成为推动带领广大农民脱贫致富强力“引擎”。蒙阴县垛庄镇宝增果品专业合作社积极响应上级扶贫攻坚政策,发挥合作社在技术、产业、品种等方面的优势,主动参与精准扶贫工作,去年以来合作社吸纳桑园村18户贫困户为帮扶对象及社员,这18户贫困户在合作社的帮助下全部种植了蜜桃,通过发展蜜桃产业增收脱贫。还吸纳9名贫困群众在合作社务工脱贫,受到了大家好评。