欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
垛庄镇多措并举管好用好财政专项扶贫资金
索引号: 00446568-1-30/2017-1110001 公开目录: 乡镇部门信息公开 发布日期: 2017年11月10日
主题词: 发布机构: 垛庄镇 文    号:
 

   垛庄镇多措并举管好用好财政专项扶贫资金,把每一分钱都花在扶贫“刀刃”上,千方百计提升专项扶贫资金使用效益,保障扶贫资金运转良好,真正把扶贫惠民政策落到实处。

  组织保障。垛庄镇政府成立由扶贫办牵头的项目监督管理工作组,工作组内明确责任分工,具体负责资金、项目实施的各项工作。财政所设立扶贫资金专户,实行专人专户管理;农经站实行专账核算、封闭运行,具体负责项目资金的拨付,规范资金使用范围,避免资金使用的随意性;镇财政、审计、纪委等相关部门对资金的使用情况等方面进行监督。

  技术保障。定期聘请相关人员到项目实施地进行指导,提供技术支持,规范管理,确保成效。同时通过签订监理合同,聘请监理时刻跟踪项目建设,为项目的工程质量进行全面的把关。

  项目管理。项目建成后,归政府所有,按程序移交经管部门管理,按照《蒙阴县加强扶贫资产管理壮大农村经济实施细则》规定,明确产权归属,落实管护责任,加强管理运营,确保项目健康运行。

  推进机制。从项目开工到完工,定期组织扶贫、经管、财政、审计等部门到项目现场进行项目阶段性验收,出具验收报告及整改意见,并给出推进项目建设的具体指导意见,各方在验收报告上进行确认签字,形成监督合力,保证项目顺利推进。

  群众监督。从项目立项到项目建设完成,通过项目立项公示、审批公示等形式让群众随时了解项目进度,自觉接受人民群众的监督,从而更好的调动群众的积极性和参与性。

  严格纪律。按照“谁主管谁负责”原则,加强监督检查,坚决打击在扶贫攻坚工作中套取、骗取、截留等相关资金,以及利用职务之便吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风,对违纪违法的从快从严从重查处问责追究,对涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法机关。