欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
蒙阴县农村无害化卫生厕所改造工作专题报告
索引号: 00446537-4-10_B/2018-0111002 公开目录: 重大项目建设 发布日期: 2018年01月11日
主题词: 发布机构: 住房和城乡建设局 文    号:
 

 

蒙阴县农村无害化卫生厕所改造工作    专题报告

2017126日)

接到市委办公室、市政府办公室《关于迎接省委省政府农村改厕工作进展情况督查的通知》后,县委、县政府高度重视,立即召开全县改厕会议,安排部署调查核实工作,现将核实情况汇报如下。

一、工作开展情况

全县共有农户114162户,除去实施土地增减挂钩项目村、农村社区建设村、三年内实施撤村并点村、常年在外打工户、空挂户以及两户一宅户等特殊户,实际需要改厕59024户。截止201711月底,全县已改造41260户,201712月计划改造5377户,2018年计划改造9630户。2017年我县的改厕任务是27298户,现已改造完成21921户,完成率80.3%

二、主要工作做法

    (一)强化组织领导

县委、县政府高度重视农村无害化卫生厕所改造工作,多次召开专题会议,研究制定了《蒙阴县农村无害化卫生厕所改造和村内道路硬化“户户通”工作实施方案》,成立了全县农村“改厕+硬化”建设审核验收工作组,工作组成员单位根据各自职能分工,充分发挥部门优势,整合政策、项目、技术等资源,全力支持“改厕+硬化”工作,各乡镇也高度重视“改厕+硬化”工作,成立相应的办事机构,抽调骨干力量,全力推进这项工作,确保任务目标落到实处。

   (二)广泛宣传发动

充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等多种形式进行宣传发动,县里结合去年改厕经验和今年典型做法,先后两次召开全县农村无害化卫生厕所改造现场促进会,进一步明确了改厕的目的意义、建设任务、完成时间和质量标准,并印发了《蒙阴县农村无害化厕所改造技术手册》和明白纸,图文并茂的向农民群众讲解明白农村厕所改造的相关知识和使用要求。各乡镇都配备了宣传车,巡回到各村居进行宣传发动,通过宣传发动,充分调动了农民群众的改厕积极性和主动性。

    (三)强化资金保障

县财政对各项涉农资金进行整合,按照渠道不乱、用途不变、统一管理、集中投入的原则,统筹使用财政资金,推动村居改厕工作扎实有序开展。县里出台的《蒙阴县农村无害化卫生厕所改造和村内道路硬化“户户通”工作实施方案》和《蒙阴县安居扶贫工程实施方案》中,明确了财政奖补标准,建立了有效的引导和激励机制,千方百计调动各方面积极性,充分发挥好财政奖补资金的撬动作用,鼓励引进社会资本投入到农村改厕建设,三年来,全县共拨付农村改厕资金2879万元。

    (四)严格改厕流程

严格执行改厕流程,按照“统一采购厕具、统一施工标准、统一检查验收”的原则和《农村户厕卫生规范(GB19379-2012)》以及山东省地方标准要求,对改厕所需设备进行公开招标采购,各乡镇在充分调研、考察和对比分析的基础上,合理选择了经济适用的改厕模式,并严格按照招投标程序进行了招标。建立了政府、社会、村民共同参与的质量保障体系,严格把关质量标准,定期举办全县改厕工程施工培训,每个改厕项目全部以村为单位组织施工,由有资质的施工队伍承担,施工队伍承担保修和返修责任,同时承担改厕的后续管理和配套服务,包括粪车的设备、设施的维修等,确保做到长期使用、可持续推广。

    (五)强化监督考核

县委、县政府把农村无害化卫生厕所改造工作纳入全县科学发展综合考核,县农村“改厕+硬化”建设审核与验收工作组采取现场督查、重点巡查、随机抽查等方式,强化对乡镇的组织管理、工程进度、建设质量等方面的调度考核力度。为及时掌握全县改厕工作进度情况,县里建立了农村改厕工作调度、质量管理和质量巡查制度,实行一周一调度、两周一通报、季度报告和督导检查制度,及时解决协调工作中出现的新问题新情况。

三、存在的困难和问题

(一)改厕施工难度大。我县是典型的山区县,大部分农村房屋都建造在坚硬的岩石区域,厕所改造需要开挖深度1.2米左右的基坑,这项工作在大部分乡镇难度很大。

(二)农户改厕积极性不高。受开挖难度、街巷狭窄等不利施工因素的影响,年龄大的农户改厕积极性不高。

(三)改厕质量标准不高。由于基坑开挖难度大,部分农户开挖的基坑达不到标准要求,导致了化粪池安装不规范,出现排气管、过粪管安装不符合要求的现象。

(四)后续管理不到位。部分改厕户因不按冲水标准要求使用,冲水过多,导致了化粪池提早满溢;部分改厕户卫生设施配套及后期卫生清洁管理不够,导致厕屋及其周边环境卫生较差。

四、整改措施

(一)高度重视,加强领导,强势推动

通过这次调查核实,县委、县政府高度重视,县委、县政府主要负责同志亲自部署,分管副书记和分管副县长靠上督导。县里成立督导督查组,下沉到一线采取明察暗访的方式进行督导督查;各乡镇也抽调精干人员,加班加点到村逐户调查核实,确保改厕数据真实有效,坚决避免弄虚作假、虚报瞒报的现象发生。

(二)明确责任分工,实行三级联动

县政府负责研究制定实施方案、分配工作任务、落实推进措施、统筹资金安排、保障资金使用;负责改厕工程项目的督查考核、质量监督、竣工验收,确保任务目标落实到位、落实到人。各乡镇负责辖区内农村改厕工作的宣传发动和组织实施。村居负责做好群众工作,协调农户配合好工程施工。

(三)建立包扶机制

充分发挥党委政府和基层党组织的作用,实行县级领导包乡镇,镇级领导包村,村“两委”成员包户制度。深入一线,深入基层,走村入户调研走访,倾听群众呼声,了解群众困难,召开村、组干部和群众座谈会,与他们细算改厕的健康效益、经济效益、社会效益和环保效益四本帐,使他们深刻认识到改厕是提高家庭生活质量的重要途径,也是社会文明进步的重要标志。组织改厕积极性不高的农户到改厕先进村参观考察,切实把思想工作做细做通,提高农户自愿建设美好家园的积极性和主动性。

(四)严格质量标准,完善档案资料

对改厕质量不达标的农户,由各乡镇督促所在村居和施工方立即进行整改,并将整改情况书面报告县住建局,待整改达标后,再申请验收,确保改厕质量达标。对整改不合格的改厕项目将取消其奖补资金,并在年终科学发展综合考核中予以扣分。收集完善各类档案资料,包括项目实施过程中的图纸、文字及表册、台账等相关资料,形成一套完整、真实的改厕档案。

(五)制定管护方案,加强后续管理

认真贯彻省市农村改厕后续管护长效机制工作意见,学习昌邑和桓台改厕后续管护先进工作经验,制定切实可行的后续管护长效机制工作意见,形成管理长效机制,做到厕具坏了有人修,粪便满了有人抽,抽走之后有效益,确保这项惠民工程落到实处,造福群众。

通过这次农村改厕调查核实,我们发现了很多工作中的不足之处,在下一步的工作中我们将吸取教训,认真总结,精准发力,及时解决工作上的“疑难杂症”,本着对人民高度负责的态度把这项民生工程做好做实,给全县人民群众一份满意的答卷,为建设“绿富美”蒙阴做出应有的贡献。