欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

最新发布

首页
关于我县农村改厕工作情况的调研报告
索引号: 00446537-4-10_B/2018-0111001 公开目录: 重大项目建设 发布日期: 2018年01月11日
主题词: 发布机构: 住房和城乡建设局 文    号:
 

关于我县农村改厕工作情况的调研报告

 

2015年7月,习近平总书记在吉林省延边州视察时指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”。2015年下半年,山东省率先开展农村改厕试点,我县按照市里要求同步推进改厕工作。截至目前,全县共改造无害化卫生厕所19896户,农村卫生状况得到显著改善,有效提升了“崮秀天下,世外桃源”县域品牌的乡村内涵。根据工作安排,2月8日至17日,县委农工办、县住建局组织人员对全县农村改厕工作情况进行了专题调研。有关调研情况报告如下:

一、基本情况

本次调研共涉及12个乡镇街区的32个村(社区),主要采取进村入户实地察看走访,与农户(包括已改厕户和未改厕户)、村“两委”干部、乡镇街区相关站所负责人、乡镇街区分管领导及部分主要领导面对面交流座谈和发放调查问卷的方式。在村居选择上,以已改厕村为主,每个乡镇街区确定2-3个村;在农户选择上,以已改厕户为主,每个村确定3-5户,共对107户进行了实地走访,发放调查问卷84份、收回77份。

通过调研,各乡镇街区对改厕工作高度重视,将其作为改善农村人居环境、建设美丽文明新乡村的一项重要工作来抓,2015年、2016年连续两年扎实推进,取得了阶段性成果,群众认可度较高,大多数改厕户表示改造后的厕所干净卫生,觉得改厕是政府给老百姓办的实事好事,“小厕所,大民生”的健康、环境和社会效益逐步显现,未改厕户也大都对改厕持欢迎态度。从全县面上看,农村改厕是一项增进群众福祉的民生工程,镇村两级干部和农民群众普遍支持,村居干部对推进农户改厕积极性较高,多数村认为能够完成改厕户数90%的任务目标。如,坦埠镇东西崖村总户数606户,已改厕486户,完成比例达80.1%,仍有部分未改厕户积极要求改厕,村里计划今年继续推进,争取10月份改厕比例达90%以上。去年,该村赵洪菊家因地势条件限制(需安装化粪池的地下全是坚硬大石块),村里未将其列入首批改厕范围,她在男劳力外出打工的情况下,自己一人用电镐和铁镐铁锹花费了6天的时间,挖出了安装化粪池的坑,成功安装了厕具,改造了厕所。

2015年7月,我县农村改厕工作按照全市生态文明乡村建设现场会要求启动实施,由县城管执法局牵头组织。当年,根据市委农工办要求,我县确定了1个市级改厕示范片区(常路镇的10个村居),同时在其他乡镇街区各选取了5个村居(经济开发区1个村)作为县级示范片区,每个示范村居完成改厕户数要占本村总户数的50%以上,全县共完成改厕5670户。2016年,省、市两级对改厕工作实施以奖代补,省里每户奖补300元,市里每户奖补147元,县财政每户配套153元,每户改厕共计奖补600元(县财政对建档立卡贫困户多奖补200元,每户改厕奖补800元)。同时,根据市业务主管部门要求,改厕工作改由各县区住建部门牵头组织。2016年初,根据全县农村户数,统筹考虑新社区建设、老龄户等实际情况,我县共上报了9万余户的改厕计划,上级根据奖补资金额度和县区提报的改厕数量,对县区以奖代补的改厕计划进行了核减,明确我县每年列入省、市奖补(2016-2018年)的改厕户数为14226户,三年共完成42678户。去年底根据省里要求,三年改厕任务改为两年完成,今年我县将计划改厕27298户。

二、农村改厕工作存在的问题

我县是山区县,多数村庄特别是北部村庄大都坐落于山岭之间,地理条件特殊,地质结构复杂,较之平原地区推进农村改厕增加了不小难度。通过调研发现,我县农村改厕工作虽然取得了一定的成绩,得到了群众的广泛拥护和支持,但也存在一些不容忽视的问题。

1、改厕量大面广任务艰巨。我县农村总户数为14.8万户(由县统计部门提供),2017年改厕任务全部完成后,全县改厕户数共计48348户,仅占总户数的32.6%,距省《美丽乡村建设规范》改厕评价指标90%(即每个村居改厕户数要达到村居总户数的90%)的目标值,还有很大差距。从目前了解的情况看,省市实施完成三年奖补后,不再对农村改厕进行奖补,我县仍有9.9万余户未改厕。

2、思想认识不到位。一是镇村推进改厕积极性不高。农村改厕是新生事物,需要各级特别是镇、村两级采取有力措施积极引导和推动。从调研情况看,镇、村两级普遍对改厕的重要意义认识不够,存在等靠要的思想,仅仅围绕完成下达的任务去开展工作,没有将其作为改变农民群众卫生习惯、提升农村家庭生活质量的重大民生工程去谋划开展,主动推进改厕的积极性不高,工作缺乏前瞻性。二是个别农户认识程度不够。这类群众年龄一般在55岁以上。一方面,由于受长期以来传统观念的影响,又缺乏卫生知识,他们认为厕所本来就是脏的、臭的,简陋的蹲坑旱厕用着也习惯了,对粪便造成的污染和引发传染病的危害性缺乏认识,认为厕所改与不改,与身体健康没有直接的关系。另一方面,他们大都是老两口单独生活,每天产生的粪便量不大,粪便经过较长时间累积后,可一次性运到田地里作肥料,认为改厕是多此一举。三是宣传引导缺失。农村“厕所革命”能否成功的关键即是宣传培训是否到位。现在来看,县、乡、村三级普遍认为只要安装了卫生厕所的设备,厕所改造就完成了,对于农户如何使用、使用过程中会遇到什么问题、需要完善哪些配套服务等等考虑的很少,县、乡两级在宣传培训方面做的还不到位,有些镇、村干部自己也不知道水冲式厕所的高压冲水桶应埋在地下,个别村干部在入户走访做示范时,自己就是用手按压脚踏冲水设备,还向调研人员解释,这个设备不好用,用手按太费劲,很多时候需要多压几次才能冲干净。有的农户直接说,这个冲水桶没有用、冲不干净,不如直接提水桶冲的好。

3、施工质量不达标。一是水冲式厕具安装不标准。从调研情况看,水冲式厕所比较适合我县的气候和地理条件,也是大多数乡镇、村居选择的改厕方式。水冲式厕所最重要的一个配件就是高压冲水桶,高压冲水桶设计的核心原理:冲水桶埋于地下,与蹲便器并排安装,冲水桶中的水面保持与蹲便器冲水口平行或在冲口之下,便后用脚踩踏冲水桶的踏式冲水装置,每次出水量约0.3升,最多两次即可冲刷干净。但是由于各种原因(如,有的施工方为了节约安装成本,故意应付了事;部分农户厕室地质较硬,较难在蹲便器旁边挖坑安装冲水桶;有的农户根本不知道高压冲水桶的安装和使用原理等),大多数村居的高压冲水桶未按标准安装,大都半埋或随便放于蹲便器旁。这直接导致了两个问题:①冲水桶内的水面比蹲便器高,在冲水装置未被按压的情况下,因厕具密闭性不强,桶内的水会自然流入蹲便器内;②冬天气候寒冷、气温低,冲水桶未埋于地下,极容易结冰、冻结,导致冲水装置无法使用。二是垒砌化粪池密闭不严。卫生厕所主要由厕室、便器、化粪池等构成,其核心部分是化粪池。化粪池的主要功能是寄生虫卵自然沉淀、过粪管阻拦粪渣粪皮、粪便厌氧发酵,其中的关键环节是粪便厌氧发酵。2015年开展改厕试点时,因为县级缺乏有效监管和协调,乡镇各自为战,施工技术标准不统一,多数化粪池由村级施工队伍用水泥和砖垒砌,用水泥板封盖在顶端,少部分密闭稍好的是用土埋住或用塑料布包裹水泥板后盖住,大部分仅水泥板直接盖在上面,且水泥板裸露在外,直接导致粪便缺少厌氧发酵的环境,粪便只是在化粪池内简单堆积,根本达不到无害化处理的目的。同时,多数水泥盖板未预留清粪清渣口,甚至个别垒砌化粪池出现渗漏现象。三是部分化粪池未安装排气管。粪便在化粪池密闭条件下,经过厌氧发酵,会产生甲烷、二氧化碳及少量的氢气、氮气等气体,此类气体在狭小的密闭空间内易燃易爆,所以化粪池必须配套安装排气管。但从实地调研的情况看,仍有个别村部分户(如岱崮镇大崮村)改造后的厕所未同步安装排气管,甚至个别化粪池已经使用了较长时间,此类厕所在长期使用过程中,存在较大的安全隐患。四是化粪池安装位置不合理。我县是山区县,加之缺乏规划等历史原因,大部分村庄住宅因势而建,街巷宽窄不一,房屋交叉错落。有的农户住宅在狭窄街巷的中间位置,化粪池只能选择安装在住宅与住宅之间的通风道,或者住宅之间交错空余的狭小空地。通风道或通往住宅之间空闲地的道路一般狭长曲折,而且堆积有较多的柴草、生产生活杂物等,给化粪池清理增添了不小的困难。

4、管理使用不规范。一是农户使用不规范。采用水冲式厕所改造模式的农户,多数因高压冲水桶安装不标准,弃用冲水桶,直接用洗衣水、洗菜水等含有酶制剂的脏水冲厕,严重影响了厌氧菌的生物活性。有的农户即使使用干净水冲厕,但往往冲水量过大,导致水、粪便、厌氧菌三者比例失调,影响粪便发酵质量,甚至不能发酵。冲水量过大也直接导致化粪池的储蓄时间大大缩短,以三格式成品化粪池为例,一般三口之家,每人每天用正常水量冲四次厕所,会产生大约4升污水,储蓄满化粪池(容积1.2立方米以上)需要10个月以上的时间,冲水量过大可能三个月甚至两个月就储满,由每年一次清理变为四次或五次六次清理,大大增加了使用成本。另外,部分农户不清楚自己所采用的改厕模式,日常使用方法不得当。如野店镇烟庄村改厕类型为免水冲式,但农户在日常使用过程中,大都也会用水将蹲便器冲刷干净,违背了免水冲厕所的使用原理。二是化粪池无法及时有效清理。从实地调研情况看,化粪池储满之后能否及时抽粪,成为影响改厕工作能否深入推进的关键问题。已改厕户担心最多的是如何抽粪,未改厕户在被询问是否愿意改厕时,所担心的问题也是如何抽粪。在初期发动群众改厕时,镇、村宣传动员的重要内容是化粪池满后,由镇上或村里组织集中清理。后期,由于施工不标准、使用不规范、农户家庭人口数不一样等原因,化粪池储满的时间差距较大,最早储满的农户询问如何抽粪,镇、村无法及时有效解决。在实地入户走访的107户改厕户中,有36户化粪池出现过蓄满的情况,其中,有个别户使用过配套的手动抽粪装置(每10户1个,类似于油抽装置),效果不理想,抽不出来或抽不干净;有个别户直接暂停使用;大部分户是直接用水舀子(化粪池成品桶的盖口较小)从化粪池掏到水桶里,一个正常标准的三格式化粪池得需要大约30桶才能掏干净。岱崮镇大崮村福芦小院农家乐经营业主王均海说:因为接待游客需要,自己将冲水装置更换成了城里人用的冲厕设备,由于使用次数多、冲水量大,3个月左右化粪池就满,村里暂时无法帮助解决,自己也没有好的办法,只能掏出来后,用挑子挑到桃树地里。改厕户采用掏粪液的方式清理化粪池,既费时费力也违背了卫生化厕所改造的初衷。联城镇任家城子村有村民在春节走亲戚时听说,改厕后村里不帮助解决抽粪问题,而是由农户自己想办法解决,对改厕出现抵触情绪。出现这个问题的主要原因是镇村两级重改轻管,忽视了长期管理的后续配套服务。

5、监管措施虚化弱化。乡镇没有严格按照“统一采购厕具、统一施工队伍、统一施工标准、统一检查验收”的要求推进改厕工作,基本是按照县里下达的奖补指标购买厕具后,分配到相关村居,村里要求改厕户自己挖出安放成品化粪池的坑,再联系施工队伍集中安装。大部分乡镇在改厕过程中,只发挥了“二传手”的作用,既没有聘请第三方进行监理,也没有派业务人员盯靠在改厕一线,缺乏对各个施工环节的有效监管。监督管理措施虚化弱化,直接导致改厕设备质量低、材料不合格、施工质量不达标,甚至出现了水冲式厕所没有配套高压冲水桶的情况。

三、几点建议

1、提高思想认识。“小康不小康,厕所算一桩”,改厕是对传统观念、传统生活方式、环境建设的深刻革命。各级各相关部门要站在全面建设小康社会的战略高度认识和把握农村改厕,特别是乡镇、村居要切实担负起推进农户改厕的主体责任,加强组织领导,加大宣传力度,健全工作机制,强化沟通协调,形成上下联动、各负其责、齐抓共管的工作格局。

2、狠抓任务落实。今年,各乡镇街区要将改厕指标集中安排到美丽文明新乡村创建村和提升村,确保创建村和提升村改厕户数达到总户数的90%以上。建议从明年开始,县财政在无上级奖补的情况下,继续实施改厕奖补政策,并进一步加大奖补力度。各乡镇街区以美丽文明新乡村创建村为重点,持续推进农村改厕工作,力争到2020年全县所有的美丽文明新乡村90%以上的农户完成改厕。

3、抓好人员培训。改厕工作要有“明白人”,尤其是镇、村两级要培养一大批熟悉改厕流程、掌握技术标准、明晰使用方法的“明白人”。县住建部门要成立专门业务指导小组,制定学习培训方案,把培训贯穿于工作全过程,在改厕前、中、后各阶段,组织乡镇分管负责人、包村干部、村“两委”成员、村改厕带头人等各层面人员,采用现场教学、座谈交流、剖析典型案例等方式,以干代训、边干边训,使镇、村一线工作人员真正掌握改厕的标准要求,成为改厕的“行家里手”。

4、优化改厕模式。各乡镇街区认真总结改厕成功经验,根据今年确定的改厕重点村居(美丽文明新乡村创建村和巩固提升村)的实际情况,特别是村庄的地理条件和群众意愿,合理确定改厕模式,平原村或其它地质较软的村庄,以家庭式单独改厕模式为主,化粪池的选择宜双则双(双瓮式)、宜三则三(三格式);地质结构普遍较硬、高低落差较大的村庄,可以选择建设集中式大型化粪池的改厕模式。

5、强化质量监管。为杜绝改厕材料质量不高、采购把关不严、施工质量不达标等问题,建议今年改厕所需厕具由县里统一招标采购,乡镇按照“统一施工队伍、统一施工标准、统一检查验收”的原则,对照省、市改厕技术标准,组织有资质的施工队伍统一安装,确保工程质量符合标准要求。同时,乡镇要进一步完善第三方监理机制,在改厕的每一个环节,都要委托第三方全程监管,保证施工的全过程有人抓、有人管、有人负责。县住建部门要同步加强对施工现场的质量巡查和指导监督工作。

6、建立管护机制。一方面,各乡镇街区按照市场化运作模式,探索建立农村无害化厕所管理运营机制,鼓励农民专业合作社、有机肥生产企业、家庭农场、果品种植大户等进行厕具检查维修、清理化粪池等后续工作,(在走访的改厕户中,大部分表示可以接受20元左右一次的抽粪费用),确保厕具坏了有人修、满了有人抽、抽走之后有效用,逐步建立起卫生厕所长期有效管护的双赢机制。另一方面,探索建立家庭式管护模式,充分考虑我县农村普遍种植果树且单户种植规模较大的实际情况,总结推广常路镇北围子村公翠东的经验做法,即:严格按照技术标准安装和使用卫生厕所,化粪池内粪便充分发酵,农户自己购买一台小型水泵(140元左右),用农用电动三轮车带动水泵运转,半个小时左右即可将粪液抽完,将粪液用电动三轮车运载到果园后,再次用水泵抽出,直接浇灌到果树下。这一做法是我县农户改造厕所、管理使用、粪液利用的家庭式管护典型,符合我县农村以果品种植为主的村情民情。

7、加强宣传引导。改厕事关农户切身利益,农民群众是改厕的主体和受益人,要想顺利推进,关键在于赢得群众的理解和支持,调动群众主动参与的积极性。县广播电视台要开辟专题,把镜头对准农村基层干部,对准改厕农户,及时报道改厕和管理维护的好经验好做法,及时传递农村群众对改厕后家庭卫生状况改善的喜悦心情、内心感受。同时,定期通报各乡镇街区改厕进展情况,对行动慢、效果差的及时曝光。乡镇要统一印制卫生厕所改造《明白纸》,发放到每家每户,使农民群众充分认识改厕的重要意义、具体内容、方法步骤、标准要求和使用规范等。村居要通过召开村民大会、发放宣传材料、广播喇叭讲解、进门入户解答等多种方式,做好不同层面、不同对象的解疑释惑和动员工作,在广大农村营造出人人支持、户户参与厕所改造的浓厚氛围。