欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

     

最新发布

热电厂
蒙阴德信鑫源热电有限公司基本情况
索引号: mengyinxianmy063/2018-0000079 发布日期:
发布机构: 蒙阴县住房和城乡建设局 文    号:

蒙阴德信鑫源热电有限公司成立于2003年5月,位于县城东部工业园区,占地面积137亩,投资2亿元。该项目为热电联产项目,根据城区及工业园区热负荷需求状况,热电厂的项目分两期施工,一期为两台75t/h循环流化床锅炉(2017年将1#炉扩容为85t/h)和一台15MW抽汽凝汽式汽轮发电机组,2016年11月改为13MW背压机组,二期为一台75t/h循环流化床锅炉(2017年将3#炉扩容为85t/h)和一台6MW背压式汽轮发电机组。一期工程已于2005年5月投入运行,二期工程已于2011年11月投入运行。

公司现有职工108人,合同制职工85人,拥有电气维修,计算机应用,机械制造,工业自动化,机电一体化等各类技术人才,是一个有较高文化结构且综合素质过硬的职工队伍。

公司自运行以来,建立健全了一套科学的管理模式,始终以安全生产为基础,以节能降耗为中心,坚持企业发展与环保并举的方针,加强资源综合利用的管理,公司全体员工以“安全经济运行、确保满发稳供”为目标,进一步加强精神文明建设,内抓管理,外树形象,在社会各界的大力支持下,为当地的经济发展和供暖事业做出了突出的贡献。

该项目化水车间有两套水处理系统,由浙江欧美环境工程有限公司设计并提供设备,原水采用地下水,产水用作次高温次高压锅炉补给水,单套水处理系统设计出水量80m3/h,反渗透采用美国陶氏公司的BW30-400反渗透膜。

热网首站现有75兆瓦换热器两台和50兆瓦换热器一台(共200兆瓦),三台换热器换热面积为1500平方,设计供暖面积300万平方,并配有一台3600m³/h和三台1100m³/h供暖循环水泵。

公司总装机容量为19MW,通过10KV联络线经过新城站并网发电。年发电能力为16644万千瓦时,年供汽能力为131万吨。保障了城区居民的冬季采暖和工业园区企业热负荷的需求。

县城城区全部实现集中供热,为减少因小锅炉造成的煤炭资源浪费和噪声、粉尘、二氧化硫、氮氧化物等环境污染现象,热电厂对环保项目进行了投资改造。

1、烟气脱硫装置:2015年9月份蒙阴德信鑫源热电有限公司投资960多万元对烟气脱硫设施进行了重新建设。工程采用石灰-石膏脱硫法,脱硫塔直径为6.5米,高27米。该脱硫塔采用单塔双循环和高效喷雾技术,设置四层喷雾层,烟气处理量为51万立方米/小时,工程同时配套建设了石灰输送系统、浆液制备系统、石膏脱除系统、DCS控制系统,满足了三台锅炉同时运行的需要,工程于2015年11月份投入运行。

2016年根据环保形势变化,公司对脱硫塔进行了升级改造,原脱硫塔整体抬高3米,增加管束式除雾除尘器一组,与原有的一组管束除尘除雾器配合,将脱硫塔出口烟尘降到10毫克/立方米以下。

通过近几年的运行,脱硫效果良好,二氧化硫排放达到设计标准小于35毫克/立方米,脱硫效率达到99%以上;脱硫塔出口烟尘排放小于10毫克/立方米。

2、除尘系统:2015年9月份公司投资630余万元把原干式卧式单通道静电除尘器进行改造为电袋复合除尘器。改造完成后1、2#锅炉为“一电两袋”,3#锅炉为“两电两袋”,每台除尘器配置型号160*6000布袋1100条,采用离线喷吹模式,过滤风速0.90米/秒,工程同时建设空气压缩系统一套,系统采用PLC+上位机控制。

经过改造后除尘效率≥99.99%,烟尘排放浓度小于20mg/m3

3、烟气脱硝系统:2014年7月蒙阴德信鑫源热电有限公司三台循环流化床锅炉实施了SNCR脱硝改造,配置氨水罐3个,脱硝泵站一座。经过改造脱硝效率大于60%,氮氧化物排放小于200 mg/m3

2016年11月,对三台循环流化床锅炉进行低氮燃烧改造,通过烟气再循环、二次风改造等措施,锅炉的氮氧化物原始浓度降低到180毫克/立方米,配合之前的SNCR脱硝,氮氧化物的最终排放浓度小于100毫克/立方米。

4、其他情况:2015年公司投资200万元左右对除尘放灰、厂区无组织排放等进行了改造:建设气力输灰系统3套,配套建设300立方灰库一座;建设1000立方全封闭式渣场一座。

2017年我公司第一批通过临沂市环保局验收,取得排污许可证,许可证编号:91371328566734273F001P。

经过对上述环保项目的投资改造,有效地改善城区居民工作和生活环境。

  
关闭窗口