欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

     

最新发布

部门流程标准
农村危房改造流程
索引号: mengyinxianmy063/2018-0000048 发布日期:
发布机构: 蒙阴县住房和城乡建设局 文    号:

执行“农户个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收”的工作流程,建立健全县、乡镇(街道)、村三级公示制度,将补助对象基本信息、各审查环节结果和监督方式等内容进行公开公示,公示期不少于3天。

(一)个人申请

符合危房改造条件的农户,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供身份证、户籍、4类重点对象贫困类型证明等相关材料。

(二)集体评议

村委会接到申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,初定危房改造对象,并在村务公开栏予以公示。对符合条件且公示无异议的,填写《山东省农村危房改造农户建(修)房申请表》(附件1),报乡镇人民政府审核。对不符合补助条件或评议、公示有异议的,应及时向申请人说明理由。

(三)乡镇审核

乡镇人民政府接到村委会的申报材料后,要及时进行审核,可采取入户调查、邻里访问等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实。符合条件的,报各县住建局审批。不符合条件的,将材料退回所在村委会,并说明原因。审核结果在乡镇人民政府政务公开栏等进行公示。

(四)县级审批

乡镇人民政府报县级扶贫、民政、残联复核危改对象身份后,将符合条件的农户报县住建局审批。县住建局组织人员根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)进行实地复核,并填《危房改造对象认定表》(附件2)。对符合条件的,根据住房危旧程度,核定资助方式及标准。不符合条件的,将材料退回所在的乡镇,并说明原因。审批结果通过政府信息公开网、主管部门门户网站等途径进行公示。

(五)签订协议

县住建局要组织乡镇(甲方)、村(乙方)、户(丙方)三方签定危房改造协议(协议书一式四份,甲乙丙三方各执一份,报各县区住建局一份),明确三方责任、改造后房屋结构面积、开工时间、竣工时间、补助资金方式等内容。

(六)组织实施

县级人民政府根据省、市下达的年度农村危房改造任务和补助资金,结合实际情况抓好组织实施,分类推进。2018年6月底前,完成已脱贫享受政策建档立卡贫困户危房改造;9月底前,完成未脱贫建档立卡贫困户危房改造;10月底前,完成分散供养特困人员等其他3类危房改造。

(七)竣工验收

危房改造竣工后,应由危房改造建设方按照相关要求进行竣工验收。2018年11月底前,完成全部4类重点对象危房改造的竣工验收工作。县住建局应会同财政局和乡镇人民政府对竣工验收情况进行监督检查,并按照国家规定的最低建设要求逐户逐项检查和填写《山东省农村危房改造竣工验收监督检查表》(附件3)。改造住房经验收合格后,各乡镇(街、区)建设主管部门与危改对象办理交接和入住手续,并在改造住房的显著位置设置“农村危房改造工程”标识。县住建局、财政局等部门要对危房改造验收监督情况进行抽查。

  
关闭窗口