欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

信息公开

     

最新发布

政务公开纳入政府绩效考核情况
全县政务公开工作情况汇报,
索引号: mengyinxianmy001/2018-0000043 发布日期:
发布机构: 蒙阴县政府办公室 文    号:

今年以来,我县始终把政务公开工作作为执政为民的重要举措和打造诚信政府、阳光政府的重要平台,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,不断完善机制,强化措施,优化平台,狠抓落实,政务公开工作水平得到明显提升。今年5月份,省政府通报2017年度全省各级政府网站第三方评估考核成绩,我县进入全省前50强(全市共有7个县区进入)。现将工作情况汇报如下:

一、当前工作开展情况

(一)加强领导,完善政务公开机制一是健全领导机制。将政务公开工作纳入各级重要议事日程,县政府主要领导、分管领导多次听取工作汇报,研究解决问题。目前,各级各部门基本建立了由主要领导负总责、分管领导具体抓的工作体系,全县政府系统共配备政务公开工作人员200余名。同时,充分发挥政府办公室牵头抓总、协调各方作用,组织电子政务中心、网管中心、新闻中心、法制办、政务服务中心等部门共同参与,形成合力,变“单打独斗”为“大家齐上阵”。二是整合公共平台充分利用政府网站、广播、电视、报纸、中国蒙阴APP、政务微博、微信公众号等各类平台,不断拓宽政务公开渠道,切实方便群众获取政府信息。扎实开展政务服务类APP普查和规范整合工作。今年以来,通过“两微一端”发布各类信息8600余条,下线整改新媒体35个、永久关停23个。先后三次对政府网站进行全面升级改版,深入开展政务信息资源目录编制、政务信息系统整合共享工作,逐步完善网站服务功能、栏目板块和互动平台,构建了以政府网站为主渠道,传统媒体与新媒体相关补充、相互衔接、相互融合的多元化政务公开工作新格局。三是完善公开制度。先后制定出台了《蒙阴县公文公开属性源头认定制度》《蒙阴县政府信息主动公开制度》《蒙阴县政府信息依申请公开制度》《蒙阴县政府信息公开政策解读制度》《蒙阴县政府常务会议向社会开放制度》等系列制度,为全县政务公开工作开展提供了强有力的制度保障。

(二)规范建设,提高政务公开质量。一是持续推动“五公开”落实将政府常务会议、重要规划作为决策公开重要内容,特别加大规范性文件制定和出台时群众参与力度,通过举行意见征集会、网上征求意见等形式,征求各方意见200余条,发布各类重大行政决策信息113条。扎实推进执行和管理公开,主动公开重点改革任务落实、重要政策执行、重大工程项目实施情况,进一步完善权力清单、责任清单、涉企收费清单等清单的公开,发布清单信息1000余条。积极推进结果和服务公开,主动公开重大决策、重要政策落实情况,全面推进服务公开,最大限度方便群众和企业办事,打通政府联系服务群众和企业“最后一公里”,发布各类信息2300余条。二是落实政务公开重点任务围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,不断加强乡村振兴、新旧动能转换、“放管服”改革、“三大攻坚战”等信息的公开力度,政务公开更加便民、利民。截至目前,共发布各类信息17000余条。三是落实信息主动发布制度按照标准统一、信息安全的原则,编制部门单位信息发布任务清单,第一时间公开行政机关的文件、业务数据和执法结果等信息,防止出现简单发布动态信息“滥竽充数”的现象,做到“应公开尽公开”。四是扎口管理依申请公开。将依申请公开信件答复作为检验政府服务水平的重要渠道,始终坚持依法依规、及时高效的原则,由县政务公开科总牵头,组织相关部门单位及业务科室和信访局、法制办、法律顾问等召开专题会议,统一研究答复,避免出现被动复议、应诉等情况。今年以来,全县共办理依申请公开26件。

(三)强化监督,确保政务公开实效。充分发挥考核的指挥棒作用,进一步加大政务公开督导考核力度,今年开始将政务公开纳入全县科学发展综合考核,进行量化考核,分值10分,各级各部门对政务公开工作的重视程度明显提高。一是坚持考评引导。根据省市第三方评估机构反馈结果,每月定期印发政务公开工作开展情况和考核情况通报,实行“红黑榜”制度,根据政务考评成绩予以奖惩。目前,共编发工作开展情况通报8期,考核情况通报1期。二是坚持分类指导。对政务公开实行动态管理,“抓两头,带中间”,加强县直重点领域部门牵头示范作用,向“上”主动与业务主管部门对接,明确方向;向“下”加强对乡镇重点领域信息公开工作的指导,筑牢根基;做到“上下结合”,整体推进。三是坚持常态督导。建立政务公开微信群,每周对部门单位网站内容保障情况进行一次总体评估,随时在群内通报存在问题,鼓励先进,督促后进,形成争相公开的良好氛围。

二、考核成绩分析

1、基本情况。去年纳入全市经济社会发展综合考核,今年为定量考核,分值10分。与考核有关的第三方机构:①政务公开评估,由山东省经济和信息化发展研究院(简称“山东省经研院”)负责,今年市里第一次选定该公司作为全市第三方考核评估机构。②政府网站监测,由北京开普云公司负责。③政务网站后台操作、网站页面设置及各板块功能优化,由西安博达公司和阳光公司负责。以上司,由县电子政务中心牵头对接并负责签订相关合作协议。

2、考核方式。日常考核只通报网站监测存在问题,不进行排名。每年年底集中组织一次考核,采取三方成绩求和形式,即:平时考核+材料报送审查+第三方机构评估(分别按20%、20%、60%比例计算)。

3、考核成绩。去年我县考核列全市15个县区第9位(评定为良好等次);省里通报第三方评估考核成绩,我县进入全省50强(全省140余个县区),为优秀行列。

4、对接情况。10月17日,根据分管副县长和政府办公室主要负责同志安排,县政府办公室组织2名业务人员,到市政务公开办公室(市电子政务办公室)进行了对接。10月26日,市政府办公室转发了《省政府办公厅关于征求2018年政务公开评估考核指标的通知》,征求省对市考核指标意见。政府办及时与市里对接,近期先行一步,根据征求意见稿对县政府网站政务公开各栏目进行查漏补缺,进一步更新完善政府网站后台挂网权限和公开目录。同时,政府办公室定期与市政务公开科电话交流,及时掌握省市工作动态和考核指标推进情况。

5、今年考核目标及成绩预测。目标是保持中游水平,力争争先进位。目前,省政府已初步拟定《2018年全省政务公开评估考核指标》,正在征求各市意见。市里考核方案和评估指标暂未制定。根据以往规律,预计今年市对县的考核,将在2019年1月份或2月份组织实施。

三、当前存在问题

一是管理机制不健全。个别单位对政务公开的重视程度还不够,没有纳入本单位重要议事日程,没有设立专门的机构和人员负责政府信息公开工作。个别单位主要负责同志甚至还不知道政务公开已纳入全县科学发展考核,没有明确安排分管同志研究相关制度文件,靠上抓工作。

二是工作连续性不够。部分单位工作重心摆布不平衡,政务公开业务人员责任心不强,且更换频繁,特别是公开内容涉及多个业务科室时,出现推诿扯皮;开展工作“忽冷忽热”,被动应付,连续性、衔接性不足;个别单位只是在县里安排工作、考核通报时,搞突击、搞“一阵风”。

三是公开内容单一,数量不够,质量不高。部分单位存在“怕麻烦不想公开、怕监督不敢公开”的思想,“重形式轻内容”,避重就轻,没有严格按照政务公开要点和目录权限进行挂网,甚至把政务公开工作等同于一般性的宣传工作,有时甚至用宣传稿件代替政务公开内容。挂网数量不够,从9月份通报看,网站内容保障较好的单位有财政、教体、公安、卫计等,当月公开数量都在几十条,而有些部门一个月仅有4条。

四是公开程序不规范。部分单位主动公开和依申请公开工作程序不够规范。主动公开方面,缺乏前置保密审查环节,公开内容不经分管同志审核就直接挂网,随意性较大,容易造成工作被动和负面影响。依申请公开方面,收到群众依申请公开信件后不主动与县政务公开科联系,私自答复、超期答复,导致行政复议和行政诉讼案件时有发生。

四、下一步打算

重点抓好以下四个方面的工作:

一是完善组织机构。及时更新完善全县政务公开工作领导小组;督促县直部门单位和乡镇街区及时完善相应工作机构,安排责任心强、业务棒的年轻同志专门负责政务公开工作,做到领导、机构、人员“三到位”。

二是夯实平台基础。抓住政务信息系统整合共享有利契机,加强信息联动,整合升级平台,深入推进政务公开。利用微信、微博、中国蒙阴客户端等多种形式,不断拓宽政务公开渠道。县政府办公室要全力做好政府网站技术支持,不断提升功能,优化栏目板块,确保高效顺畅运行。

三是提高公开质量。定期组织开展业务培训,选调部分业务人员到政务公开办公室以干代训,适时组织人员到莒南、沂水学习经验做法。对成绩落后的单位,加强业务指导,单独“开小灶”,补齐短板。督促各部门、乡镇街区要对照今年政务公开要点和目录,重新梳理公开内容,拉出任务清单。

四是严格督导考核。完善“周更新、月通报、季督查、年考评”工作机制,一方面,坚持考评引导。根据省市第三方评估机构反馈结果和政府网站保障情况,每月通报政务公开工作开展情况,年底兑现奖惩。另一方面,坚持常态督导。依托政务公开微信群,对网站内容保障情况进行总体评估,做好问题反馈和整改提升,确保政务公开工作实现位次前移。

11月5日、6日(周一、周二),市政府办公室将举办全市政务公开工作培训班,我们将借助这次机会,及时与山东省经研院和北京开普云公司对接,尽快协商签订相关协议,进一步做好评估考核和网站技术支持相关工作。下一步,根据上级部署安排和考核指标体系要求,明确工作重点,及时查漏补缺,不断完善机制,用心用力推动政务公开深入开展,力争今年政务公开工作在保持中游水平的基础上实现争先进位。

  
关闭窗口