欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

热点回应
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读与回应关切 > 回应关切 > 热点回应 > 正文
蒙阴县5月份关于农药管理、环境问题的答复
索引号: mengyinxianmy001/2018-0000081 发布机构: 蒙阴县政府办公室 发布日期: 2018-05-16
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:

近日,有群众反映:因大力发展果树种植,农药使用严重,不知道有没有关系。村里得白血病,癌症这些大病的越来越多,一年有好多人去世,而且年龄越来越年轻。村民面对这些病惶恐不安,一旦有事,大则丟命,小则因病返贫,家庭支离破碎。希望政府出面治理一下农药销售使用问题,让村民安心生活,先有健康才能有其他的一切,哪怕穷一些,能健康活着也是幸福,希望政府重视。

县农业局回复:农药作为一种具有一定毒性和残留性的化学物质,正广泛应用于农业生产病虫害防治、农产品储藏保鲜、卫生害虫防治等生产生活的各个方面,对人畜生命健康及环境安全产生了重大影响,开展好农药市场监管工作意义重大。我县为果品大县,对农药市场的监管一直处于高压态势。

一是完善监管机构设置。设立县、乡、村三级监管网络。县农业执法大队负责全县农药经营点农药检查、监督抽查、宣传培训及受理举报投诉等工作。各乡镇监管站,负责本辖区内农资市场动态实时监督,并及时上报监管信息。村级农产品质量安全监管员负责本行政村农药店巡查、用药检查、线索上报、村级广播站宣传、下发通知等日常管理工作。二是加强市场监督检查力度。开展农资打假专项整治暨“放心”农资下乡宣传活动。对全县农药经营主体开展拉网式排查,共出动执法人员500余人次,排查农产品生产企业、农民专业合作社、种植基地、种植大户和农药化肥经营销售门店586家、农资销售集散地14处,没收假劣农药167公斤,立案2起,排查出质量安全隐患62处,目前已全部整改到位。另外,抽取农药样品37个,目前所有抽样正在检测中。三是畅通投诉举报渠道。群众合法权益得到维护。利用网络、新闻媒体及明白纸等资源,公开投诉举报电话,推进社会共治,并实行有奖举报制度,积极发动社会监管力量,2018年共处理农药纠纷举报3起,未出现任何因农药使用问题引起的信访案件。四是加强宣传培训力度。开展“3•15”消费者权益日和“放心农资下乡”、农产品质量安全监管员培训、农药经营人员从业知识培训等活动,大力普及农资识假辨假常识,提高农民的质量安全意识和维权能力。

为切实加强农药经营、使用的监管,确保规范经营、科学用药。今后着力从以下五个方面做好农药监管工作。

1、以农产品质量安全县创建为抓手,加强监督管理能力建设。一是结合农产品质量安全县创建,进一步完善农药监管体系、设施配备等监督资源,深入推进县乡村三级监管机构建设,确保源头管控到位,安全用药入心,达到横向监管到边,纵向监管到底的监管目标;二是完善农药监管平台建设。以农产品质量安全追溯平台建设为抓手,在已有的蒙阴县农药追溯管理平台的基础上,进一步强化监管平台功能,加强对经营单位信息和经营情况的监管,做到分类管理和动态监督,推进农资经营标准化示范店建设,配备电脑、追溯码打印机、扫描枪等设备,构建放心农资经营和配送网络,确保农药产品全程可追溯。三是建立日常监督管理长效机制。制定完善相关工作制度,建立健全办案程序、考核考评等工作开展机制,确保监督管理质量和办案效率;建立完善农药市场监管机制,推行农药进销货台账制度、农药废弃物包装回收制度等,强化源头管控,堵住不合格农药生产销售渠道;对经营单位实行农药经营承诺制和责任制、持证上岗制,推行黑名单制度,推进经营主体责任落实。

2、以开展专业化培训为手段,提高农户安全用药意识。一是推广绿色防控技术。应用生态调控、生物防治、物理防治、科学用药等绿色防控技术,达到保护生物多样性,降低病虫害暴发几率,促进标准化生产,提升农产品质量安全水平。二是科学安全用药技术培训。每年结合有关农民项目,开设田间课堂,实地对农户进行科学安全用药技术培训。根据病虫害发生情况选择低毒、低残留农药,合理混配、交替用药、轮换用药,配以新型施药器械,提高农药利用率,减少农药残留,保护生态环境。三是开展绿色防控示范,突出示范带动作用。开展绿色防控示范,加强关键技术的示范引导、技术培训和政策扶持,加大生物低毒农药等绿色防控投入品的推广力度,加强绿色防控示范区病虫害发生规律的研究,加强生物防治、物理防治、生态调控和环保型农药等绿色防控措施的集成与示范推广应用。在全县范围内树立样板,发挥示范作用,带动全县绿色防控工作健康发展。

3、以落实农药经营许可为契机,推进农药经营行为规范化。新修订《农药管理条例》及《农药经营许可管理办法》等配套管理办法实施后,严格按照新规定,规范农药经营单位经营行为,全面加强农药经营单位质量管理、仓储安全等经营管理标准,提高农药经营准入门槛,提升经营从业人员素质。

4、以禁限用农药监管为重点,巩固扩大监管效果。继续做好百草枯等禁限用农药大检查大整顿,彻底杜绝全县范围内53种高毒高残留农药的经营销售和使用,发现一起查处一起,禁用农药查处“零容忍”,始终保持监管高压态势;通过群众举报、监督抽查等多种方式,拓展案件来源;强化农药市场检打联动,开展农药产品质量抽检,提高抽检频率。

5、切身发挥农业综合执法的整体效应,形成浓厚氛围。按照全县综合行政执法体制改革的要求,尽快发挥农业综合执法的整体效应,建立完善职能集中,运行高效的农业行政综合执法机制,开展多部门联合检查。强化全面强化事中事后监管,推动农业执法监管重心下移。加强县乡村监管体系建设,充分发挥乡镇、村级基层管理机构的作用。

  
关闭窗口